Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) tahap ketiga untuk mengantisipasi bencana hidrometeorologi selama periode Natal dan Tahun Baru.
Tahap ketiga ini dilakukan, antara tanggal 25 hingga 31 Desember 2024. Pada 27 Desember, tidak ada penerbangan karena kondisi cuaca dianggap BMKG cukup kondusif, namun pada 28 Desember dilakukan satu penerbangan dengan pesawat Britten Norman BN2T PK-WMN.
"Pada 29 Desember, dua penerbangan dilaksanakan untuk penyemaian awan menggunakan NaCl sebanyak 800 kg pada ketinggian 8.000-10.000 kaki," ujar Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta, Mohamad Yohan melalui keterangan tertulisnya, Minggu (29/12).
Posko kegiatan dilakukan di Bandara Budiarto - Curug, Tangerang Banten dengan menggunakan jenis pesawat Britten Norman BN2T PK-WMN. Untuk semai garam tersebut dilakukan dua kali masing-masing pesawat membawa 800 kg garam.
Sebelumnya, Kasubkel Pengendalian dan Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jakarta M Thoufiq mengatakan, operasi modifikasi cuaca telah dilakukan sejak Rabu (25/12/2024). Modifikasi cuaca itu rencananya akan dilaksanakan selama tujuh haru atau hingga 31 Desember 2024.
Ia mengatakan, selama Desember 2024, Pemprov Jakarta telah melakukan tiga kali operasi modifikasi cuaca. Operasi modifikasi cuaca yang pertama dilaksanakan pada awal Desember. Sementara operasi kedua dilakukan pada pertengahan Desember. Terakhir, operasi modifikasi cuaca dilakukan hingga menjelang pergantian tahun.
Menurut dia, pelaksanaan tiga kali operasi modifikasi cuaca itu setidaknya menghabiskan anggaran sekitar Rp 6 miliar. Pada pelaksanaannya yang pertama, BPBD Provinsi Jakarta mengeluarkan anggaran sekitar Rp 1,1 miliar untuk operasi modifikasi cuaca selama tiga hari, yaitu 7-9 Desember.(P-2)
BMKG menjelaskan, teknik penyemaian awan dalam OMC tidak menciptakan awan baru, melainkan hanya memicu proses alami pada awan yang sudah jenuh.
Pramono mengatakan, pro dan kontra masyarakat, acap kali terlihat usai mengeluarkan kebijakan, salah satunya penanggulangan banjir yang dijalankan Pemprov DKI.
Penyemaian dilakukan pada area target di perairan utara Jawa Tengah dengan jarak 52–82 nautical mile dari Bandara Ahmad Yani Semarang.
BPBD Kabupaten Bandung Barat bersama lintas instansi gabungan masih melakukan pendataan lanjutan dan pemantauan di lokasi terdampak longsor Bandung Barat.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapkan hasil pantauan lapangannya terkait penyebab banjir yang merendam seratusan RT di Ibu Kota sejak Kamis (22/1).
Langkah seperti operasi modifikasi cuaca (OMC) hanyalah satu dari sekian instrumen penanganan, bukan solusi tunggal.
Pemprov DKI Jakarta memastikan layanan pemakaman di 82 TPU kini sepenuhnya gratis guna meringankan beban warga sekaligus menghapus praktik pungli.
Pemprov DKI Jakarta gratiskan biaya pemakaman di 82 TPU. Simak syarat, cara daftar online via JAKI, dan nomor hotline mobil jenazah terbaru di sini.
Dewan kerap menerima aduan terkait bangunan yang tidak memiliki izin operasional maupun tidak memenuhi kelayakan teknis.
Aktivitas membakar sampah merupakan salah satu pemicu utama memburuknya polusi di Ibu Kota.
Kawasan Pusat Grosir Tanah Abang mulai menunjukkan geliat kepadatan signifikan memasuki awal Maret 2026.
Pemprov DKI Jakarta tegas tindak perusahaan pelanggar THR 2026. Sanksi mulai teguran tertulis hingga pembekuan usaha. Cek cara lapor di Posko THR di sini!
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved