Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
MASJID di Tepi Barat, Palestina, dibakar dan dicoret dengan grafiti oleh pemukim Israel. Otoritas Palestina menyebut insiden tersebut pola serangan yang makin berani dan brutal terhadap warga serta tempat ibadah.
Peristiwa itu terjadi pada Kamis (13/11) waktu setempat. Kementerian Wakaf dan Urusan Keagamaan Palestina melaporkan para pemukim menyerang Masjid Hajjah Hamidah di wilayah Salfit, Tepi Barat bagian utara.
"Serangan tersebut menyebabkan sebagian masjid dibakar dan dicoret dengan grafiti bernada rasis oleh geng pemukim yang setiap hari melakukan pelanggaran terhadap situs suci Islam dan properti warga di tengah eskalasi sistematis baik dari sisi frekuensi maupun bentuk pelanggaran," demikian pernyataan resmi kementerian dikutip CNN.
Wali Kota Deir Istiya, Abdul Rahim Zidan, mengatakan serangan terjadi menjelang salat Subuh. Rumah dan mobil di sekitar lokasi memang tidak diserang.
"Namun, serangan ini jelas menargetkan simbol agama untuk memprovokasi umat Islam dengan kata-kata menghina Nabi (Muhammad) dan umat Muslim," ujarnya kepada TV Palestina. Coretan menunjukkan tulisan dalam bahasa Ibrani di dinding luar masjid yang bernada penghinaan terhadap Nabi Muhammad.
Pemukim Israel juga menuliskan coretan soal Avi Bluth yang merupakan komandan militer Israel di Tepi Barat. Sehari sebelumnya, Bluth mengecam aksi kekerasan para pemukim dan menyebut para pelakunya sebagai kelompok pemuda anarkis.
Bagian dalam masjid tampak rusak akibat api. Puing-puing hangus berserakan, dinding menghitam karena asap, dan kaca jendela pecah.
Kementerian Luar Negeri Palestina mengecam keras serangan itu dan menyatakan pemerintah Israel sepenuhnya harus bertanggung jawab atas aksi tersebut.
Dalam pernyataan kepada CNN, militer Israel (IDF) mengakui serangan tersebut. Mereka mengatakan telah mengirim pasukan untuk meninjau lokasi dan melakukan pemeriksaan sebelum menyerahkan kasusnya kepada kepolisian Israel.
Sekitar 700.000 pemukim Israel tinggal di Tepi Barat dan Jerusalem Timur. Pemukiman tersebut dinilai ilegal menurut hukum internasional.
Serangan pemukim terhadap warga Palestina melonjak tajam tahun ini, terutama saat musim panen zaitun pada Oktober-November. Laporan PBB pekan lalu mencatat sedikitnya 264 serangan dilakukan pemukim sepanjang Oktober. Itu angka tertinggi sejak PBB mulai mencatat insiden serupa pada 2006. (I-2)
Kesaksian memilukan warga Palestina, Abu al-Kebash, yang menjadi korban kekerasan seksual dan penyiksaan oleh puluhan pemukim Israel bertopeng di Tepi Barat.
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Serangan pemukim Israel di Tepi Barat tewaskan 3 warga Palestina di Abu Falah. Militer Israel sebut insiden ini tak bisa ditoleransi. Simak kronologinya.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Lebih dari 80 negara PBB mengecam rencana Israel memperluas kendali di Tepi Barat dan mengklaim tanah Palestina sebagai properti negara.
Salon di Beit Awa, wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, Rabu (18/3) dihantam sebuah proyektil meledak akibat saling serang Israel dan Iran. Empat perempuan Palestina tewasÂ
Kesaksian memilukan warga Palestina, Abu al-Kebash, yang menjadi korban kekerasan seksual dan penyiksaan oleh puluhan pemukim Israel bertopeng di Tepi Barat.
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Kemenkes Israel melaporkan 2.745 warga luka akibat serangan rudal balasan Iran sejak awal perang. Sebanyak 179 orang dirawat dalam 24 jam terakhir di tengah siaga Tel Aviv.
OKI kutuk keras terorisme pemukim Israel di Tepi Barat dan penutupan Masjid Al-Aqsa selama 8 hari. Desak sanksi internasional atas pelanggaran hukum humaniter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved