Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra dalam beberapa waktu terakhir tidak terjadi secara tiba-tiba. Fenomena siklon tropis yang dipengaruhi oleh perubahan iklim global telah meningkatkan intensitas hujan ekstrem dan angin kencang, sehingga memperbesar risiko banjir bandang, longsor, serta kerusakan infrastruktur.
Menurut Peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Erma Yulihastin, sejak dekade 1980-an peningkatan suhu muka laut dan perubahan pola sirkulasi atmosfer telah menciptakan kondisi yang mendukung terbentuknya siklon tropis maupun badai skala menengah hingga besar. Di wilayah Sumatra, peningkatan hujan ekstrem dan angin kencang terjadi secara bersamaan sehingga memperbesar tingkat kerusakan.
“Banjir bandang dan longsor tidak hanya disebabkan oleh hujan lebat sesaat, tetapi oleh hujan ekstrem yang berlangsung selama beberapa hari. Kondisi ini menyebabkan tanah jenuh air, debit sungai meningkat, dan lereng kehilangan kestabilannya,” jelas Erma.
Ia menambahkan, potensi kemunculan siklon tropis sebenarnya dapat terdeteksi beberapa hari hingga bulan sebelumnya melalui pemodelan cuaca. BRIN telah mengembangkan berbagai perangkat prediksi cuaca dan iklim untuk menangkap sinyal awal penguatan hujan dan angin ekstrem. Namun, tantangan utama masih terletak pada optimalisasi pemanfaatan hasil prediksi tersebut dalam sistem mitigasi dan kesiapsiagaan.
“Peringatan dini menjadi kunci utama untuk menekan risiko korban jiwa dan kerusakan. Tantangannya adalah memastikan informasi tersebut dapat ditindaklanjuti secara cepat dan tepat,” ungkapnya.
Dalam kesempatan yang sama, pakar kebencanaan Universitas Indonesia, Jan Sopaheluwakan, menekankan pentingnya penguatan kesiapsiagaan berbasis komunitas dalam menghadapi ancaman siklon tropis. Menurutnya, Indonesia perlu mengembangkan konsep Cyclone Ready Community sebagai bagian dari upaya pengurangan risiko bencana.
“Ancaman siklon tropis bersifat berulang dan berfrekuensi tinggi. Kesiapsiagaan masyarakat menjadi faktor penting untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan,” ujarnya.
Jan menilai bahwa sistem peringatan dini di Indonesia telah berkembang dengan baik dari sisi teknis. Namun, ia menekankan perlunya penguatan koordinasi lintas lembaga serta peningkatan pemahaman dan kesiapan di tingkat daerah agar informasi peringatan dini dapat dimanfaatkan secara optimal.
Ia juga menyoroti pentingnya pendekatan mitigasi yang lebih strategis dan terintegrasi dalam kebijakan pembangunan. Menurutnya, investasi pada penguatan ketahanan dan mitigasi bencana merupakan bagian penting dari upaya menjaga keberlanjutan pembangunan.
“Mitigasi dan ketahanan perlu dipandang sebagai investasi jangka panjang untuk mengurangi risiko dan kerugian akibat bencana,” tuturnya.(M-2)
Kedepannya, fasilitas ini akan diperkuat dengan antena parabola berdiameter 20 meter yang mampu bekerja pada rentang frekuensi tinggi hingga 50 GHz.
Pemerintah memperkuat kolaborasi riset untuk menopang target swasembada pangan nasional.
Banyak proyek eksplorasi Bulan saat ini melibatkan berbagai negara.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memaparkan peluang bagi Indonesia untuk terlibat dalam kolaborasi misi observatorium astronomi di bulan.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) berhasil mengidentifikasi keberadaan udang pisang endemik Indonesia melalui pendekatan analisis DNA molekuler.
Hal itu karena serangan Iran ke sejumlah negara tetangganya merupakan respons atas operasi militer AS-Israel ke Iran pada 28 Februari lalu.
KORBAN dalam peristiwa banjir bandang di Kabupaten Buleleng, Bali bertambah jadi dua orang, setelah ditemukan Komang Suci (44) dalam keadaan sudah meninggal,
Banjir bandang yang melanda kawasan tersebut pada November 2025 lalu mengubah semuanya. Rumah yang telah puluhan tahun menjadi tempat berkumpul keluarga hanyut,
Normalisasi Sungai Cisunggalah jadi solusi utama sebagai langkah penanganan pasca banjir bandang
PASCAbanjir bandang di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, ruas jalan penghubung Sokasar-Bojong di Desa Sokasari, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal, putus total.
Mobil penjernih air difungsikan mengolah air kotor menjadi air bersih layak konsumsi bagi masyarakat yang mengalami krisis air bersih.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum (PU) melakukan penanganan akses jalan dan jembatan terdampak bencana banjir bandang yang melanda Kabupaten Pemalang dan Kabupaten Purbalingga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved