Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
AMERIKA Serikat (AS) mengakui lima unit militer Israel melakukan pelanggaran HAM breat terhadap warga Palestina di Tepi Barat sebelum Hamas melancarkan serangan ke wilayah 'Negeri Zionis' itu, Oktober lalu. Hal itu diungkapkan Departemen Luar Negeri AS, Senin (29/4).
Empat dari kelima unit itu telah mendapatkan hukuman, ungkap wakil juru bicara Departemen Luar Negeri AS Vedant Patel, sementara 'Negeri Paman Sam' itu masih dalam komunikasi dengan pemerintah Israel mengenai nasib unit kelima.
"Setelah melalui proses yang berhati-hati, kami menyimpulkan bahwa lima unit militer Israel bertanggung jawab atas insiden yang merupakan pelanggaran HAM berat," kata Patel.
Baca juga : Israel Sebut Bantuan Militer AS Sebagai 'Pesan Kuat' Ke Musuh
Dia menambahkan semua insiden itu terjadi sebelum serangan Hamas pada 7 Oktober dan bukan di Jalur Gaza.
Patel menolak mengidentifikasi unit militer Israel itu atau tindakan yang diambil Tel Aviv terhadap mereka.
Media massa AS mengidentifikasi salah satu dari unit itu adalah Netzah Yehuda, yang mayoritas anggotanya adalah penganut Yahudi ultra-orthodox.
Baca juga : Mahasiswa AS Turun ke Jalan untuk Dukung Palestina
Undang-Undang AS melarang Washington membiayai militer asing yang terbukti melakukan pelanggaran HAM.
Selama ini, AS memberikan bantuan militer ke para sekutu mereka, termasuk Israel.
Israel tengah melancarkan serangan balasan terhadap serangan Hamas pada 7 Oktober itu. Aksi balasan 'Negeri Zionis' itu ke Jalur Gaza telah menewaskan 34.488 orang, mayoritas perempuan dan anak-anak. (AFP/Z-1)
PERDANA Menteri Kanada Mark Carney mengumumkan bahwa negaranya berencana untuk mengakui Negara Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Prancis jadi negara berkekuatan besar pertama di Eropa yang menyatakan secara terbuka niatnya mengakui Palestina.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia kembali menekankan pentingnya rencana politik yang adil dan menyeluruh dengan solusi dua negara, Israel dan Palestina.
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron mengumumkan negaranya akan secara resmi mengakui Negara Palestina dalam Sidang Majelis Umum PBB pada September.
AS menuduh Hamas tidak menunjukkan keseriusan dalam merespons proposal gencatan senjata yang telah dibahas selama lebih dari dua pekan.
Indonesia mengutuk keras tindakan sepihak Zionis Israel untuk memaksakan kedaulatan terhadap wilayah Tepi Barat yang mereka jajah sebagaimana yang disetujui parlemen Israel itu.
SELAMA 21 bulan genosida di Jalur Gaza, Palestina, sekitar 70 persen infrastruktur hancur, menyisakan wilayah tersebut tertimbun jutaan ton puing dan tenggelam dalam gelap.
BAYI-BAYI yang tinggal tulang dan kulit akhirnya meninggal karena ibu mereka terlalu kelaparan untuk menghasilkan susu.
STAF medis Rumah Sakit Al-Shifa yang mengalami krisis bahan bakar di Jalur Gaza utara terpaksa merawat tiga hingga empat bayi baru lahir di dalam satu inkubator.
PBB menyampaikan laporan terbaru mengenai kondisi memprihatinkan di Jalur Gaza, Palestina. Berdasarkan data OCHA, hampir seluruh wilayah Gaza kini berada di bawah kendali militer Israel.
KEMENTERIAN Kesehatan Gaza menyebut sedikitnya 95 warga sipil tewas akibat tembakan militer Israel dalam 24 jam terakhir saat sedang menunggu bantuan di lokasi distribusi.
POLISI federal Belgia menangkap dua tentara Israel yang menghadapi tuduhan kejahatan perang di Jalur Gaza, Palestina, menyusul pengaduan dari dua kelompok hak asasi manusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved