Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 4 orang tewas pada hari Minggu ketika jet tempur Israel menargetkan pusat pertahanan sipil yang dioperasikan oleh Asosiasi Pramuka Islam di kota Tayr Debba di Libanon selatan, menurut kantor berita resmi negara itu.
Dilansir Anadolu, Senin (30/9), tentara Israel juga melakukan serangan udara gencar terhadap Tyre, kota selatan Kfarchouba dan Kfar Kila, serta Hermel dan daerah sekitarnya di Libanon timur.
Pada Minggu (29/9) dini hari, militer Israel melancarkan serangan udara baru di pinggiran selatan Beirut, yang mengenai beberapa sasaran. Pengeboman tersebut menyebabkan kebakaran dan kerusakan parah pada bangunan di area tersebut.
Baca juga : Invasi Israel Ancam Tenaga Medis di Libanon
Sejak Sabtu, serangan udara Israel meningkat ke tingkat yang belum pernah terjadi sejak Perang Libanon 2006. Daerah pinggiran selatan Beirut dan beberapa kota di Libanon selatan telah berulang kali dibombardir.
Jumlah korban dari gelombang serangan terbaru ini, yang digambarkan sebagai yang paling keras dan meluas sejak bentrokan dengan Hizbullah dimulai hampir setahun lalu, telah meningkat menjadi 816 orang tewas dan 2.507 orang terluka, menurut data pemerintah Libanon. Korban termasuk banyak wanita dan anak-anak.
Faksi Libanon dan Palestina, terutama Hizbullah, telah saling tembak setiap hari dengan pasukan Israel di seberang Garis Biru sejak 8 Oktober 2023.
Baca juga : PBB Bongkar Bahaya Invasi Israel ke Libanon
Hingga Sabtu (28/9), pertukaran yang sedang berlangsung tersebut telah merenggut nyawa 1.673 orang, termasuk 104 anak-anak dan 194 wanita, dengan 8.603 lainnya terluka, menurut Kementerian Kesehatan Libanon.
Pada hari Sabtu, tentara Israel mengumumkan pembunuhan berhasil terhadap Sekretaris Jenderal Hizbullah Hassan Nasrallah dalam serangan udara di pinggiran selatan Beirut pada malam sebelumnya. Hizbullah mengonfirmasi kematian Nasrallah.
Masyarakat internasional telah menyatakan kekhawatirannya atas tindakan Israel di Libanon, dan memperingatkan bahwa serangan tersebut dapat meningkatkan konflik Gaza yang sedang berlangsung menjadi perang regional yang lebih luas. (I-2)
Macron sebelumnya menyatakan di media sosial bahwa ia telah berbicara dengan Presiden AS Donald Trump dan Emir Qatar Tamim bin Hamad Al Thani.
Tewasnya Ali Larijani dalam serangan udara Israel memperdalam krisis kepemimpinan di Iran. Simak dampaknya terhadap nasib perang dan gejolak domestik Teheran.
Israel meluncurkan gelombang serangan udara baru ke Beirut dan wilayah selatan Lebanon. Lebih dari satu juta orang dilaporkan mengungsi dalam dua minggu terakhir.
Pasukan Zionis kemudian melakukan serangan ke sejumlah titik di Libanon, antara lain Beirut selatan serta wilayah Libanon selatan dan timur.
Korban tewas di Lebanon tembus 773 jiwa, termasuk 103 anak-anak. PBB ajukan bantuan darurat $325 juta saat 1 juta warga mengungsi akibat serangan Israel. Simak laporan lengkapnya.
Iran menyatakan empat diplomat mereka tewas dalam serangan udara yang diluncurkan Israel ke sebuah hotel di Beirut, Libanon, pekan lalu.
GENCATAN senjata permanen antara Israel dan Hizbullah Lebanon dijadwalkan pada Rabu (27/11). Kesepakatan gencatan senjata resmi disepakati.
PASUKAN penjaga perdamaian PBB akan tetap berada di semua posisi di Lebanon meskipun ada seruan Israel agar mereka pindah, di tengah meningkatnya pertempuran antara Israel dan Hizbullah.
Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf pada Sabtu (12/10) menyatakan bahwa Teheran mendukung apapun keputusan pemerintah dan kelompok perlawanan di Lebanon di tengah serangan Israel.
Kemlu RI mengatakan bahwa Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beirut kembali berhasil mengevakuasi 14 warga negara Indonesia (WNI) dari Lebanon.
Spanyol mendesak Dewan Keamanan (DK) Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk merespons secara konkret dan melakukan intervensi terkait serangan darat tentara Israel ke Lebanon.
Kapuspen TNI Mayor Jenderal TNI Hariyanto mengatakan prajurit TNI siap mengevakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) di Libanon untuk dipulangkan ke tanah air.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved