Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
POLISI menyatakan bahwa massa aksi demo mahasiswa Papua di dekat Istana Negara tak memberikan surat pemberitahuan kepada pihak kepolisian.
Adapun aksi demo mahasiswa Papua ini berujung ricuh pada Jumat (11/3). Bahkan, aksi demo ini membuat Kasat Intel Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Ferikson Tampubolon terluka di bagian kepala.
Sebanyak 104 peserta demo pun diamankan oleh Polda Metro Jaya.
"Menjadi catatan kita mereka melakukan aksi ini tanpa pemberitahuan dan rekomendasi dari pihak kepolisian karena kita tahu dalam penyampaian pendapat di muka umum harus menyampaikan pemberitahuan dan rekomendasi," ujar Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Hengki Haryadi, Jumat (11/3).
Walaupun tak ada pemberitahuan, pihaknya tetap memberikan pelayanan bagi masyarakat yang akan menyampaikan pendapat di muka umum dengan persuasif.
Baca juga: Kantor Staf Presiden Sesalkan Kekerasan oleh Mahasiswa Papua saat Gelar Aksi Massa
Tetapi, Hengki menyatakan bahwa para mahasiswa tetap melanggar peraturan yang sudah diterapkan di Pasal 9 Undang-Undang 9 Tahun 1998 tentang objek vital nasional.
"Apa yang terjadi? mereka menempel di gedung belakang Istana. Kemudian yang kedua tidak mentaati peraturan yang berlaku ya dimana yang bersangkutan sudah kita imbau untuk bergeser ditempat yang sudah kita tentukan tapi tidak, menolak dan menutup jalan," ujar Hengki.
Sebelumnya, demo mahasiswa Papua di dekat Istana Kepresidenan, tepatnya di Jalan Veteran Jakarta Pusat, berlangsung ricuh pada Jumat (11/3) siang.
Saat melakukan aksi, mahasiswa Papua hendak menembus barikade pengamanan dari pihak kepolisian dan TNI di lokasi untuk memaksa masuk ke wilayah kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta Pusat.
Bahkan, Kasat Intel Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Ferikson Tampubolon terluka akibat dipukul oleh salah satu mahasiswa saat demo itu ricuh.
"Kasat Intel Polres Metro Jakarta Pusat yang jadi korban pemukulan oleh pendemo mahasiswa Papua," ungkap Kapolsek Sawah Besar Kompol Maulana Mukarom, Jumat (11/3). (OL-4)
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
TNI menegaskan pembubaran aksi massa yang membawa bendera GAM di Lhokseumawe, Aceh, dilakukan secara persuasif dan sesuai hukum.
Ketua Dewan Pimpinan Daerah Relawan Perjuangan Demokrasi (DPD Repdem) DKI Jakarta, Jimmy Fajar atau Jimbong, menilai Polri harus lebih sigap dalam mengantisipasi provokator atau penyusup.
Aksi massa yang terjadi beberapa hari belakangan sangat berdampak pada animo masyarakat yang berbelanja di pasar
PASCAUNJUK rasa yang terjadi beberapa waktu lalu, kondisi wilayah Kota Jakarta masih belum berjalan normal, hingga Senin (1/9) Beberapa institusi pendidikan hingga pertokoan belum dibuka.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengimbau pelaku usaha untuk tetap tenang dan optimistis di tengah tekanan domestik.
ORGANISASI Pemuda Lintas Iman menyampaikan simpati dan dukacita yang mendalam kepada seluruh korban dalam aksi demonstrasi di beberapa daerah beberapa hari ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved