Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PIHAK Israel mengatakan gencatan senjata dan pembebasan sandera di Gaza selama empat hari paling cepat dilaksanakan pada Jumat (24/11) besok. Seorang pejabat Palestina mengatakan penundaan gencatan senjata di Jalur Gaza antara pasukan Israel dan Hamas disebabkan oleh rincian menit-menit terakhir mengenai sandera mana yang akan dibebaskan dan bagaimana caranya.
Gencatan senjata, yang secara luas sebelumnya diperkirakan akan mulai berlaku pada Kamis (23/11) tertunda pada malam hari.
“Telah ditunda karena nama-nama sandera Israel dan cara pembebasan mereka," kata pejabat yang mengetahui proses negosiasi, Kamis, (23/11) waktu setempat.
Baca juga: 8 Jurnalis BBC Akui Medianya Bias dan Tak Adil dalam Beritakan Soal Gaza
Penasihat keamanan nasional Israel, Tzachi Hanegbi, mengindikasikan bahwa pembebasan sedikitnya 50 sandera Israel dan warga asing yang ditahan oleh Hamas masih berada di jalur yang tepat, namun tidak akan terjadi pada Kamis (23/11) seperti yang diharapkan.
"Kontak-kontak mengenai pembebasan para sandera kami mengalami kemajuan dan terus berlanjut. Awal pembebasan akan dilakukan sesuai dengan kesepakatan awal antara kedua belah pihak, dan tidak akan terjadi sebelum hari Jumat,” sebutnya.
Baca juga: Ditunda, Israel Sebut Gencatan Senjata dan Pembebasan Tawanan Paling Cepat Hari Jumat
Penundaan ini merupakan pukulan telak bagi keluarga-keluarga di Israel yang putus asa untuk melihat orang-orang yang mereka cintai kembali ke rumah. Begitu juga bagi lebih dari dua juta warga Gaza yang berdoa agar perang dan kekurangan pasokan bantuan kemanusiaan selama 47 hari dapat diakhiri.
Kesepakatan yang rumit dan dirancang dengan hati-hati ini membuat Israel dan Hamas menyetujui gencatan senjata selama empat hari. Di mana setidaknya 50 sandera yang diculik dalam serangan mematikan 7 Oktober lalu akan dibebaskan.
"Untuk setiap 10 sandera tambahan yang dibebaskan, akan ada jeda satu hari dalam pertempuran,” kata sebuah dokumen pemerintah Israel.
Tiga warga Amerika, termasuk Abigail Mor Idan yang berusia tiga tahun, termasuk di antara mereka yang akan dibebaskan. Sebagai gantinya, Israel akan membebaskan sedikitnya 150 wanita dan anak-anak Palestina dan mengizinkan lebih banyak bantuan kemanusiaan masuk ke wilayah Gaza.
(Arabnews/Z-9)
Pemerintah banyak melakukan sejumlah terobosan untuk membela Palestina yang termasuk pertama mengakui kemerdekaan Indonesia.
Keputusan Indonesia meningkatkan langkah bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina di Jalur Gaza didasari dengan semakin mendesaknya tuntutan aksi konkret akibat kekejaman Zionis Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
JUMLAH kematian akibat malanutrisi di tengah pengepungan dan krisis pasokan makanan di Jalur Gaza bertambah menjadi 235 orang, termasuk 106 anak.
MILITER Israel menghancurkan lebih dari 300 rumah selama tiga hari terakhir di lingkungan Zeitoun, Jalur Gaza tengah. Ini merupakan rencana pendudukan yang sedang berlangsung.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI menyatakan bahwa Indonesia tidak pernah mengadakan pembicaraan dengan Israel dalam bentuk apa pun.
Indonesia didorong untuk melakukan tindakan yang tegas dalam mendukung Palestina tidak hanya sekedar pernyataaan-pernyataan dukungan.
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
Israel berencana menyetujui proyek permukiman E1 di Tepi Barat yang tertunda. Namun proyek ini menuai kecaman internasional.
Pemerintah banyak melakukan sejumlah terobosan untuk membela Palestina yang termasuk pertama mengakui kemerdekaan Indonesia.
Keputusan Indonesia meningkatkan langkah bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina di Jalur Gaza didasari dengan semakin mendesaknya tuntutan aksi konkret akibat kekejaman Zionis Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved