Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengatakan pembebasan kelompok sandera pertama yang disandera oleh Hamas pada hari Jumat hanyalah sebuah “permulaan” dan ada peluang “nyata” untuk memperpanjang gencatan senjata sementara di Gaza.
Biden juga mengatakan sudah waktunya untuk “memperbarui” upaya menciptakan solusi dua negara untuk mencapai perdamaian antara Israel dan Palestina.
Sebanyak 24 sandera, 13 warga Israel, 10 warga Thailand, dan seorang warga Filipina, diserahkan ke Komite Palang Merah Internasional di Gaza oleh Hamas. Sementara Israel membebaskan 39 perempuan dan anak di bawah umur yang ditahan di penjara-penjaranya, kata Kementerian Luar Negeri Qatar.
Baca juga: Sukacita Sambut Pembebasan Tahanan Palestina
Biden, yang memimpin upaya AS untuk menghentikan pertempuran brutal antara Israel dan militan Hamas yang menguasai Gaza, mengatakan "Saya pikir peluangnya nyata" untuk memperpanjang gencatan senjata.
Dia menyambut baik dimulainya proses gencatan senjata selama empat hari untuk memfasilitasi pembebasan sandera dan tahanan.
Baca juga: Ayah Relawan MER-C di Gaza Beri Pesan Menyentuh
“Pagi ini saya telah berdiskusi dengan tim saya saat kami memulai beberapa hari pertama penerapan kesepakatan ini. Ini baru permulaan, tapi sejauh ini berjalan dengan baik,” katanya.
Ketika ditanya tentang sandera perempuan dan anak-anak Amerika yang bisa dibebaskan sebagai bagian dari kesepakatan tersebut, Biden mengatakan dia tidak tahu kapan mereka akan dibebaskan tetapi “kami memperkirakan hal itu akan terjadi.”
Dia juga mendesak upaya yang lebih luas untuk keluar dari krisis ini menuju penciptaan negara Palestina yang layak berdampingan dengan Israel, dengan alasan “perlunya memperbarui tekad kita untuk mencapai solusi dua negara.”
Para pengunjuk rasa di seluruh Amerika Serikat telah menyerukan Biden untuk mendorong gencatan senjata permanen, dan demonstrasi pada hari Kamis bahkan mengganggu parade Hari Thanksgiving terbesar di negara itu di New York.
Saat presiden menghadiri upacara penyalaan pohon Natal di Nantucket pada hari Jumat, sekitar 10 pengunjuk rasa meneriakkan “Biden, Biden kamu tidak bisa bersembunyi, kami menuduhmu melakukan genosida,” sambil memegang spanduk bertuliskan “Bebaskan Palestina.”
Sebelumnya pada hari itu, ketika presiden berjalan, segelintir orang meneriakkan “bebaskan Palestina” dan “gencatan senjata sekarang.”
Serangan Hamas pada tanggal 7 Oktober memicu serangan udara dan darat oleh Israel, yang telah berjanji untuk menghancurkan militan Palestina. Di Gaza, hampir 15.000 orang, 6.150 di antaranya anak-anak, tewas dalam perang tersebut, kata para pejabat di wilayah yang dikuasai Hamas.
Sekitar 1.200 orang, sebagian besar warga sipil, tewas di Israel selama serangan 7 Oktober dan sekitar 240 orang disandera, menurut pejabat Israel. (AFP/Z-3)
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum tegaskan bantuan ke Kuba berlanjut meski ada sanksi AS. Sebanyak 814 ton makanan dikirim via kapal perang sebagai bentuk solidaritas.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Iran menolak pembatasan misil dari AS meski siap lanjut negosiasi. Teheran menegaskan program rudal tak bisa ditawar di tengah tekanan Israel.
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Smotrich ungkap ultimatum BoP untuk Hamas. Indonesia evaluasi peran di BoP demi tetap bebas aktif dan kawal kemerdekaan Palestina di tengah skeptisisme global.
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Presiden AS Donald Trump resmi membentuk 'Board of Peace' sebagai bagian dari rencana perdamaian Gaza.
SEKITAR selusin warga Palestina menerima undangan resmi pada Selasa (13/1) untuk bertugas di komite teknokrat yang akan mengelola urusan sehari-hari Jalur Gaza menggantikan Hamas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved