Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperingatkan konflik di Gaza yang tidak juga reda menyebabkan penduduk di wilayah itu berada dalam “bahaya besar”. Kelaparan akut dan keputusasaan di seluruh wilayah Palestina yang dilanda konflik, mengancam jumlah populasi di sana.
WHO mengatakan pihaknya telah mengirimkan pasokan ke dua rumah sakit pada Selasa (26/12) , dan hanya 15 dari 36 rumah sakit di Jalur Gaza yang berfungsi dengan kapasitas seadanya.
Kepala WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus menyerukan komunitas internasional untuk mengambil langkah-langkah mendesak untuk meringankan bahaya besar yang dihadapi penduduk Gaza. “Selain itu, Langkah tersebut juga dapat membantu para pekerja kemanusiaan untuk meolong orang-orang yang mengalami luka parah, kelaparan akut, dan berisiko parah terkena penyakit.”
“Kemampuan WHO untuk memasok obat-obatan, perlengkapan medis, dan bahan bakar ke rumah sakit semakin dibatasi oleh kelaparan dan keputusasaan orang-orang dalam perjalanan menuju dan di dalam rumah sakit yang kita jangkau,” kata pernyataan WHO.
Staf mereka melaporkan kadang penduduk mencegat truk-truk bantuan di tengah jalan lantaran saking putus asanya mereka.
“Keamanan staf kami dan kelangsungan operasi bergantung pada lebih banyak makanan yang tiba di seluruh Gaza dalam waktu dekat,” kata Tedros, Rabu (27/12).
Resolusi Dewan Keamanan PBB pekan lalu menyerukan pengiriman bantuan kemanusiaan dalam jumlah besar secara aman dan tanpa hambatan, namun resolusi itu tidak menyerukan diakhirinya pertempuran dengan segera.
Tedros mengatakan resolusi tersebut tampaknya memberikan harapan akan peningkatan distribusi bantuan kemanusiaan di Gaza. Namun, kata dia, berdasarkan laporan saksi mata dari staf WHO di lapangan, tragisnya resolusi tersebut belum memberikan dampak terhadap penghentian konflik.
“Apa yang sangat kita perlukan saat ini adalah gencatan senjata untuk menghindarkan warga sipil dari kekerasan lebih lanjut dan memulai jalan panjang menuju rekonstruksi dan perdamaian,” tegasnya.(AFP/M-3)
TURKI menolak keras seruan politisi Israel dan kabinet Negeri Zionis itu untuk menganeksasi Tepi Barat Palestina.
PELAPOR Khusus PBB untuk wilayah pendudukan Palestina, Francesca Albanese, menghadapi pembatalan mendadak saat dijadwalkan menyampaikan pidato publik di Bern, Swiss.
Pelapor Khusus PBB, Francesca Albanese, dalam laporannya menyebut sedikitnya 48 perusahaan yang diduga membantu operasi militer dan sistem pendudukan Israel.
SATU kafe tepi laut di Gaza yang dikenal luas karena menyediakan koneksi internet publik dan sering menjadi tempat berkumpul jurnalis, aktivis, serta mahasiswa, menjadi sasaran Israel.
HAMPIR 100.000 warga Palestina tewas dalam perang genosida Israel di Jalur Gaza. Ini mewakili sekitar 4% dari populasi wilayah tersebut. Harian Israel Haaretz mengatakan itu.
TENTARA Israel pada Sabtu (28/6) mengeluarkan perintah pengusiran terhadap warga Palestina dan mengancam akan menyerang permukiman di Jalur Gaza bagian tengah.
Alasan Gi-hun mengalah pada anak Jun-hee di Squid Game Season 3 menyentuh hati. Ending penuh makna yang menggambarkan harapan dan kemanusiaan
Perayaan Idul Adha 1446 Hijriah menjadi ajang memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dan kebersamaan
Mendukung Palestina bukanlah pilihan ideologis sempit, tetapi ekspresi dan pengejawantahan dari amanat konstitusi.
Ia mengatakan akar masalah konflik di Papua sangat kompleks sehingga harus diurai satu per satu mulai dari aspek kemanusiaan.
PENDIRI Universitas Malahayati dan Ketua Pembina YATBL Rusli Bintang angkat bicara di tengah kisruh internal yang terus bergulir di kampus yang didirikan lebih dari tiga dekade lalu.
PENGEBOMAN Israel di Jalur Gaza terus berlanjut pada hari pertama hari raya Idul Fitri. Beberapa serangan udara pada Minggu dini hari waktu setempat menewaskan puluhan orang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved