Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
Hujan yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sejak Selasa (13/2) malam hingga Rabu (14/2) pagi telah mengakibatkan banjir di beberapa lokasi. Sejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) pemilu pun tidak luput dari genangan air. Mengingat hal tersebut, beberapa lokasi pencoblosan dipindahkan ke tempat yang lebih aman.
"Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat ada 34 TPS dari total 30.766 TPS di Jakarta terdampak genangan," kata Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji dalam keterangannya, Rabu (14/2).
Untuk Jakarta Barat, TPS yang terdampak dengan rincian sebagai berikut:
Baca juga : TPS Kreo Banjir, BPBD Tangerang: Petugas harus Aktif Pantau Cuaca
1. Kelurahan Kapuk, Jl. Fki 31 RT 017 RW 01 dengan total 5 TPS. Saat ini, kondisi kotak suara masih terdapat di pos RT setempat.
2. Kelurahan Mangga Besar dengan total 3 TPS, yakni TPS 06 RT 006/01 tinggi air 25 cm dan TPS rubuh, saat ini TPS Dipindahkan ke rumah warga setempat. TPS 05 RT 003/01 tinggi air 30 cm, TPS rubuh dan dipindahkan ke TPS 04. Dan TPS 03 RT 003/01 ketinggian air 20 cm, kondisi saat ini masih di lokasi.
3. Kelurahan Kapuk, Jl. Perkampungan kapuk RT 016 RW 012 dengan total 4 TPS. Kondisi saat ini untuk kotak suara sudah diamankan Di tempat yang tinggi.
Baca juga : Jakarta Antisipasi Banjir Saat Pencoblosan Pemilu 2024
4. Kelurahan Kembangan Utara, Jl. Komplek BTN RT 06 RW 03 dengan total 3 TPS, yakni TPS 054, 055, 056. Kondisi saat ini TPS sudah dapat dipindahkan ketempat yang lebih aman.
5. Kelurahan Kedoya Selatan, Jl. Adhi Karya RT 013 RW 05 dengan total 2 TPS, yakni TPS 105 dan 106. Kondisi saat ini sedang dilakukan pemindahan perlengkapan pemilu ke lokasi yang tidak tergenang.
6. Kelurahan Duri Kepa, Jl. Kp. Guji RW 02 dengan total 2 TPS, yakni TPS 38 dan 39. Kondisi saat ini TPS sudah dipindahkan ke Sekretariat Pos RW 02.
Baca juga : 2.841 TPS di DKI Berada di Wilayah Rawan Banjir
7. Kelurahan Rawa Buaya, Jl.Bojong Kavling RT 16 RW 04 dengan total 6 TPS, yakni TPS 135, 136, 137, 138, 139, dan 140. Kondisi saat ini pihak RT/RW dan TPS sepakat untuk tetap melakukan pencoblosan walaupun dalam kondisi tergenang/banjir.
Kemudian, untuk di wilayah Jakarta Utara sendiri dengan rincian sebagai berikut:
1. Kelurahan Kebon Bawang, Jl. Lurus RW 006 dengan total 1 TPS, yakni TPS 046. Kondisi saat ini pelaksanaan Pemilu tetap berlangsung dan tidak ada perpindahan.
Baca juga : Warga Antusias Gunakan Hak Pilih Meski TPS Sempat Dilanda Banjir
2. Kelurahan Rawa Badak Selatan, Jl. Plumpang B RT 003 RW 004 dengan total 1 TPS, yakni TPS 067. Kondisi saat ini TPS sudah di pindahkan Ke Jalan Plumpang Semper RT 12 RW 04.
3. Kelurahan Kelapa Gading, Jl. Gading Elok Timur VIII RW 019 dengan total4 TPS, yakni TPS 053 dan 057. Kondisi saat ini pelaksanaan pemilu tetap berlangsung dan tidak ada perpindahan.
4. Kelurahan Tugu Utara, Jl Walang Baru III RT 02 RW 07 dengan total 1 TPS, yakni TPS 74. Kondisi TPS saat ini sudah dipindah ke halaman masjid AS Sholihin Jl Walang Baru Raya RT 07 RW 07 Kelurahan Tugu Utara.
Baca juga : BPBD: 7 RT dan 21 Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir
Sedangkan, untuk Jakarta Timur hanya dua TPS yang tergenang air, yakni di TPS 159 dan 160, di Jalan Cempaka VI RW 09, Kelurahan Cakung Timur. Kondisi saat ini TPS dipindahkan ke SMA 2 Jakarta Timur. (Z-11)
Afifuddin kepada jurnalis di Jakarta, Jumat (4/4), menjelaskan PSU tersebut merupakan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK).
Menurutnya kondisi Pelaksanaan PSU di Empat TPS tersebut di guyur hujan lebat. Namun tidak memengaruhi antusiasme pemilih untuk datang ke TPS.
Satpol PP Kabupaten Bandung Barat menyegel tempat pengolahan sampah (TPS) ilegal milik perusahaan Tras Environ Mental di Desa Gudang Kahuripan, Kecamatan Lembang.
Tim Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) mendesak Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta melakukan pemungutan suara ulang di TPS yang partisipasi pemilihnya rendah.
Kemensos telah mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas.
Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) menemukan berbagai persoalan dan tantangan Pilkada 2024 yang masih mempengaruhi kualitas demokrasi di Indonesia.
Belum ada laporan kerusakan rumah akibat gempa tersebut tapi relawan BPBD langsung bergerak mencari rumah terdampak.
Lokasi banjir antara lain di Kecamatan Tellulimpoe, Sinjai Utara dan Sinjai Timur. Sedangkan data korban terdampak berjumlah 60 kepala keluarga atau 271 jiwa.
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Prediksi ini disampaikan oleh Stasiun Meteorologi Kelas I Tjilik Riwut Palangka Raya, berdasarkan analisis iklim dan zona musim (ZOM) di daerah tersebut.
Dengan ditemukannya kedua korban, operasi pencarian resmi ditutup. Seluruh unsur SAR yang terlibat telah kembali ke kesatuannya masing-masing.
Kepala Pelaksana BPBD Pati Martinus Budi Prasetya mengungkapkan banjir di daerah ini akibat jebolnya tanggul Sungai Widodaren.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved