Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA DPR RI Puan Maharani meminta agar proses bantuan terhadap korban kebakaran di Penjaringan, Jakarta Utara, diterima dengan cepat dan merata oleh seluruh warga terdampak. Ia mengingatkan kebutuhan pokok menjadi prioritas bantuan.
"Siapkan dapur umum di posko pengungsian. Kebutuhan makanan, susu, obat-obagan dan popok bagi anak-anak juga harus tersedia. Jangan sampai lamban memberikan bantuan bagi korban," kata Puan dalam keterangan tertulisnya, Senin (31/7).
Baca juga: 1.100 Warga Mengungsi akibat Kebakaran di Kapuk Muara
Diketahui telah terjadi kebakaran hebat terjadi di Jalan Vikamas Selatan, Kelurahan Kapuk Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, Minggu (30/7) . Sebanyak 400 rumah terdampak kebakaran yang sebagian di antaranya luluh lantak.
1.109 Warga Mengungsi
Dari catatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, setidaknya 1.109 warga terpaksa mengungsi di tenda pengungsian yang berada di Jalan Kapuk Utara 2 untuk sementara waktu akibat rumah mereka terdampak kebakaran.
Puan juga mendorong Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk sigap menangani situasi tanggap bencana. Ia menekankan, bantuan kepada korban kebakaran harus menjadi prioritas.
Baca juga: Ratusan Rumah Terbakar di Kapuk Muara
"Bantuan sandang dan pangan harus menjadi prioritas. Pastikan bantuan diterima warga yang terdampak, termasuk masker dan kebutuhan sanitasi lain mengingat lokasi pengungsian ada di tempat berpasir yang bisa menyebabkan pernafasan warga terganggu,” ujar Mantan Menko PMK ini.
Politikus Fraksi PDI-Perjuangan itu juga meminta agar Pemda menyiagakan tim psikologis dan konselor di sekitar tenda pengungsian. Sebab, kata Puan, korban kebakaran sering kali traumatis akibat kejadian kebakaran yang menyebabkan mereka kehilangan harta bendanya.
"Walaupun proses pemulihan akan membutuhkan waktu yang lama dan tantangan yang berat, dukungan dan kepedulian menjadi kekuatan yang mampu mengatasi kesulitan ini dan membantu korban kebakaran membangun kembali hidup mereka," ungkapnya.
Baca juga: Kebakaran Hanguskan Pondok Pesantren di Kabupaten Lebong
Selain itu, Puan juga mendorong adanya bantuan bagi korban kebakaran yang bangunan rumahnya ludes di lahap si jago merah. Ia mengatakan, tempat tinggal menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi masyarakat.
"Pemerintah daerah perlu memberikan dukungan bagi korban terkait kepastian untuk membangun kembali rumah-rumah, fasilitas pendidikan, dan infrastruktur penting lainnya yang hangus terbakar," jelasnya.
Solidaritas Masyarakat dan Bantuan Pemerintah Diperlukan
Di sisi lain, legislator dapil Jawa Tengah V itu menyebut solidaritas masyarakat setempat dan bantuan dari pemerintah diperlukan untuk menjadi tiang kokoh dalam memenuhi kebutuhan para korban kebakaran.
Puan juga mengajak seluruh stakeholder bekerja sama membantu warga yang terdampak kebakaran hingga pulih seperti sedia kala.
"Harapan akan masa depan yang lebih baik terus menyala dalam hati para korban, jika semua pihak memberi dukungan fisik dan moral yang berkelanjutan untuk mereka. Saya juga meminta Anggota DPR RI dari dapil Jakarta Utara dan Komisi terkait untuk ikut memantau keberlanjutan dari pemebuhan kebutuhan warga yang terdampak kebakaran,” tutup Puan. (S-4)
Salah satu poin krusial yang disoroti adalah keberlanjutan proses reformasi di institusi Polri, Kejaksaan, hingga lembaga peradilan.
Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menegaskan bahwa posisi partainya di luar pemerintahan justru menuntut tanggung jawab politik dan moral yang lebih besar dalam menjaga arah pembangunan
KETUA DPR RI Puan Maharani menyampaikan ucapan selamat merayakan Natal 2025 kepada seluruh umat Nasrani di Indonesia serta selamat menyambut Tahun Baru 2026.
KETUA DPR RI, Puan Maharani mengimbau Pemerintah Daerah (Pemda) agar tidak menggelar perayaan pergantian tahun 2026 secara berlebihan atau euforia.
Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak perempuan Indonesia mengambil peran aktif dalam menjaga dan melestarikan lingkungan.
Seluruh rumah sakit, terutama yang berada di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), tidak boleh menolak warga mendapatkan layanan medis.
Sebuah ledakan besar akibat kebocoran gas melanda pemukiman di pusat kota Utrecht, Belanda. Empat orang terluka dan evakuasi warga segera dilakukan.
Damkarmat Kota Kendari mengerahkan tujuh mobil pemadam untuk memadamkan kebakaran yang terjadi sejak pukul 05.18 WITA dan menghanguskan 15 kios, dua ruko, serta satu minibus.
Anggota DPRD DKI Kevin Wu mendesak percepatan investigasi kebakaran di Teluk Gong yang menewaskan 5 orang.
SWISS sedang dilanda salah satu tragedi terburuknya setelah kebakaran melanda satu bar di kawasan Alpine saat perayaan Malam Tahun Baru. Ini menewaskan lebih dari 40 orang.
BAR Le Constellation di resor ski Crans-Montana, Swiss, memiliki pintu keluar darurat. Sebagian besar orang di dalam tempat tersebut akan kesulitan menemukannya setelah kebakaran terjadi.
KEMBANG api yang diletakkan di atas botol sampanye tampaknya menjadi sumber kebakaran yang melanda satu bar yang ramai di Swiss selatan pada Hari Tahun Baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved