Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
DUA anak buah kapal (ABK) Geumseong 135 yang merupakan warga negara Indonesia hilang bersama dengan 8 orang lainnya sejak 8 November lalu.
Direktur Pelindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri Judha Nugraha memastikan proses pencarian 10 ABK termasuk kedua WNI tetap dilanjutkan.
Ia menegaskan, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Seoul terus memonitor dan berkoordinasi dengan Korean Coast Guard (KCG) terkait kemajuan dalam proses pencarian tersebut.
"KCG masih terus melanjutkan operasi pencarian intensif meskipun telah melebihi batas 3x24 jam," ujar Judha dalam keterangan di Jakarta, kemarin.
Kapal penangkap ikan berbendera Korea Selatan Geumseong 135 tenggelam di perairan Pulau Jeju, Korea Selatan, pada 8 November 2024 pukul 04.33 pagi waktu setempat. Kapal tersebut diawaki 27 orang ABK yang terdiri dari 16 WN Korea dan 11 WN Indonesia.
Judha menambahkan, sembilan WNI yang berhasil diselamatkan telah diterbangkan ke Busan. Mereka sudah berada di Tongyeong, tempat perusahaan kapal tersebut berada.
Diplomat senior itu menyebut, kesembilan WNI korban selamat memutuskan untuk meneruskan bekerja di Korea Selatan.
"KBRI Seoul juga telah membantu pembuatan paspor baru dan memonitor pemeriksaan kesehatan. Secara umum, para WNI tersebut dinyatakan dalam keadaan sehat dan saat ini sedang beristirahat untuk pemulihan kondisi fisik mereka setelah kecelakaan," katanya. (Ant/P-3)
KPK) mengungkapkan buronan kasus dugaan korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-el), Paulus Tannos alias Thian Po Tjhin, mempunyai paspor Guinea-Bissau.
KEDUTAAN Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok, Thailand, mengimbau WNI menghubungi hotline Konsuler KBRI Bangkok jika ada yang terdampak konflik Thailand-Kamboja.
Menteri Hukum Supratman Andi Agtas menegaskan bahwa mantan prajurit Marinir TNI AL, Satria Arta Kumbara, telah kehilangan status sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) secara otomatis.
Pemerintah untuk berhati-hati dalam memutuskan permohonan kewarganegaraan kembali dari Satria Kumbara, eks Marinir TNI AL yang menjadi tentara relawan Rusia.
PRESIDEN Presiden Prabowo Subianto menanggapi kabar yang menyebut Amerika Serikat (AS) bisa mengelola data pribadi warga negara Indonesia (WNI).
MANTAN anggota Korps Marinir TNI Angkatan Laut, Satria Arta Kumbara, kembali menjadi sorotan setelah menyatakan keinginannya untuk pulang ke Indonesia.
Pyongyang telah menolak tawaran rekonsiliasi terbaru dari Korsel, sekaligus membantah klaim militer Seoul bahwa Korut telah mencopot beberapa pengeras suara propaganda.
Eks ibu negara Korea Selatan, Kim Keon Hee, ditangkap atas tuduhan manipulasi saham dan korupsi.
Pemerintah Indonesia terus berupaya menggaet investor asal Korea Selatan. Langkah teranyar dilakukan melalui penyelenggaraan Gwangyang Business Forum 2025.
Son akan segera menandatangani kontrak dengan LAFC dengan nilai transfer mencapai 26 juta dolar Amerika atau sekitar Rp416 miliar.
KEMENTERIAN Pertahanan Korea Selatan pada Senin (4/8) mulai membongkar pengeras suara yang selama ini digunakan untuk menyiarkan lagu-lagu K-pop dan berita ke wilayah Korea Utara.
Meskipun kedua negara secara teknis masih berperang, Presiden Lee berupaya meredakan ketegangan dan menghidupkan kembali dialog yang telah lama terhenti dengan Korea Utara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved