Headline
Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengaku kehilangan sosok Adolf Heuken SJ sebagai sejahrawan Jakarta. Anies mengucapkan duka citanya atas meninggalnya pastor sekaligus sejarahwan yang juga menulis buku tentang sejarah Jakarta berjudul Historical Sites of Jakarta itu.
Hal itu disampaikan Anies kala melayat ke persemayaman Heuken di Kapel Kolese Kanisus, jakarta, Jumat (26/7).
"Atas nama Pemprov DKI Jakarta, kami menyampaikan turut berbela sungkawa atas berpulangnya Pastor Adolf Heuken SJ. Beliau sepanjang hidupnya lebih lama dicurahkan untuk Indonesia. Bagi Jakarta khususnya, beliau telah menjadi jendela bagi dunia untuk memelajari Jakarta," kata Anies.
Baca juga: Kejiwaan Penembak Polisi Harus Diperiksa
Sebagai rohaniwan Katolik, minat Adolf Heuken terhadap sejarah Jakarta dan keberagaman budaya yang ada sangat mendalam. Sosoknya lekat dengan sejarah Jakarta. Itu dibuktikan dalam berbagai karyanya.
Selain Historical Sites of Jakarta yang sudah dicetak tujuh kali, dia juga menulis buku Mesjid-mesjid Tua di Jakarta, Menteng ”Kota Taman” Pertama di Indonesia, Sumber-sumber Asli Sejarah Jakarta Jilid I dan Jilid II, Kamus Jerman-Indonesia, Gereja-gereja di Jakarta, hingga Kelenteng di Jakarta.
"Jadi kami di Jakarta merasa bersyukur salah seorang warganya telah ikut mendorong Jakarta dikenal dunia," terang mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan periode 2014-2016 itu.
Heuken yang juga dikenal sebagai pengolektor ratusan buku sejarah Jakarta itu mengembuskan napas terakhir di RS St Carolus, Kamis (25/7) malam, setelah dirawat sejak 30 Juni. Heuken lahir di Coesfeld, Jerman pada 17 Juli 1929. Ia masuk Indonesia 1961 setelah ditahbiskan sebagai pastor dari Ordo Serikat Jesus (SJ) pada tahun yang sama di Jerman. Sejak 1963, ia menetap di Jakarta hingga sisa hidupnya.
Secara pribadi, Anies mengaku belum pernah berinteraksi dengan Heuken. Ia justru mengenalnya lewat sekitar 15 buku karya Heuken.
"Jadi mudah-mudahan ini bisa mejadi inspirasi bagi orang banyak bahwa dia tidak pernah mengenal kata tua karena muda-tua tetap saja menulis produktif," ungkapnya. (OL-8)
Letaknya yang strategis di samping JIS menjadikannya salah satu titik potensial untuk pengembangan wisata urban di Jakarta Utara.
Menurut Pramono, dengan dukungan konektivitas tersebut, penyelenggaraan kegiatan berskala besar di JIS dan Ancol akan lebih mudah dijangkau masyarakat.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta selaku pemegang saham mayoritas melakukan perubahan pada susunan Dewan Komisaris Transjakarta
Pemprov DKI Jakarta terapkan WFH dan PJJ akibat cuaca ekstrem Januari 2026. Simak durasi kebijakan dan aturan lengkap dari Gubernur Pramono Anung.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan aparatur sipil negara (ASN) di DKI Jakarta menerapkan work from home atau bekerja dari rumah akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI
Dinas Bina Marga sebenarnya sudah mengenal dan mulai menggunakan material beton porus maupun aspal porus yang memiliki kemampuan menyerap air.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved