Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MILITER Turki telah melakukan serangan udara terhadap para pejuang Kurdi di Irak dan Suriah bagian utara.Kementerian Pertahanan Nasional Turki mengatakan pada Selasa (16/1), serangan udara semalam itu menghancurkan 23 target.
Operasi ini memperpanjang eskalasi kekerasan baru-baru ini di perbatasan selatan Turki, seiring dengan meningkatnya ketegangan regional di tengah-tengah pemboman Israel terhadap Gaza.
Peningkatan konflik dimulai pada hari Jumat ketika sembilan tentara Turki terbunuh dalam bentrokan dengan para pejuang Partai Pekerja Kurdistan (PKK) di Irak utara. Ankara merespons dengan serangan udara dan operasi militer di daerah tersebut, serta di Suriah utara.
Baca juga : Menlu AS Datangi Timur Tengah, Ini Kata Pengamat
Serangan udara terbaru dilakukan pada Senin pukul 10 malam di wilayah Metina, Gara, Hakurk dan Qandil di Irak utara, dekat dengan kota Erbil, dan juga di Suriah utara. "Tindakan ini akan memastikan keamanan perbatasan dan mencegah serangan," kata kementerian tersebut.
Baca juga : Turki Tahan 33 Orang yang Dituduh sebagai Mata-Mata Israel
"Dua puluh tiga target dihancurkan, termasuk gua-gua, tempat penampungan, terowongan, gudang amunisi, bahan pasokan dan fasilitas yang digunakan oleh organisasi teroris," sebut kementerian itu dalam sebuah pernyataan di X.
"Banyak pejuang yang dinetralisir,” menurut pernyataan tersebut.
Kementerian tersebut juga membagikan sebuah video yang katanya menunjukkan cuplikan dari operasi tersebut.
PKK, yang ditetapkan sebagai kelompok teroris oleh Turki, Amerika Serikat dan Uni Eropa, mengangkat senjata melawan negara Turki pada tahun 1984. Lebih dari 40.000 orang telah terbunuh dalam kekerasan tersebut.
Pasukan Turki secara teratur menyerang para pejuang PKK yang berbasis di pegunungan Irak utara.
Media pemerintah Suriah dan sumber-sumber lain mengatakan pada hari Senin bahwa Turki telah melakukan gelombang serangan udara terhadap infrastruktur listrik dan minyak di wilayah timur laut Suriah yang dikuasai Kurdi, membuat beberapa pembangkit listrik tidak berfungsi.
Turki telah melakukan serangkaian serangan militer dan kampanye pengeboman di Suriah terhadap Unit Perlindungan Rakyat Kurdi (YPG), yang dianggap sebagai sayap PKK.
Ketegangan yang meluas dari perang di Gaza memicu meningkatnya tingkat kekerasan di seluruh wilayah, dan Irak utara dan Suriah adalah salah satu titik api.
Iran juga meluncurkan rudal-rudal ke arah kelompok-kelompok bersenjata di Erbil, ibukota wilayah Kurdi semi-otonom Irak, pada hari Senin, dan juga ke arah kota Aleppo, Suriah.
Sebuah pernyataan mengklaim bahwa serangan-serangan tersebut menargetkan kelompok-kelompok teroris anti-Iran dan markas besar agen mata-mata Israel, Mossad di Erbil. (Aljazeera/Z-8)
Irak ingin mengakhiri ketergantungan energi negaranya terhadap Iran pada 2028. Pasokan gas dari Teheran senilai sekitar US$4 miliar per tahun.
RENCANA kehadiran Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) perdamaian Gaza di Mesir pada Senin (13/10) dibatalkan pada detik-detik terakhir.
PADA Desember 2002, edisi khusus bertajuk Behind the Invasion of Iraq diterbitkan oleh Monthly Review Press. Penerbitan itu beberapa bulan sebelum invasi AS ke Irak benar-benar terjadi.
TIMNAS Arab Saudi menetapkan daftar 27 pemain yang akan tampil pada putaran keempat kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
UNI Emirat Arab (UEA) dan Irak menyambut baik pernyataan dari sejumlah negara mengenai pengakuan terhadap Negara Palestina.
Awalnya, skuad Garuda dijadwalkan menghadapi Arab Saudi pada 8 Oktober pukul 20.15 waktu setempat, disusul pertandingan melawan Irak pada 11 Oktober pukul 18.00.
Amerika Serikat dan pasukan sekutu melancarkan serangan besar ke target ISIS di Suriah sebagai balasan atas serangan mematikan terhadap pasukan AS.
AS serang target ISIS di Suriah sebagai pembalasan atas tewasnya 3 anggota militer. Menhan Pete Hegseth tegaskan komitmen Trump bela rakyat dan keamanan AS.
KELOMPOK ekstremis Negara Islam (ISIS) tidak lagi menimbulkan ancaman sistematis, tetapi saat ini justru dimanfaatkan oleh sejumlah negara untuk tujuan politik mereka.
SETAHUN berlalu sejak serangan cepat kelompok pemberontak menjatuhkan Damaskus dan mengakhiri kekuasaan keluarga Bashar Assad di Suriah yang berlangsung selama 54 tahun.
PULUHAN ribu warga Suriah turun ke jalan memperingati satu tahun runtuhnya rezim Bashar al-Assad. Presiden Ahmed al-Sharaa menegaskan komitmen memulai fase baru yang lebih adil.
Presiden Donald Trump mengumumkan bergabungnya Suriah ke dalam koalisi internasional melawan ISIS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved