Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MARIANA, salah satu pedagang busana muslim di Blok G Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, mengeluhkan penjualan yang menurun karena sepinya pembeli. Kondisi sepi itu dirasakan sejak aksi massa yang terjadi di Jakarta pada 28-31 Agustus lalu.
Ia mengaku hanya bisa mengantongi paling banyak Rp200 ribu, seperempat dari pendapatan normalnya di hari-hari biasa. "Iya, sepi sekali, biasanya saya bisa dapat minimal sekitar Rp800 ribu sehari, tapi sekarang paling Rp200 ribu," kata Mariana, Selasa (2/9).
Hal senada disampaikan Idrus, pedagang kain di Blok B Pasar Tanah Abang, yang menyebut penjualannya turun signifikan. Ia menuturkan belum mendapat satu pun pembeli hari ini karena kondisi yang terus sepi. "Sampai sekarang belum ada pembeli sama sekali, padahal biasanya setiap hari setidaknya ada transaksi," ujarnya.
Sementara itu, Hendra, pedagang pakaian pria di lantai dasar Blok A Pasar Tanah Abang, menyebut aksi massa yang terjadi beberapa hari belakangan sangat berdampak pada animo masyarakat yang berbelanja di pasar tersebut. Pendapatannya pun anjlok 40-70% dibanding hari biasa.
Sejak pukul 08.00-11.00 WIB, Selasa (2/9), kondisi pasar tekstil terbesar di Asia Tenggara itu memang tampak sepi. Sejumlah kios tampak tutup, sementara pedagang yang membuka lapak terus berteriak menawarkan barang kepada pengunjung yang jumlahnya terbatas.
Richard, salah satu pedagang kain, menyebut sempat menutup gerainya lebih awal saat aksi massa berlangsung. Pada Kamis (28/8) lalu, ia mengaku hanya buka sampai siang padahal biasanya baru tutup lapak sekitar pukul 19.00 WIB. "Tanggal 29 (Jumat) dan besoknya, malah tidak buka sama sekali. Sekarang sudah buka lagi, tapi pengunjung lebih sepi," terang dia.
Menurutnya, kemungkinan banyak calon pembeli ragu datang berbelanja karena khawatir situasi belum sepenuhnya kondusif.
Meski demikian, tampak sejumlah pengunjung datang dan berbelanja di kawasan tersebut. Mereka mengaku sudah merasa aman dengan kondisi Jakarta, khususnya di wilayah Tanah Abang.
"Dari kemarin sudah terlihat (beberapa wilayah) lebih aman, jadi saya berani ke sini berbelanja," kata Dewi, salah seorang pengunjung. (Ant/P-2)
TNI menegaskan pembubaran aksi massa yang membawa bendera GAM di Lhokseumawe, Aceh, dilakukan secara persuasif dan sesuai hukum.
Ketua Dewan Pimpinan Daerah Relawan Perjuangan Demokrasi (DPD Repdem) DKI Jakarta, Jimmy Fajar atau Jimbong, menilai Polri harus lebih sigap dalam mengantisipasi provokator atau penyusup.
PASCAUNJUK rasa yang terjadi beberapa waktu lalu, kondisi wilayah Kota Jakarta masih belum berjalan normal, hingga Senin (1/9) Beberapa institusi pendidikan hingga pertokoan belum dibuka.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengimbau pelaku usaha untuk tetap tenang dan optimistis di tengah tekanan domestik.
ORGANISASI Pemuda Lintas Iman menyampaikan simpati dan dukacita yang mendalam kepada seluruh korban dalam aksi demonstrasi di beberapa daerah beberapa hari ini.
Acara ini menjadi bukti nyata komitmen Suzuki dalam memberikan apresiasi atas kepercayaan pelanggan terhadap SUV bergaya coupe ini
TERNYATA pembeli bukan satu-satunya pihak yang khawatir dengan dampak aksi pencurian dan tindak kejahatan terhadap pengalaman berbelanja mereka di toko. Mayoritas staf toko bernasib sama.
Setelah mengikuti BRILIANPRENEUR ada buyer Malaysia dan Singapura yang rutin order Trigi Homedecor.
Selain tidak mudik ke kampung halaman, sejumlah pengunjung mengaku baru berbelanja mendekati Idulfitri untuk menghindari kepadatan pengunjung di Pasar Tanah Abang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved