Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Jokowi melakukan kunjungan ke Chengdu, Tiongkok, sejak Kamis (27/7). Dalam kunjungan ini, Presiden Jokowi melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, terdapat beberapa hal yang dibahas kedua pemimpin. Namun, pembahasan utama adalah penguatan kerja sama ekonomi.
"Yang saling menguntungkan, selalu mempertimbangkan pemakaian tenaga lokal, dan ramah terhadap lingkungan," ucap Retno dalam pernyataan pers, Kamis (27/7) malam.
Baca juga: Hari Kedua di Tiongkok, Presiden Temui Sejumlah Pebisnis
Retno mengatakan, di bidang perdagangan, ada upaya meningkatkan akses ekspor Indonesia ke Tiongkok yang akan terus dilakukan.
Sedangkan di bidang kesehatan, lanjut Retno, telah ditandatangani Rencana Aksi untuk implementasi Nota Kesepahaman (MoU) kerja sama kesehatan.
"Sementara di bidang investasi, Presiden menyampaikan bahwa minat investasi Tiongkok ke Indonesia cukup besar," lanjutnya.
Baca juga: Jokowi Perlu Bujuk Tiongkok Sepakati CoC
Dalam pertemuan ini dihasilkan delapan MoU. Kedelapan MoU tersebut antara lain Plan of Action dari MoU Kesehatan, Protokol pembukaan akses pasar untuk produk pertanian tepung porang dan Protokol pembukaan akses pasar produk pertanian bubuk tabasheer.
Kemudian MoU riset dan pengembangan industri plant breeding dan budi daya laut, MoU kerja sama saling tukar pengetahuan dan pengalaman untuk pembangunan IKN, serta MoU kerja sama Two Countries, Twin Parks.
Ada juga MoU Kerja Sama Ekonomi dan Teknis serta MoU kerja sama pendidikan bahasa Mandarin. (Z-6)
Taipan media Jimmy Lai dijatuhi hukuman 20 tahun penjara atas tuduhan keamanan nasional. Dunia internasional kini menanti langkah Donald Trump.
Dalam pembicaraan telepon terbaru, Xi Jinping memperingatkan Donald Trump soal penjualan senjata ke Taiwan, sembari membahas kesepakatan dagang kedelai.
PRESIDEN Xi Jinping melakukan penyelidikan antikorupsi terhadap sejumlah petinggi militer, termasuk Jenderal senior Zhang Youxia, untuk memperkuat profesionalisme angkatan bersenjata.
Skandal besar guncang Tiongkok. Jenderal Zhang Youxia diduga bocorkan rahasia nuklir ke AS dan terlibat korupsi.
Analisis mendalam mengenai pembersihan militer terbesar era Xi Jinping pada Januari 2026.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Kemenkop-BP Taskin Teken MoU untuk Entaskan Kemiskinan melalui Kopdes Merah PutihÂ
Badan Pusat Statistik (BPS) bersama Australian Bureau of Statistics (ABS) resmi memperbarui Nota Kesepahaman (MoU) untuk periode 2025-2029.
PT Modern Internasional Tbk (MDRN) resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan General Technology of China (Genertec), salah satu BUMN terbesar Tiongkok.
Badan Bank Tanah dan KPK teken MoU perkuat pengelolaan tanah negara transparan, berintegritas, dan lawan mafia tanah demi kesejahteraan rakyat.
Selain menjadi penguatan branding dan legalitas kemitraan, MoU ini juga akan mengatur pembagian kontribusi dan pendapatan berdasarkan peran masing-masing pihak.
Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Kementerian Investasi dan Hilirisasi serta Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved