Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Eropa memperpanjang sanksi terhadap Rusia sebagai respons atas aneksasi ilegal wilayah Krimea dan kota Sevastopol hingga 23 Juni 2026. Sanksi tersebut juga membatasi aktivitas warga negara dan perusahaan EU di Krimea dan Sevastopol.
Dalam pernyataan resminya, Komisi Eropa menegaskan negara-negara anggota Uni Eropa dilarang mengimpor produk dari Krimea dan Sevastopol selama masa pemberlakuan sanksi. Rusia secara ilegal mencaplok Republik Otonom Krimea dan kota Sevastopol pada Maret 2014.
"EU tidak mengakui dan terus mengutuk aneksasi ilegal Krimea dan Sevastopol oleh Federasi Rusia sebagai pelanggaran hukum internasional," demikian isi pernyataan itu yang disiarkan, Senin (16/6) waktu setempat.
Perusahaan-perusahaan Eropa tidak dapat menyediakan layanan investasi dan jasa keuangan ke Krimea dan Sevastopol. Selain itu, berbagai produk dan teknologi yang digunakan di sektor transportasi, telekomunikasi, dan energi juga dilarang untuk diekspor.
Secara khusus, penyediaan teknologi dan bantuan teknis untuk eksplorasi, ekstraksi, dan produksi minyak, gas alam, dan mineral juga dilarang.
Menyusul tindakan tersebut dan ketegangan di Ukraina timur pada saat itu, Uni Eropa, Amerika Serikat, dan sejumlah negara lainnya menjatuhkan serangkaian sanksi terhadap Rusia.
Pada bagian lain, jajaran pejabat Uni Eropa menyatakan tekad mereka untuk terus mendukung Ukraina dalam sidang pleno Parlemen Eropa di Strasbourg pada Senin. UE menekankan betapa tingginya biaya manusia yang harus dibayar dari perang tersebut.
Menteri Urusan Eropa Polandia, Adam Szlapka, yang kini menjabat sebagai presiden Dewan UE, menyebut agresi Rusia sebagai pelanggaran nyata terhadap Piagam UE dan hukum internasional. Demikian dilansir dari Anadolu Agency, kemarin.
Szlapka menegaskan perdamaian harus dicapai secara "menyeluruh, adil, dan langgeng" dengan gencatan senjata total sebagai prasyarat utamanya.
Komisioner Eropa untuk Perluasan Marta Kos mengatakan Komisi Eropa telah berupaya mengatasi kejahatan perang dan kemanusiaan dengan mendukung investigasi Pengadilan Kriminal Internasional dan membantu Ukraina mengadili kejahatan berdasarkan kerangka hukumnya sendiri.
"Di balik setiap sekolah yang hancur, setiap rumah sakit yang hancur, dan setiap desa yang kosong, ada kehidupan yang terganggu, dan merupakan tanggung jawab kita untuk membantu memulihkan masa depan yang terpaksa mereka tunda," kata Kos.
Ia menyoroti pentingnya UE dalam membentuk pengadilan khusus untuk kejahatan agresi dan komisi untuk menangani kerusakan akibat perang. UE, lanjutnya, berkomitmen membangun kembali Ukraina dengan mempertimbangkan dampak jangka panjang konflik terhadap manusia dan ekonomi.
Di sisi lain, Presiden Amerika Serikat Donald Trump menggelar pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Kanada Mark Carney dalam KTT G7 di Canadian Rockies. Dalam pertemuan itu, Trump menyalahkan mantan PM Kanada Justin Trudeau.
Menurut Trump, Trudeau dan mantan Presiden AS Barack Obama seharusnya tetap mengizinkan Rusia tergabung dalam G8. Rusia ketika itu menginvasi semenanjung Krimea pada 2014. "G7 dulunya adalah G8,” kata Trump yang berbicara di samping Carney.
Ia menilai, bubarnya G8 gara-gara Obama dan Trudeau tidak menginginkan Rusia sehingga aliansi tersebut kemudian hanya berisikan tujuh negara. Akibat dari itu semua, perang berkepanjangan antara Rusia dan Ukraina terjadi sejak 2022 hingga sekarang.
"Barack Obama dan seseorang bernama Trudeau tidak ingin Rusia berada di G8. Dan menurut saya, itu adalah sebuah kesalahan. Anda tidak akan mengalami perang saat ini (andai Rusia tetap menjadi anggota G8)," ujarnya mengenai invasi Moskow ke Ukraina.
Sebagai informasi, Rusia dikeluarkan dari G8 pada Maret 2014. PM Kanada ketika itu Stephen Harper mengaku tidak kaget dengan reaksi yang ditunjukkan pemerintahan Vladimir Putin. Adapun Justin Trudeau menjabat sebagai PM Kanada periode 2015-2025.
Kyiv mengonfirmasi Moskow menyerahkan 1.245 jenazah yang diduga merupakan tentara Ukraina pada Senin (17/6). Dengan penyerahan ini, total jenazah yang diterima Ukraina dalam beberapa hari terakhir mencapai 6.057.
Namun, proses identifikasi masih dilakukan untuk memastikan bahwa semua benar-benar prajurit Ukraina.
Sementara itu, Kementerian Pertahanan Rusia menyatakan telah menyerahkan total 6.060 jenazah kepada Ukraina dan menerima kembali 78 jenazah tentara Rusia, termasuk 51 jenazah yang diserahkan pada hari yang sama. (Anadolu/I-1)
Kremlin pastikan Rusia absen dari pertemuan perdana Board of Peace di Washington pada 19 Februari. Moskow masih pelajari urgensi badan pengelola Gaza tersebut.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Kesepakatan tersebut ditandatangani pada 2010 oleh Presiden AS saat itu Barack Obama dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev, dan mulai berlaku pada 5 Februari 2011.
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Rusia kembali serang Kyiv, ibu kota Ukraina, dengan drone pada 5 Februari 2026. Dua warga luka, gedung TK dan perkantoran rusak di tengah kelanjutan perundingan damai di Abu Dhabi.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved