Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengungkap penyebab kemacetan yang terjadi di sejumlah ruas jalan saat penerapan PPKM Darurat. Ia mengatakan kemacetan cukup panjang terjadi karena banyaknya masyarakat yang beraktivitas di luar rumah. Padahal, kata ia, dalam aturan PPKM Darurat, masyarakat diminta untuk tidak keluar dan harus bekerja dari rumah.
Sambodo mengatakan kemacetan diperparah oleh banyaknya warga yang tak patuh dengan polisi saat diputarbalikkan oleh petugas. Sejumlah warga ngotot untuk melintas dengan berbagai macam alasan. Ia mengatakan hanya pekerja sektor esensial dan kritikal yang diizinkan melintas.
"Ada yang alasannya kerja, ada yang nengok keluarga, dan sebagainya, padahal tidak termasuk sektor kritikal dan esensial," kata Sambodo, ketika dihubungi, Senin (5/7).
Sambodo mengatakan pihaknya lebih ketat dalam penyekatan kali ini. Ia mengatakan polisi tidak akan mengendurkan atau memberi pengecualian kepada masyarakat seperti penyekatan yang dilakukan sebelumnya. Hal tersebut dilakukan untuk memberikan pemahaman bahwa situasi saat ini dalam keadaan genting.
"Kami terapkan penyekatan yang lebih keras untuk menunjukkan bahwa PPKM darurat ini adalah sesuatu yang berbeda dengan hari-hari sebelumnya," ungkapnya.
Kemacetan terjadi di sejumlah ruas jalan di wilayah Jakarta dan sekitarnya pada Senin pertama penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.
Sejumlah foto dari warganet yang diunggah akun Instagram @jktinfo pada Senin (5/7) pagi memperlihatkan kemacetan yang mengular, seperti di Kramat Raya Jakarta Pusat, Lenteng Agung Jakarta Selatan, Daan Mogot Jakarta Barat, dan Kalimalang Jakarta Timur.
Salah satu warga, Fikri Danir, 27, mengaku tidak bisa berangkat ke kantor karena adanya kemacetan parah di Jalan Kramat Raya. Fikri mengaku di tengah PPKM Darurat kantornya masih memberlakukan untuk bekerja dari kantor. Imbas kemacetan tersebut, ia mengabarkan pihak kantor untuk terlambat datang pada hari ini.
"Ya, bagaimana macet parah. Saya dapat info dari teman kantor juga gitu. Mereka juga izin terlambat, karena tidak bisa lewat," kata Fikri, ungkapnya kepada Media Indonesia, Senin (5/7). (OL-13)
Baca Juga: Sandiaga Minta Blokir Game Fortnite Sebab Picu Intoleransi
Ia menekankan kesiapan armada menjadi kunci agar layanan berjalan efektif sejak awal operasional.
Kasus kekerasan terhadap anak lebih tinggi dibandingkan kekerasan terhadap perempuan. Iin menyebutkan, persentase kekerasan terhadap anak mencapai 53 persen dari total kasus yang ada.
Penataan dilakukan untuk memberikan ruang usaha lebih layak dan representatif bagi para pedagang, sekaligus menjaga fungsi ekologis taman.
Pemprov DKI Jakarta, Gubernur Pramono Anung tengah melakukan program pemutihan ijazah untuk siswa sekolah swasta yang ijazahnya ditahan karena tunggakan biaya sekolah.
Dalam Pergub yang baru tersebut, terdapat delapan bab yang mengatur pelaporan perkawinan, izin beristri lebih dari seorang atau poligami
DPRD DKI Jakarta mengumumkan penetapan Pramono Anung dan Rano Karno sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakata melalui Rapat Paripurna pada Selasa (14/1)
Haidar Yaafi menegaskan bahwa problem lalu lintas di Jakarta, Surabaya, Medan, dan kota metropolitan lainnya tidak bisa diatasi hanya dengan pelebaran jalan atau rekayasa fisik semata.
Budi membeberkan ada sejumlah jalan yang terdampak dari kegiatan Reuni Akbar 212 ini. Masyarakat diminta menghindari jalan tersebut.
Penggunaan sirene dan strobo tidak serta-merta bisa dilakukan sembarang pihak. Ada ketentuan jelas kapan digunakan dan kapan tidak.
Dalam unggahan di media sosial, masyarakat meminta agar penggunaan sirene dan strobo ini diutamakan untuk kendaraan dengan kebutuhan urgensi.
PENDIRI Majelis Ta’lim Sabilu Taubah Muhammad Iqdam Kholid atau Gus Iqdam menyampaikan imbauan dari Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho agar jemaah menaati aturan lalu lintas.
TANGGAL 19 September resmi ditetapkan sebagai Hari Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved