Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 17 orang tewas setelah pasukan Israel menyerang sebuah sekolah yang menampung pengungsi Palestina di kamp pengungsi Nuseirat, menurut laporan dari badan pertahanan sipil Gaza.
Lebih dari 80 orang terluka dalam serangan, Minggu, di Sekolah Abu Oraiban yang dikelola PBB. Ini adalah serangan kelima pada sekolah yang diubah menjadi tempat penampungan dalam delapan hari terakhir.
Sekolah Abu Oraiban sedang menampung “ribuan orang yang terlantar,” kata juru bicara Pertahanan Sipil Palestina, Mahmoud Basal, menambahkan sebagian besar korban tewas adalah perempuan dan anak-anak.
Baca juga : 25 Warga Palestina Tewas di Sekolah yang Dikelola PBB Usai Diserang Israel
Militer Israel mengatakan angkatan udara mereka “menyerang sejumlah teroris yang sedang beroperasi di area gedung sekolah Abu Araban [Abu Oraiban] UNRWA di Nuseirat.”
Israel telah berulang kali membombardir gedung-gedung PBB, sekolah-sekolah, dan kamp-kamp pengungsi di zona aman yang telah ditentukan. Setidaknya 90 orang tewas pada hari Sabtu setelah Israel menyerang daerah al-Mawasi yang dianggap sebagai zona aman.
Lebih dari setengah dari 190 fasilitas yang dikelola UNRWA, lembaga bantuan utama di Gaza, telah dibom oleh militer Israel – “beberapa di antaranya lebih dari sekali.”
Uni Eropa, Prancis, dan Jerman, Rabu menyerukan penyelidikan terhadap serangan-serangan ke sekolah-sekolah tersebut. (Al Jazeera/Z-3)
Serangan Israel yang membabi buta terhadap lembaga-lembaga UNRWA di Palestina mengancam penghentian tugas kemanusiaan mereka bagi sebagian besar warga Palestina.
Pasukan Israel mulai merobohkan markas besar UNRWA di Yerusalem Timur. PBB menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional yang belum pernah terjadi sebelumnya.
BADAN PBB untuk pengungsi Palestina (UNRWA), Selasa (23/12), menyatakan bahwa warga Palestina di Jalur Gaza masih menghadapi kondisi kemanusiaan yang sangat memprihatinkan.
INDONESIA menolak upaya sistematis untuk melemahkan UNRWA dan mendesak Israel untuk mematuhi kewajiban hukumnya.
LANGKAH Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memperpanjang mandat Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB untuk Pengungsi Palestina di Timur Dekat (UNRWA) selama tiga tahun.
OKI menekankan pentingnya pengesahan resolusi besar-besaran yang memperbarui mandat Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA).
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Keikutsertaan Indonesia di Board of Peace berisiko dimanfaatkan sebagai legitimasi politik bagi agenda yang tidak sejalan dengan nilai yang diperjuangkan terkait kemerdekaan Palestina
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah meminta Pemerintah Indonesia mengambil sikap kritis, aktif, dan terukur di Board of Peace (BoP), agar tetap sejalan dengan kemerdekaan palestina
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved