Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
MARAKNYA kembali tawuran antarpemuda di Jakarta selama Ramadan turut menjadi perhatian tokoh pemuda Jakarta Barat Umar Abdul Aziz.
Umar mengatakan selain aparat kepolisan yang mencegah terjadinya tauran selama Ramadan perlu juga mendapatkan dukungan dari pihak Kecamatan dan kelurahan.
Umar menyebutkan kalau di kepolisian, kapolsek patroli hingg subuh tidak ada salahnya camat dan lurah turut serta.
Baca juga: Anggota Reskrim Polsek Cilincing Amankan Tiga Pelaku Tawuran
"Nah bila hal ini dilakukan saya rasa yang namanya tauran sangat akan berkurang selama Ramadan ini," tutur Umar, Sabtu (1/4).
Umar menambahkan selama ini semua urusan tersebut diserahkan ke polisi.
Ia menilai pola semacam ini tidak akan memberikan kemajuan karena jumlah personel kepolisian yang terbatas di setiap polsek.
Pihak Kecamatan dan Kelurahan Turut Ambil Bagian
"Bila pihak kecamatan dan kelurahan mau ambil bagian terhadap masalah kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat) akan mantap karena mereka memegang data warga mereka," tuturnya.
Baca juga: Cegah Tawuran Saat Ramadan, Gerai Indomaret Diminta Batasi Jam Operasional
Umar mencotohkan, ketika para pelaku tauran tertangkap data mereka bisa diketahui karena tercatat di kelurahan.
"Tinggal nanti kelurahan berikan data ke RT/ RW bahkan sekolah bila status pelaku tauran adalah pelajar," pungkas Umar. (RO/S-4)
Kesepakatan besar ini diresmikan dalam ajang US-Indonesia Business Summit 2026 yang berlangsung di Washington D.C., Rabu (18/2) waktu setempat.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
Penguatan juga akan menyasar pada pengawasan ruang siber yang saat ini menjadi medan baru berbagai pelanggaran hukum internasional.
Joint Venture yang baru dibentuk akan mendorong program modernisasi terintegrasi skala besar untuk meningkatkan operational readiness dan system interoperability TNI.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Jepang melalui NEDO menawarkan beberapa skema kerja sama penelitian untuk menyiapkan industri di bidang energi baru dan teknologi.
Lomba lari 100 meter yang diikuti sebanyak 64 peserta sebagai upaya mengurangi maraknya tawuran antar remaja pada bulan Ramadan.
Pendekatan preventif melalui patroli intensif menjadi langkah strategis dalam menekan angka kejahatan jalanan.
Satpol PP DKI Jakarta bersama TNI dan Polri berkomitmen untuk terus melakukan pengawasan serta bersiaga di titik-titik rawan tawuran
Sebanyak 17 remaja diamankan polisi setelah terlibat perang sarung di perbatasan Kota Solo dan Sukoharjo yang sempat meresahkan warga.
Pihak kepolisian mengimbau generasi muda di wilayah Bekasi agar tidak mudah terprovokasi melalui media sosial yang sering kali menjadi pemicu bentrokan fisik.
Pendekatan represif dan pengamanan tidak lagi memadai mulai menjadi arus utama dalam kebijakan daerah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved