Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
KELOMPOK militer Yordania berhasil melancarkan serangan menggunakan drone ke pangkalan militer Amerika Serikat (AS), Minggu (28/1). Padahal pangkalan AS bernama Tower 22 ini memiliki pertahanan udara canggih.
Namun, alat pertahanan itu gagal menangkal serangan yang menewaskan empat tentara dan melukai 40 lainnya. Drone tersebut menghantam perumahan di pangkalan tersebut pada pagi hari.
Ini adalah serangan mematikan pertama terhadap pasukan AS sejak perang Israel-Hamas meletus pada Oktober dan menandai peningkatan besar ketegangan yang melanda Timur Tengah.
Baca juga: Republik Desak Biden Serang Iran
AS telah mengungkap drone itu masuk ke Tower 22 tempat berkumpulnya 350 tentara tanpa terdeteksi. Pertahanan udara gagal menghentikan serangan tersebut karena pesawat tak berawak itu masuk bersamaan dengan drone AS.
Kembalinya drone pengintai AS ke pangkalan ini menyebabkan sistem pertahanan udara tidak mampu mendeteksi pesawat musuh. Berbeda dengan dua drone lainnya yang menyerang lokasi di dekatnya berhasil ditembak jatuh.
The Wall Street Journal, sebelumnya, melaporkan adanya kesalahan penggunaan drone, yang kini menjadi inti penyelidikan Komando Pusat militer.
Baca juga: Tiga Tentaranya Tewas di Yordania, AS Siapkan Serangan Besar
Militer AS merilis nama tiga tentara Cadangan Angkatan Darat yang tewas dalam serangan pesawat ini dengan korban termuda berusia 23 tahun.
Ketiganya adalah Sersan William Jerome Rivers, 46, dari Carrollton, Georgia, Kennedy Ladon Sanders, 24, dari Waycross, Georgia dan Breonna Alexsondria Moffett, 23, dari Savannah, Georgia.
“Atas nama Cadangan Angkatan Darat, saya ikut merasakan kesedihan yang dirasakan oleh teman-teman, keluarga, dan orang-orang terkasih mereka,” kata Kepala Cadangan Angkatan Darat dan panglima Komando Cadangan Angkatan Darat AS Letnan Jenderal Jody Daniels. (Straits Times/Z-1)
IRAN membantah keras keterlibatan dalam serangan 4.000 rudal terhadap pangkalan militer Inggris di Diego Garcia, Minggu (22/3) waktu setempat.
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
IRAN menyatakan Selat Hormuz terbuka bagi pelayaran internasional, kecuali kapal musuh, di tengah meningkatnya ketegangan dengan Amerika Serikat ancam hancurkan pembangkit listrik iran
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
Swis resmi bekukan ekspor senjata baru ke AS demi jaga netralitas di tengah perang Iran. Bern juga tutup ruang udara bagi penerbangan militer Washington ke Timur Tengah.
AS setujui syarat Iran untuk fokuskan negosiasi hanya pada program nuklir. Mediasi negara Teluk berhasil tekan Washington guna hindari konflik regional lebih luas.
Warga Bahrain juga diminta menjauhi lokasi yang mengalami kerusakan atau benda mencurigakan.
Video geolokasi terbaru menunjukkan sistem pertahanan udara AS berusaha mencegat serangan drone dan roket di dekat Kedubes AS di Baghdad.
Iran menyatakan bahwa angkatan bersenjata Iran telah melancarkan serangan terhadap sejumlah lokasi yang diduga menjadi markas komandan Israel dan Amerika Serikat di kawasan Timur Tengah.
Langkah ini diambil seiring dengan upaya AS dalam menjalankan kampanye bersama dengan Israel melawan Iran.
Hizbullah mengatakan serangan itu dilakukan sebagai tanggapan terhadap agresi kriminal Israel yang menargetkan puluhan kota dan permukiman di Libanon, termasuk pinggiran selatan Beirut.
KONFLIK bersenjata antara Amerika Serikat dan Iran terus mengalami eskalasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved