Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat menyatakan menolak langkah aneksasi Tepi Barat oleh Israel. AS menekankan pentingnya menjaga stabilitas di wilayah pendudukan Palestina tersebut.
Pernyataan itu disampaikan seorang pejabat pemerintahan Donald Trump menyusul keputusan pemerintah Israel yang memperketat kontrol atas Tepi Barat.
Meski demikian, Washington tidak secara langsung melontarkan kritik terhadap kebijakan terbaru pemerintah Perdana Menteri Benjamin Netanyahu tersebut.
"Seperti yang telah dinyatakan dengan jelas oleh presiden, ia tidak mendukung Israel menganeksasi Tepi Barat," ujar pejabat AS tersebut pada Senin waktu setempat.
"Tepi Barat yang stabil akan menjaga keamanan Israel dan sejalan dengan tujuan pemerintahan ini untuk mencapai perdamaian," tambahnya.
Pernyataan itu disampaikan sebagai tanggapan mengenai langkah terbaru Israel. Sebelumnya, kabinet keamanan Israel menyetujui kebijakan yang membuka jalan bagi warga Yahudi Israel untuk membeli tanah secara langsung di Tepi Barat serta memperluas kontrol Israel atas wilayah yang selama ini berada di bawah kewenangan Otoritas Palestina.
Keputusan tersebut diambil menjelang kunjungan Netanyahu ke Washington. Dalam pertemuan itu, isu tekanan terhadap Iran menjadi agenda utama pembahasan.
Langkah Israel terkait Tepi Barat memicu gelombang kecaman dari sejumlah negara mayoritas muslim. Para menteri luar negeri Arab Saudi, Yordania, Uni Emirat Arab, Qatar, Indonesia, Pakistan, Mesir, dan Turki mengutuk kebijakan tersebut sebagai tindakan ilegal.
Uni Eropa menyebut keputusan Israel sebagai langkah keliru. Sementara itu, Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa Antonio Guterres menyatakan sangat prihatin atas perkembangan tersebut.
Isu aneksasi Tepi Barat selama ini menjadi salah satu titik sensitif dalam konflik Israel-Palestina dan kerap menuai reaksi keras dari masyarakat internasional karena dinilai bertentangan dengan hukum internasional serta mengancam prospek solusi dua negara. (AFP/I-2)
Israel menutup Masjid Al-Aqsa untuk hari ketiga di tengah Ramadan 2026 pasca-perang dengan Iran. Warga Palestina peringatkan perubahan status quo permanen.
Dunia Arab kerap dipersepsikan secara simplistis sebagai kawasan yang identik dengan konflik dan instabilitas.
Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas umat Islam sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang tengah berada dalam kondisi sulit.
Dalam konferensi pers di Barcelona, Spanyol bintang Thelma & Louise tersebut mengatakan bahwa ia kehilangan agensinya dan kesulitan mendapatkan proyek besar di industri hiburan
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
Israel menutup Masjid Al-Aqsa untuk hari ketiga di tengah Ramadan 2026 pasca-perang dengan Iran. Warga Palestina peringatkan perubahan status quo permanen.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
Wamenlu Arab Saudi Waleed Elkhereiji dalam pertemuan OKI di Jeddah tegaskan dukungan Solusi Dua Negara dan apresiasi peran AS untuk perdamaian Palestina.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Menlu RI Sugiono tegaskan kesiapan Indonesia pimpin Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF) dan kirim 8.000 prajurit TNI untuk perdamaian Palestina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved