Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 152 UMKM di Jakarta bakal mendapat kucuran kredit pinjaman modal dana pemulihan ekonomi nasional (PEN)
Asisten Sekda DKI Bidang Perekonomian dan Keuangan Sri Haryati mengatakan, UMKM tersebut telah memiliki izin UMKM dari Dinas Penanaman Modal dan PTSP (PMPTSP) DKI Jakarta.
"Total investasi yang sudah diajukan mencapai Rp38,8 miliar dan ini akan terus bertambah karena pengajuan masih terus dibuka," kata Sri dalam agenda peresmian pemberian akta kredit, pembentukan koperasi dan pemberian izin UMKM secara virtual pada Jumat (11/9).
Sementara itu, guna mempercepat pemulihan ekonomi, Pemprov DKI juga mendorong percepatan penerbitan izin bagi UMKM dengan layanan antar jemput izin bermotor (AJIB).
Sejak program ini diluncurkan pada 6 Juni lalu hingga data per 8 September tercatat sudah ada 43.950 izin UMKM yang diterbitkan. Sehingga totalnya di 2020 ini sudah ada 50.905 izin UMKM yang diterbitkan.
Baca juga : 2,5 juta KK Dapat Bansos Saat Jakarta Kembali PSBB
Dengan penerbitan izin ini, UMKM dapat menjadi usaha yang 'bankable' atau akan mampu memperoleh dana pinjaman dari bank untuk membesarkan usaha mereka.
Bank DKI oleh Pemprov DKI Jakarta mendapatkan suntikan dana sebesar Rp2 triliun dari total dana PEN yang dipinjam dari PT SMI sebesar Rp12,5 miliar.
Keseluruhan dana tersebut difokuskan untuk menyuntik modal kepada para usaha khususnya UMKM yang sangat terdampak pandemi.
"Kami sangat mengapresiasi kepercayaan Pemprov DKI kepada kami. Kami pun berkomitmen untuk terus menyalurkan dana ini untuk pemulihan ekonomi," kata Direktur Kredit UKM dan Usaha Syariah Bank DKI Babay Parid Wazdi dalam kesempatan yang sama.(OL-2)
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Direktur Utama Bank BPD Bali I.
Pemerintah menegaskan terus mendorong pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai instrumen utama meningkatkan daya saing UMKM.
Kemenko PM kembali menggelar Festival Jejak Jajanan Nusantara 2026 pada 6–8 Maret di GBK Senayan, Jakarta.
mendukung gagasan agar Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dan UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah) dikembangkan dan dikuatkan untuk menghidupkan perekonomian rakyat yang riil.
Konsisten memperkuat pembiayaan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk terus menunjukkan kinerja positif melalui pertumbuhan kredit yang solid.
PULUHAN pelaku usaha kecil mengikuti pelatihan pembuatan produk inovatif dalam Program Desa EMAS (Ekonomi Maju & Sejahtera) 2026 di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.
Kolaborasi CBI-KCB hadir untuk menjembatani kesenjangan tersebut melalui kerangka kerja yang aman dan patuh terhadap regulasi perlindungan data pribadi di kedua negara.
Pertumbuhan tersebut didorong oleh kenaikan giro sebesar 19,13%, tabungan 8,19%, dan deposito 14,28%.
PERTUMBUHAN kredit industri fintech peer-to-peer (P2P) lending atau pinjaman daring (pindar) pada 2026 berada di level dua digit.
Per Desember 2025, kredit perbankan tumbuh sebesar 9,63% secara tahunan (yoy) ditopang penyaluran kredit investasi yang tinggi.
Kebutuhan masyarakat terhadap akses kredit digital yang cepat, mudah, dan terjangkau terus meningkat, terutama di luar kota-kota besar.
Keterbatasan akses pembiayaan masih menjadi persoalan besar bagi pelaku usaha di Indonesia, khususnya UMKM dan generasi muda.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved