Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta baru bisa menebus 171 ijazah yang ditahan oleh pihak sekolah. Dana yang dikucurkan ialah Rp688 juta untuk menebus 171 siswa, baik lulusan SD sampai SMA. Pemprov DKI menggandeng Baznas DKI untuk menebus ijazah tersebut.
"Ini di sekolah swasta, bukan di sekolah negeri. Kalau sekolah negeri sudah kami genjot, harus beres. Angkanya ternyata fantastis. Begitu kami tanya, masih banyak sekitar Rp2,6 miliar, tapi beresin dulu yang Rp688 juta, sisanya nanti," ujar Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah di Gedung Balai Kota, Jakarta, Kamis (19/12).
Menurut Sekda, ada 540 siswa yang mengajukan ke DPRD DKI untuk diminta menembus ijazah mereka. Namun, Pemprov DKI berhasil memverifikasi sesuai fakta di lapangan sebanyak 171 siswa.
Para siswa tersebut tidak mampu membayar SPP bulanan hingga menunggak dan tidak bisa mengambil ijazah kelulusan.
"Saya rasa sekolah-sekolah swasta ini juga menanggung derita karena dia mendidik anak-anak. Sementara, sekolah itu dalam mengoperasionalkan juga butuh biaya, merawat gedung, listrik. Sekolah harus membayar penjaga sekolah, tenaga pengajar, kan banyak itu. Itu kan enggak boleh tertunda (bayar SPP)," terang Saefullah.
Salah satu program Gubernur Anies Baswedan memang mendorong sekolah berkualitas dan tuntas 100 Persen. Diketahui, kurang lebih ada 30% anak di Jakarta tidak menamatkan pendidikan sampai dengan jenjang pendidikan menengah atas.
Dalam rangka education for all, kata Sekda, pihaknya menegaskan tidak membeda-bedakan untuk membantu pendidikan anak di Jakarta, baik mereka sekolah di negeri maupun swasta.
"Jadi ini fenomena juga yang harus kami bereskan. Kalau sudah beres kan mereka juga tenang hatinya. Jadi,ini terjadinya di sekolah-sekolah swasta," pungkasnya. (Ins/OL-09)
Ia menekankan, kebijakan tersebut tidak menjadi kendala bagi Pemprov DKI. Menurutnya, Jakarta telah memiliki kesiapan birokrasi.
Pemprov DKI perlu menempatkan perlindungan warga Jakarta sebagai prioritas utama.
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Pemerintah memastikan sekolah tetap berlangsung tatap muka di tengah krisis global, dengan fokus pada capaian akademik dan penguatan pendidikan karakter siswa.
Saat ini, banyak platform telah menyediakan fitur kendali orangtua (parental control), namun belum semua orangtua memahami cara mengoperasikannya.
Banjir besar November 2025 menyisakan duka yang belum usai, menjadikan perayaan tahun ini pengingat pahit bahwa bencana datang silih berganti.
Program penguatan kualitas lingkungan belajar dan pengembangan kapasitas siswa digelar untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di Jakarta Timur.
BPIP mengapresiasi Pemprov DKI Jakarta yang menyelenggarakan Sosialisasi Pembelajaran Pendidikan Pancasila bagi satuan pendidikan.
Sejumlah pakar dan hasil kajian sosiologi menunjukkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mampu memperkuat solidaritas dan semangat belajar siswa di sekolah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved