Headline
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PRESIDEN Turki Recep Tayyip Erdogan menyerukan penerapan embargo senjata terhadap Israel, mengakhiri perdagangan, dan mengisolasinya secara internasional. Erdogan menyebut langkah-langkah itu penting untuk mendesak pertanggungjawaban Israel atas konflik di Timur Tengah.
Hal itu disampaikannya ketika berbicara di pertemuan puncak KTT D-8 di Kairo, Mesir, Kamis waktu setempat.
"Kami melihat langkah-langkah Israel yang mengabaikan integritas teritorial Suriah, termasuk perluasan permukiman ilegal di Dataran Tinggi Golan. Saya percaya D-8 harus menanggapi dengan lebih kuat pelanggaran hukum yang mengancam stabilitas Suriah dan kawasan kita," kata Erdogan.
Erdogan turut menyerukan perlunya kesolidan dari negara-negara Islam terutama anggota D-8. Dia menekankan sikap bersatu sangat penting bagi stabilitas regional dan untuk mengejar perdamaian di Timur Tengah.
"Sebagai negara-negara Islam, kita harus memimpin langkah-langkah yang dapat diambil terhadap Israel," kata Erdogan.
"Kita harus bekerja lebih keras bersama-sama, sebagai negara-negara D-8, untuk perdamaian yang adil dan abadi di kawasan ini," tambahnya.
Erdogan menyebut gencatan senjata permanen di Gaza juga penting dalam jangka pendek. Tujuan jangka panjangnya, imbuh dia, memulai proses negosiasi untuk menerapkan solusi dua negara.
"Kita harus sangat mendukung negosiasi yang sedang berlangsung yang dipimpin oleh Qatar dan Mesir untuk mencapai gencatan senjata dan mencapai hasil sesegera mungkin," kata Erdogan.
"Saya berharap bahwa pembentukan gencatan senjata di Lebanon dan runtuhnya rezim Assad di Suriah akan menandai dimulainya era yang lebih positif," tambahnya.
Israel masih terus melancarkan serangan di Gaza. Israel juga mengintensifkan serangan udara di seluruh Suriah dalam beberapa hari terakhir menargetkan lokasi militer setelah penggulingan rezim Bashar Al Assad.
Erdogan menekankan pentingnya tindakan kolektif melawan Israel. Anggota D-8, ujarnya, juga harus campur tangan dalam kasus yang diajukan Afrika Selatan di Mahkamah Pidana Internasional (ICC) terkait kejahatan perang dan kejahatan kemanusiaan yang dilakukan Israel. (Anadolu/Z-6)
Sedikitnya 10 petugas pemadam dan relawan tewas saat memadamkan kebakaran di Turki.
FESTIVAL Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII Tahun 2025 di Nusa Tenggara Barat sebagai jembatan diplomasi budaya antara Indonesia dan Turki.
ISRAEL dan Suriah mencapai kesepakatan gencatan senjata mendapat dukungan dari Turki, Yordania, dan negara-negara tetangga lainnya.
Presiden Turki dan Suriah berbicara melalui sambungan telepon pada Kamis (17/7) untuk membahas situasi terkini di Suriah pascaserangan Israel terkait dengan kelompok Druze.
Buron paling dicari di Swedia, Ismail Abdo berhasil ditangkap di Turki.
TURKI menolak keras seruan politisi Israel dan kabinet Negeri Zionis itu untuk menganeksasi Tepi Barat Palestina.
LANGKAH sejumlah negara seperti Prancis dan Inggris yang mulai menunjukkan keseriusan untuk mengakui Palestina dinilai sebagai perkembangan penting.
Kedutaan Besar Israel mengkritik langkah Kanada untuk mengakui negara Palestina pada September mendatang.
Kementerian Kesehatan Palestina yang dikelola Hamas mengatakan tujuh warga Gaza meninggal dunia akibat malnutrisi.
KONFERENSI dua hari yang digelar di markas besar PBB, New York, telah menghasilkan sebuah kerangka kerja baru untuk mewujudkan solusi dua negara antara Palestina dan Israel.
PRANCIS, Inggris dan sejumlah negara lain mulai menunjukkan komitmen yang lebih nyata dalam mendukung pengakuan terhadap Palestina sebagai negara berdaulat.
PEMERINTAH Belanda menyatakan dua menteri Israel sebagai persona non grata akibat pernyataan dan tindakan yang dianggap memicu kekerasan serta mendorong pembersihan etnis Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved