Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
SEBANYAK empat orang tewas dan lebih dari 1.300 warga dievakuasi akibat hujan deras di Korea Selatan. Otoritas setempat memperingatkan curah hujan ekstrem ini akan terus berlanjut dalam beberapa hari ke depan.
Korban tewas termasuk dua pria lansia berusia 80-an. Salah satunya ditemukan meninggal saat berusaha menguras air banjir di basement rumahnya. Korban ketiga tewas tertimpa tembok yang runtuh ke arah mobilnya. Menurut pihak berwenang, sesaat sebelum kejadian ia sempat menelpon istrinya dan mengatakan mobilnya “terbawa arus banjir”. Sementara korban keempat meninggal akibat serangan jantung.
Pemerintah Korea Selatan telah menaikkan status siaga bencana ke level tertinggi setelah hujan deras mencetak rekor. Kota Seosan, wilayah paling parah terdampak di pesisir barat, menerima lebih dari 400 mm hujan hanya dalam setengah hari—fenomena yang disebut badan meteorologi sebagai kejadian “sekali dalam seratus tahun”.
Foto dan video yang beredar di media sosial menunjukkan rumah dan kendaraan terendam, dengan perabotan rumah tangga mengapung di genangan air. “Semua bagian rumah saya terendam, hanya atap yang masih terlihat,” tulis seorang warga di media sosial.
Selain korban tewas, beberapa orang dilaporkan luka-luka. Dua warga mengalami hipotermia, sementara dua lainnya mengalami cedera kaki. Hingga Kamis pukul 16.00 waktu setempat, lebih dari 1.300 orang sudah dievakuasi ke tempat aman.
Pihak berwenang mengimbau warga untuk menjauhi tepi sungai, lereng curam, dan area bawah tanah karena risiko banjir bandang dan tanah longsor masih tinggi.
Menurut badan meteorologi, hujan ekstrem ini terjadi akibat pertemuan udara kering dari barat laut dengan udara panas dan lembap dari selatan yang membentuk awan hujan besar. Namun pekan depan suhu diperkirakan akan kembali naik dengan kemungkinan munculnya gelombang panas. (BBC/Z-2)
KASA berencana meluncurkan satelit astronomi pertamanya pada 2030.
Sebagian besar korban jiwa dilaporkan di Provinsi Chungcheong Selatan akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tengah dan selatan negara itu.
Mantan Presiden Korea Selatan, Yoon Suk Yeol, kembali ditangkap atas perannya dalam upaya pemberlakuan darurat militer.
Blackpink kembali mengguncang dunia lewat konser pembuka tur global bertajuk DEADLINE world tour, yang digelar pada 5–6 Juli 2025 di Goyang Stadium, Korea Selatan.
Presiden Trump kirim surat ke 14 negara umumkan tarif baru hingga 40% mulai 1 Agustus. Indonesia termasuk yang dikirim surat.
Banjir bandang ekstrem melanda Mid-Atlantic AS, menewaskan 2 orang dan melumpuhkan transportasi dari Virginia hingga New York.
Langkah-langkah mitigasi yang dilakukan termasuk penyemaian awan menggunakan zat higroskopis untuk mempercepat presipitasi di lokasi yang lebih aman.
Siklon Alfred diperkirakan menghantam pantai timur Australia pada Sabtu sebagai sistem kategori dua, membawa angin hingga 130 km/jam dan curah hujan ekstrem hingga 800 mm.
BPBD DKI Jakarta bersama BMKG, TNI Angkatan Udara (TNI AU), serta PT RAI berhasil melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) untuk mengurangi intensitas hujan ekstrem
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved