Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi E DPRD DKI Jakarta Ima Mahdiah mengkritisi ajuan anggaran pengadaan tenda bencana yang mencapai Rp1,7 miliar oleh Dinas Sosial. Dalam rapat pembahasan pendalaman RAPDB 2020, Ima mempertanyakan kualitas dan spek tenda yang akan dibeli dengan harga satuan Rp16 juta.
"Ini dianggarkan harganya dua kali lipat dengan total Rp1,7 miliar lumayan juga. Tolong bisa dijelaskan spek tenda ini bagaimana. Saya lihat, tenda yang ada sekarang tetap saja kalau panas jadi kepanasan," kata Ima dalam rapat pembahasan pendalaman RAPBD, Sabtu (7/12).
Dalam dokumen pengajuan anggaran tersebut, Dinas Sosial tidak memberikan keterangan secara rinci terkait kebutuhan, spek dan kondisi tenda yang rencananya akan dibeli sebanyak seratus unit. Dengan demikian, komisi E merasa tidak mendapat keterangan memadai sehingga usulan tenda tersebut ditunda untuk disetujui.
"Setelah saya cek tenda dengan spek paling bagus hanya sepuluh jutaan. Saya pikir ini harus ditunda dulu," cetusnya.
Penundaan tersebut juga disetujui oleh anggota komisi E lainnya, Merry Hotma. Dia meminta angka anggaran tersebut dikoreksi sampai pihaknya mendapatkan dokumen dan penjelasan tentang kebutuhan tenda.
"Soal tenda, angka ini harus dikoreksi. Dinsos tidak bisa meyakinkan karena dalam e-katalog tidak dirinci spek tenda. Kita tunggu sampai senin," tegasnya.
Baca juga: DPRD Setujui Anggaran Sertifikasi Kompetensi SMK Rp57 Miliar
Dalam waktu dua hari, Merry meminta Dinsos melengkapi data terkait pengadaan tenda bencana.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta Irmansyah mengatakan mereka akan menyiapkan dokumen yang menjelaskan secara rinci kebutuhan tenda tersebut.
"Kami akan menyiapkan dokumen yang dibutuhkan, speknya seperti apa, gambarnya juga. Pada prinsipnya hanya itu yang dibutuhkan," jelasnya.
Ia pun mengatakan belum memegang dokumen tersebut sehingga tidak bisa meyakinkan komisi E.
"Prosesnya sudah cukup panjang dan memang itu belum saya pegang. Tidak perlu pakar tenda dan itu memang spek yang dibutuhkan dengan yang sekarang itu berbeda. Kalau yang baru harus bisa lebih menahan panas udara ekstrem, tahan api, anti lapuk dan tahan air," tukasnya.(OL-5)
Dinas Bina Marga sebenarnya sudah mengenal dan mulai menggunakan material beton porus maupun aspal porus yang memiliki kemampuan menyerap air.
Ia mengakui capaian tersebut masih jauh dari ketentuan ideal. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan porsi RTH Jakarta dapat mencapai 30% pada 2045.
Bapenda telah menelusuri faktor penyebab anjloknya penerimaan BPHTB.
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2026, anggaran subsidi untuk Transjakarta ditetapkan Rp3,75 triliun.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
Tim CIS Jepang, Universitas Budi Luhur dan Pemprov Jatim akan melakukan riset kolaborasi jalur drone untuk mitigasi bencana di wilayah Cangar Pacet Kabupaten Mojokerto
Sejak Januari 2026, pusat-pusat tekanan rendah tersebut telah mulai terpantau di wilayah selatan Indonesia dan berkontribusi terhadap peningkatan intensitas hujan di sejumlah daerah.
Pada awal 2026, Indonesia masih merasakan pengaruh fenomena La Nina.
Sinkhole adalah lubang amblas akibat runtuhnya tanah di atas rongga bawah permukaan. Kenali penyebab, tanda awal, bahaya, dan mitigasinya + contoh kasus Limapuluh Kota 2026.
Informasi iklim memiliki peran strategis dalam memperkuat ketahanan masyarakat.
PEMERINTAH menyiapkan serangkaian langkah mitigasi untuk mengantisipasi dampak susulan bencana alam di tengah kondisi cuaca ekstrem di Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved