Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH PROVINSI DKI Jakarta menyiapkan Sistem Pengolahan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T) skala perkotaan yang terdiri dari pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan Jaringan Perpipaan.
Kepala Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta, Juaini Yusuf, menjelaskan pembangunan ini ditujukan untuk meningkatkan akses pelayanan air limbah, perbaikan kualitas lingkungan pada air permukaan dan air tanah, serta menjadi sumber alternatif air baku sebagai sumber air bersih di lingkungan masyarakat.
Juaini mengatakan utamanya pembangunan SPALD-T ini dilakukan di lingkungan permukiman padat penduduk yang belum memiliki sanitasi yang laik.
"Iya, utamanya dibangun di permukiman padat penduduk. Selain untuk sanitasi, SPALD-T ini juga untuk mengolah air limbah rumah tangga seperti air bekas cucian, memasak, dan lain-lain agar tidak mencemari sungai dan kali," kata Juaini saat dihubungi Media Indonesia, Kamis (22/10).
Untuk skala perkotaan, SPALD-T dapat mencakup ratusan KK. Namun, untuk skala permukiman atau komunal, Juaini menjelaskan, SPALD-T hanya mampu mencakup tak lebih dari 100 KK.
"Tidak sampai 100 KK kalau untuk komunal. Karena ini dibangun di tengah permukiman padat penduduk. Kebutuhan lahannya pun kecil hanya sekitar 200 m2," jelasnya.
Nantinya di atas lahan SPALD-T tersebut bisa digunakan untuk ruang publik atau toilet umum bagi warga yang belum memiliki toilet sendiri di rumahnya.
"Itu kan ada di dalam tanah. Jadi atasnya bisa digunakan untuk lain-lain," terangnya.
Pembangunan SPALD-T ini baru akan terlaksana pada tahun depan karena adanya pandemi covid-19. Namun, ia mengupayakan agar lelang dan penandatanganan kontrak SPALD-T bisa dilakukan tahun ini.
Dihubungi terpisah, ahli tata ruang dari Universitas Trisakti Nirwono Joga mengatakan kebijakan pembuatan SPALD-T untuk lingkungan permukiman yang padat penduduk di Jakarta oleh Pemprov DKI sudah tepat. Sebab, selain untuk mengelola air limbah, SPALD-T ini juga bisa menjawab kebutuhan masyarakat akan penyediaan air bersih.
"Ya betul untuk permukiman padat sudah seharusnya dibangun banyak SPALD-T yang ramah lingkungan, serta sanitasi komunal yang higienis, serta didukung layanan air bersih," ujarnya.(X-10)
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
APUDSI adakan Rakernas & HUT ke-1 di Jakarta, fokus konsolidasi ekonomi desa, digitalisasi produk, dan penguatan ketahanan nasional.
Kebijakan ini berlaku bagi aparatur sipil negara (ASN) dan pegawai swasta.
Salah satu komoditas yang menjadi sorotan utama dalam pengawasan ini adalah gas elpiji tabung 3 kilogram.
Presiden Prabowo sangat marah atas gejolak IHSG setelah MSCI membekukan kenaikan bobot saham Indonesia. Pemerintah bertekad jaga kredibilitas pasar modal.
KPK menyebut PT Blueray bertindak sebagai importir dari banyak perusahaan dan kini mendalami peran afiliasi serta modus suap dalam kasus dugaan korupsi importasi di Bea Cukai.
Gubernur DKI Jakarta pastikan stok pangan aman, harga terkendali, dan pasokan gas LPG siap jelang Ramadan dan Idulfitri 2026.
Pemprov DKI juga mulai mengandalkan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI).
Terkait dukungan anggaran, politisi yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi D mendukung segala kajian dan rencana yang memiliki dampak positif untuk masyarakat luas.
Skema kerja sama dengan pengembang di sepanjang trase akan mempermudah pengembangan MRT, terutama dalam pengelolaan TOD dan pembiayaan proyek.
Menurutnya, saling bantu antara daerah ini perlu dilakukan guna memudahkan menyelesaikan sebuah permasalahan.
Letaknya yang strategis di samping JIS menjadikannya salah satu titik potensial untuk pengembangan wisata urban di Jakarta Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved