Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ADUAN masyarakat soal jalan rusak tak hanya terjadi di Lampung. Di Ibukota, aduan masyarakat soal jalan rusak pun turut mendominasi.
Wakil Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta Nova Harivan Paloh menyebut, banyak warga yang mengadukan soal jalan rusak kepadanya dalam berbagai kesempatan baik saat ia terjun ke lapangan menemui masyarakat untuk reses maupun saat melakukan sosialisasi perda (sosper).
Berdasarkan data Cepat Respon Masyarakat (CRM), tahun ini hingga 7 Mei 2023 terdapat 55.463 aduan dari masyarakat. Pengaduan soal jalan rusak mendominasi sejak awal tahun ini dengan sebanyak 7.225 aduan disusul aduan soal pohon sebanyak 4.226 aduan.
Baca juga : Menuju Kota Bekasi Lebih Baik lewat Perda Ketertiban Umum dan Ketenteraman Masyarakat
Kemudian ada aduan soal jaringan listrik sebanyak 3.600 aduan, parkir liar 3.456 aduan, sampah 2.906, gangguan dan kebisingan 2.641 aduan, lalu lintas 2.378, PPSU 2.142 aduan, keluhan fasilitas gedung pemda 2.075 aduan, dan kawasan dilarang merokok 2.055 aduan.
Dari 55.463 aduan yang masuk sejak awal tahun hingga hari ini, ada 51.986 aduan (93%) yang telah selesai diproses. Mayoritas aduan masyarakat masuk melalui aplikasi Jaki yakni 49.393 aduan.
Baca juga : Semringah! Warga Akhirnya Lepas Rindu CFD di Ibu Kota
"Iya memang cukup banyak warga yang meminta perbaikan jalan atau jembatan. Karena namanya jalan itu pasti ada masanya, 5-7 tahun dia harus dilapis lagi ntah pakai aspal atau beton cor," kata Nova saat dihubungi Media Indonesia, Minggu (7/5).
Anggota Fraksi NasDem itu mengatakan, umumnya warga juga sudah mengadu pada RT, RW, hingga lurah. Namun, sulit untuk memenuhi semua aduan tersebut. Lantaran, setiap RW hanya boleh mengusulkan maksimal tiga usulan program untuk dibahas dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat kelurahan yang nantinya diusulkan hingga Musrenbang tingkat kota.
Sehingga banyak warga yang juga mengadu pada anggota dewan.
"Kami anggota dewan juga bisa mengusulkan program lewat laporan masa reses. Nanti diserahkan ke Bappeda (Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah). Mereka nanti yang akan menyaring," tutur Nova.
Untuk perbaikan jalan berskala besar umumnya harus menggunakan dana APBD yang diajukan melalui Musrenbang. Jikapun disetujui, perbaikan jalan dilakukan tahun berikutnya.
"Jadi memang warga harus sabar. Kalau untuk penambalan yang kecil-kecil memang bisa. Itu kita minta sudin untuk mempercepat. Tapi kan sifatnya sementara. Kalau perbaikan jalan yang menyeluruh, harus menunggu APBD," imbuhnya.
Di sisi lain, Nova memuji respons cepat Pemprov DKI Jakarta menangani aduan masyarakat. Salah satu kanal aduan masyarakat yang banyak digunakan adalah aplikasi Jaki. Aplikasi ini diketahui dikembangkan di era kepemimpinan Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
"Jaki cukup bagus. Banyak warga dan teman-teman saya juga yang sudah menggunakan Jaki. Cukup cepat respons dari aparat," tukas Nova. (Z-5)
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan, terdapat enam pohon tumbang di ibu kota pada Senin 12 Januari 2026. Data tersebut dihimpun hingga pukul 14.00 WIB.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini, Selasa (6/1/2026). Waspada hujan ringan hingga petir di beberapa wilayah. Cek suhu dan kelembapan lengkap di sini
Alias Praji menjadi bintang dengan membawa pulang dua medali sekaligus, yakni medali emas pada nomor Mixed Duathlon Relay dan medali perak di nomor Men’s Duathlon Relay.
APVI menilai beberapa ketentuan Raperda justru menciptakan insentif negatif yang mendorong peredaran barang ilegal.
Jika aturan radius penjualan diterapkan secara kaku, hampir seluruh mal di Jakarta bisa terkena larangan penjualan.
Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).
IPW mendorong keluarga korban maupun pendamping hukum untuk menempuh jalur pengaduan resmi jika menemukan dugaan pelanggaran oleh aparat kepolisian
Najih menegaskan bahwa karakter laporan yang masuk ke Ombudsman didominasi oleh aduan personal yang sebelumnya tidak diproses melalui sistem lain seperti SPAN Lapor.
Selain itu, Makky menilai langkah ini sebagai momentum pihak Pertamina dalam pembenahan tata kelola layanan.
Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto menegaskan pentingnya respons cepat terhadap setiap laporan masyarakat.
Karyoto menambahkan Polda Metro Jaya mulai mengimplementasikan langkah nyata untuk memperkuat respons cepat terhadap aduan masyarakat.
Kategori laporan tertinggi pada SP4N-LAPOR di Tangsel didominasi oleh masalah pencemaran lingkungan sebanyak 68 aduan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved