Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Hujan yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sejak Rabu (14/2) dini hari membuat sejumlah tempat pemungutan suara (TPS) Pemilu 2024 terendam banjir. Salah satu TPS yang tergenang adalah TPS 31 di Kreo Selatan, Tangerang, Banten.
Meski dalam kondisi tersebut, petugas KPPS tetap menjalankan tugas dan menyiapkan seluruh logistik untuk keperluan pemungutan dan penghitungan suara.
Selain di Kreo Selatan, TPS di Pondok Kacang Timur, Pondok Aren, dan Karang Tengah juga terendam banjir. Di beberapa tempat, ketinggian air bahkan mencapai lutut orang dewasa. Hal itu membuat banyak warga yang kesulitan menuju kokasi TPS untuk memberikan hak suara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang sudah mengimbau kepada penyelenggara Pemilu untuk aktif memantau kondisi cuaca dan menyiapkan upaya antisipasi jika terjadi cuaca buruk.
Baca juga : Jakarta Antisipasi Banjir Saat Pencoblosan Pemilu 2024
"Pemkot Tangerang pun telah menginstruksikan seluruh pihak yang terlibat untuk terus memastikan lokasi TPS dalam kondisi aman. Baik itu, aman dari potensi banjir maupun pohon tumbang," kata Kepala BPBD Kota Tangerang Maryono di Tangerang.
Maryono mengatakan BPBD Kota Tangerang telah menyiagakan posko keamanan pemilu dan petugas yang disiagakan 24 jam untuk mengantisipasi segala hal yang dibutuhkan.
"Ini menjadi tanggung jawab bersama, tak terkecuali BPBD yang ikut mengambil peran, untuk sama-sama berupaya menyukseskan Pemilu 2024 di Kota Tangerang dengan baik dan aman," kata dia.
Baca juga : KSP : 212 Ribu Petugas Pemilu Punya Risiko Kesehatan
Penjabat Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan Pemkot Tangerang telah menyiapkan mitigasi dalam mengantisipasi adanya TPS yang alami gangguan seperti banjir saat hujan dengan memindahkan ke tempat lainnya.
Selain itu, Pemkot Tangerang juga menempatkan petugas di beberapa lokasi yang masuk kategori rawan sehingga bila terjadi gangguan bisa segera ditangani.
Baca juga : 2.841 TPS di DKI Berada di Wilayah Rawan Banjir
Afifuddin kepada jurnalis di Jakarta, Jumat (4/4), menjelaskan PSU tersebut merupakan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK).
Menurutnya kondisi Pelaksanaan PSU di Empat TPS tersebut di guyur hujan lebat. Namun tidak memengaruhi antusiasme pemilih untuk datang ke TPS.
Satpol PP Kabupaten Bandung Barat menyegel tempat pengolahan sampah (TPS) ilegal milik perusahaan Tras Environ Mental di Desa Gudang Kahuripan, Kecamatan Lembang.
Tim Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) mendesak Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta melakukan pemungutan suara ulang di TPS yang partisipasi pemilihnya rendah.
Kemensos telah mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas.
Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) menemukan berbagai persoalan dan tantangan Pilkada 2024 yang masih mempengaruhi kualitas demokrasi di Indonesia.
Heri memberikan contoh pada kasus seperti Parigi Moutong, sebagai calon bupati dengan status mantan narapidana.
KEMENTERIAN Dalam Negeri (Kemendagri) mencatat sebanyak 28 petugas meninggal saat Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada 2024.
ANGGOTA KPU DKI Jakarta Doddy Wijaya menegaskan pihaknya tak menggelar pemungutan suara ulang (PSU) di TPS 28, Kelurahan Pinang Ranti, Jakarta Timur
KASUS pencoblosan 19 surat suara di TPS 28, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, oleh ketua KPPS diusut lewat dugaan tindak pidana pemilu oleh Bawaslu.
Lebih lanjut, Rahmat menambahkan bahwa sebanyak 30 orang pengawas mengalami sakit berat, 30 orang sakit ringan, 26 orang luka berat, dan 43 orang luka ringan.
Ketua KPPS diduga mengarahkan pemilih untuk mencoblos salah satu paslon. Kemudian, ditemukannya kotak suara yang tidak bersegel saat pleno di Kecamatan Bathin II Babeko.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved