Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Pemprov DKI Jakarta Lakukan Modifikasi Cuaca Tahap Ketiga

Mohamad Farhan Zhuhri
29/12/2024 20:51
Pemprov DKI Jakarta Lakukan Modifikasi Cuaca Tahap Ketiga
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaksanakan operasi modifikasi cuaca.(ANTARA FOTO/Sulthony Hasanuddin)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) tahap ketiga untuk mengantisipasi bencana hidrometeorologi selama periode Natal dan Tahun Baru. 

Tahap ketiga ini dilakukan, antara tanggal 25 hingga 31 Desember 2024. Pada 27 Desember, tidak ada penerbangan karena kondisi cuaca dianggap BMKG cukup kondusif, namun pada 28 Desember dilakukan satu penerbangan dengan pesawat Britten Norman BN2T PK-WMN. 

"Pada 29 Desember, dua penerbangan dilaksanakan untuk penyemaian awan menggunakan NaCl sebanyak 800 kg pada ketinggian 8.000-10.000 kaki," ujar Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta, Mohamad Yohan melalui keterangan tertulisnya, Minggu (29/12). 

Posko kegiatan dilakukan di Bandara Budiarto - Curug, Tangerang Banten dengan menggunakan jenis pesawat Britten Norman BN2T PK-WMN. Untuk semai garam tersebut dilakukan dua kali masing-masing pesawat membawa 800 kg garam.

Sebelumnya, Kasubkel Pengendalian dan Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jakarta M Thoufiq mengatakan, operasi modifikasi cuaca telah dilakukan sejak Rabu (25/12/2024). Modifikasi cuaca itu rencananya akan dilaksanakan selama tujuh haru atau hingga 31 Desember 2024. 

Ia mengatakan, selama Desember 2024, Pemprov Jakarta telah melakukan tiga kali operasi modifikasi cuaca. Operasi modifikasi cuaca yang pertama dilaksanakan pada awal Desember. Sementara operasi kedua dilakukan pada pertengahan Desember. Terakhir, operasi modifikasi cuaca dilakukan hingga menjelang pergantian tahun. 
 
Menurut dia, pelaksanaan tiga kali operasi modifikasi cuaca itu setidaknya menghabiskan anggaran sekitar Rp 6 miliar. Pada pelaksanaannya yang pertama, BPBD Provinsi Jakarta mengeluarkan anggaran sekitar Rp 1,1 miliar untuk operasi modifikasi cuaca selama tiga hari, yaitu 7-9 Desember.(P-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya