Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi B DPRD DKI Jakarta, Gilbert Simanjuntak meminta PT TransJakarta segera diaudit secara total. Hal ini semakin mendesak dilakukan usai serentetan insiden kecelakaan yang dialami oleh bus Transjakarta.
“Itu memerlukan legal due diligence, audit full dengan auditor yang baik dan lawyer juga,” kata Gilbert kepada Media Indonesia, Sabtu (4/12).
Lebih lanjut dijelaskan, audit ini mencakup seluruh aspek yang ada di PT TransJakarta ini. Baik dari sisi manajemen, operasional, hingga supir bus.
“Keseluruhannya harus diaudit. Biar jelas,” jelasnya.
Menurutnya, penting untuk menemukan akar permasalahan yang menyebabkan insiden kecelakaan bisa terjadi saat melayani publik. Gilbert juga menyoroti adanya penggunaan bus dari pihak ketiga yang perlu dicek.
Baca juga : Kecelakaan Beruntun, Transjakarta Belum Putus Kontrak dengan Operator Bus
“Sebaiknya dicek, yang bermasalah itu bus milik siapa saja. Sebaiknya diputuskan kontrak apabila tidak memenuhi standar. Bila itu bus milik DKI, maka direksi TransJakarta diganti saja,” kritiknya.
Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta berencana melakukan audit menyeluruh terhadap manajemen PT TransJakarta. Audit ini dilakukan untuk mengetahui penyebab terjadinya beberapa kecelakaan yang dialami oleh armada bus TransJakarta.
Dalam 40 hari ini, terjadi lima kecelakaan yang menimbulkan dua korban jiwa. Terbaru, bus TransJakarta mengalami kecelakaan di Senayan, Jakarta Selatan. Sebelumnya armada bus TransJakarta koridor 5 PGC-Harmoni menabrak pos polisi saat hendak berputar balik dan menyebabkan seorang petugas sterilisasi jalur bus terluka.
Tidak main-main, guna melakukan audit tersebut, Pemprov DKI akan menggandeng Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT).
"Kita akan melakukan audit menyeluruh terkait dengan keselamatan operasi. Kemudian dalam proses audit ini rencananya TransJakarta akan bekerja sama dengan Komite Nasional Keselamatan Transportasi," kata Kepala Badan Pembina BUMD DKI Jakarta, Riyadi, saat dihubungi, Jumat (3/12). (OL-7)
Dua kecelakaan laut terjadi di NTT (18/2). Seorang pemancing di Maumere ditemukan meninggal dunia, sementara tiga nelayan di Rote Ndao berhasil diselamatkan Tim SAR.
DINAS Perhubungan atau Dishub Karawang, Jawa Barat, berikut kronologi Dishub Karawang menutup akses ke jalan raya Tanggul Rawagabus setelah terjadi kecelakaan maut
Diduga karena kurangnya kehati-hatian pengemudi, bus hilang kendali dan menabrak bagian belakang truk yang berada tepat di depannya.
PT Transjakarta menyampaikan belasungkawa atas insiden kecelakaan di Jalan Margasatwa Raya, Jakarta Selatan.
Sebanyak 200 pohon perindang di ring road Bantul masuk kategori berbahaya dan prioritas ditebang, terutama jenis munggur yang mudah patah.
Langkah ini merupakan bagian dari rangkaian Operasi Keselamatan Candi 2026 guna memastikan keamanan dan kenyamanan armada transportasi umum
Transjakarta memodifikasi 4 rute mulai 21 Februari 2026, termasuk 4D, 6M, 9H, dan 11B. Cek daftar halte yang tidak lagi dilayani dan perubahan rute terbaru di sini.
PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menghadirkan fasilitas musala di 69 halte yang tersebar di berbagai koridor utama serta titik integrasi strategis.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta memperbolehkan penumpang minum air dan makanan ringan saat berbuka puasa di dalam bus apabila ada di perjalanan.
Insiden kepulan asap terjadi pada bus Koridor 9 di Halte Pancoran. Transjakarta melakukan grounded dan memeriksa 59 bus gandeng Zhongtong.
PT Transjakarta menyampaikan belasungkawa atas insiden kecelakaan di Jalan Margasatwa Raya, Jakarta Selatan.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta resmi menambah opsi pembelian tiket melalui aplikasi GoPay.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved