Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMPROV DKI Jakarta resmi meniadakan pembangunan atau revitalisasi trotoar tahun ini. Hal itu otomatis juga mengubur impian Jakarta menambah jalur sepeda.
Sebelumnya, diketahui dalam program rencana revitalisasi trotoar, Dinas Bina Marga juga sekaligus mengikutsertakan pembangunan jalur sepeda. Seluruh anggaran pembangunan trotoar dialihkan untuk penanganan covid-19 sebagai bagian dari 'refocusing' APBD 2020.
"Ya. Untuk sementara pek trotoar yang ada hanya untuk mem-backup TOD 2 stasiun KA seperti Stasiun Tanah Abang dan Stasiun Pasar Senen yang sudah selesai dikerjakan. Yang lain belum karena semua anggaran fisik dialihkan untuk penanganan covid-19," kata Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho saat dihubungi mediaindonesia.com, Selasa (16/6).
Jumlah anggaran pembangunan trotoar yang dialihkan untuk penanganan covid-19 mencapai Rp1,1 triliun. Dari nilai itu, Hari baru menggunakan sekitar Rp5 miliar untuk proyek penataan kawasan stasiun yakni Stasiun Juanda, Stasiun Sudirman, Stasiun Tanah Abang dan Stasiun Pasar Senen.
Baca juga: Perbaikan Infrastruktur di Depok Ditunda
Dari empat stasiun itu, dua stasiun yakni Pasar Senen dan Tanah Abang telah selesai dan tinggal menunggu peresmian.
"Iya baru terpakai Rp5 miliar," terang Hari.
Selain itu, Dinas Bina Marga DKI juga telah mencoret anggaran pembelian lahan untuk pembangunan jalan. Anggaran itu mencapai Rp364 miliar. Anggaran ini juga dialihkan untuk penanganan covid-19.
Dihubungi terpisah, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta mengatakan tidak ada pembangunan jalur sepeda baru tahun ini. Namun, untuk mengintensifkan dan mendukung penggunaan sepeda sebagai alat transportasi alternatif di masa PSBB Transisi pihaknya berjanji melakukan pengawasan ketat terhadap jalur-jalur sepeda yang sudah ada.
"Pembangunan baru tidak ada tapi kita akan mengawasi ketat untuk jalur-jalur sepeda yang ada, memperkuat penyediaan parkir sepeda baik di fasilitas publik maupun di fasilitas parkir kendaraan di perusahaan-perusahaan," tukasnya.(OL-5)
Pembangunan taman kecil merupakan langkah awal yang lebih konkret daripada memaksakan proyek taman besar yang seringkali terkendala pembebasan lahan.
Waspada cuaca panas ekstrem di Jakarta! Dinkes DKI ingatkan risiko heatstroke dan dehidrasi. Simak kelompok paling rentan serta tips menjaga kesehatan di tengah suhu tinggi hari ini.
Adapun peresmian taman tersebut juga turut dihadiri Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri.
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
ANGGOTA DPRD DKI Jakarta Josephine Simanjuntak mendorong Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan keikusertaan warga dalam mengatasi permasalahan tersebut.
PRESIDEN Prabowo Subianto memanggil Purbaya Yudhi Sadewa, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo,dan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia ratas di istana
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengubah fungsi trotoar menjadi jalan raya demi mengurangi kemacetan di jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan.
Kebijakan itu dinilai sesat pikir, kontraproduktif dengan strategi transportasi berkelanjutan, sekaligus merugikan perekonomian regional.
Peristiwa ini bermula pada pukul 23.40 WIB saat tim opsnal mendapat laporan adanya korban yang ditemukan dalam kondisi tergeletak dan penuh darah di trotoar
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung, melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan trotoar dan saluran di Jalan Falatehan, kawasan Blok M ASEAN, Kebayoran Baru
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), mengeluarkan peraturan dengan melarang para penjual hewan kurban untuk tidak berjualan di trotoar.
Yudha pun berjanji akan mengirimkan data besaran anggaran yang digunakan dalam pembangunan trotoar kepada awak media kemarin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved