Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Pencarian Korban Bencana Sumatra: 867 Meninggal, 521 Masih Hilang

Atalya Puspa    
05/12/2025 19:21
Pencarian Korban Bencana Sumatra: 867 Meninggal, 521 Masih Hilang
Banjir di Aceh Tamiang.(Dok. Antara)

UPAYA pencarian dan pertolongan korban bencana Sumatra masih terus dilakukan. Hingga hari ini, Jumat (5/12), tim SAR gabungan kembali menemukan 31 jenazah di sejumlah titik terdampak.

“Alhamdulillah upaya pencarian dan pertolongan korban di tiga provinsi terus dilakukan. Hari ini ditemukan 31 jenazah. Tentu saja kita mengucapkan simpati, Innalillahi wa inna ilaihi rajiun,” ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNBP Abdul Muhari dalam konferensi pers, Jumat (5/12). 

Adapun, secara rinci, temuan jenazah tersebut berasal dari Sumatra Utara, temuan bertambah satu jenazah di Kabupaten Tapanuli Tengah. Dengan penambahan ini, total korban meninggal dunia di provinsi tersebut mencapai 312 jiwa, sementara 133 orang lainnya masih dalam pencarian.

Jumlah paling signifikan berasal dari Provinsi Aceh, dengan 20 jenazah ditemukan hari ini. Rinciannya meliputi Aceh Tamiang sebanyak enam korban, Aceh Utara satu korban, Aceh Timur sembilan korban, dan Pidie Jaya empat korban. Dengan tambahan tersebut, total korban meninggal dunia di Aceh menjadi 345 jiwa, dan 174 orang masih dalam daftar pencarian.

Di Sumatra Barat, tim berhasil menemukan 10 jasad, sembilan di antaranya dari Kabupaten Agam yang menjadi salah satu wilayah paling terdampak. Satu temuan lainnya berasal dari Kota Padang Panjang. Hingga kini, total korban meninggal dunia di provinsi ini tercatat 210 jiwa, dan masih ada 214 orang yang belum ditemukan berdasarkan total keseluruhan lintas provinsi.

Secara kumulatif, di tiga provinsi terdampak bencana Sumatra, yakni Sumatra Utara, Aceh, dan Sumatra Barat, tercatat 867 korban meninggal dunia dan 521 orang masih hilang.

Jumlah pengungsi yang dilaporkan oleh Pusdalkom dari masing-masing provinsi terus diperbarui. Dari Sumatra Utara tercatat 51.433 jiwa, dari Aceh 775.346 jiwa, dan dari Sumatra Barat 22.354 jiwa. Dengan demikian, total keseluruhan pengungsi yang kini tercatat di posko utama mencapai 849.133 jiwa. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya