Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
Sekretaris Jenderal Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) Hissein Brahim Taha mengecam aksi kejahatan Israel terhadap warga Palestina di Yerusalem Timur yang gencar dilakukan pada saat Ramadan. Ia mengatakan tindakan tersebut memicu ketegangan dan ketidakstabilan di kawasan.
"Al Quds (Yerusalem) adalah bagian utuh dari wilayah kependudukan Palestina," ujar Taha saat menyampaikan pidato dalam pertemuan darurat Komite Eksekutif OKI, yang membahas eskalasi Israel di wilayah kependudukan Palestina, Sabtu (8/2).
Ketegangan di kawasan meningkat dalam beberapa hari terakhir setelah pasukan Israel menyerang kompleks Masjid Al Aqsa di Yerusalem Timur. Mereka juga secara paksa mengusir para jemaah dari masjid selama dua malam berturut-turut.
Baca juga: Iran Serukan Pertemuan Darurat OKI Bahas Palestina
Serangan Israel di masjid memicu tembakan roket balasan dari Jalur Gaza dan Lebanon yang diyakini dilakukan Hamas. Israel lantas membalas tindakan tersebut dengan serangan udara.
Taha mengatakan Israel bertanggung jawab penuh atas dampak dari kejahatan dan pelanggaran berbahaya yang mampu memicu ketidakstabilan dan ketidakamanan di kawasan.
Baca juga: Indonesia Kecam Penyerangan Israel di Masjid Al-Aqsa, Langgar Nilai-Nilai Kebebasan Beragama
Ia juga menekankan bahwa semua keputusan dan kebijakan Israel yang ditujukan untuk mengubah posisi geografis, demografis kota, dan merusak status sejarah serta status hukum situs-situs suci tidak memiliki efek hukum.
“Itu semua batal demi hukum di bawah hukum internasional dan resolusi PBB yang relevan,” tegas Taha.
Masyarakat Palestina menuduh Israel secara sistematis sedang berupaya untuk menjadikan Yerusalem Timur, tempat Masjid Al Aqsa berada, sebagai milik kaum Yahudi dan melenyapkan identitas Arab dan Islam.
Bagi Muslim, Al Aqsa merupakan salah satu situs tersuci di dunia. Sedangkan, orang-orang Yahudi menyebut daerah itu sebagai Bukit Bait Suci (Temple Mount), situs tersuci dalam Yudaisme. (Ant/Z-11)
DUNIA semakin bersatu untuk mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina, terutama dari negara Barat.
SEORANG mantan pasukan elite Amerika Serikat (AS) mengungkapkan bahwa militer Israel bersiap menembak anak-anak Palestina tak bersenjata di Jalur Gaza.
PEMERINTAH Belanda menyatakan dua menteri Israel sebagai persona non grata akibat pernyataan dan tindakan yang dianggap memicu kekerasan serta mendorong pembersihan etnis Gaza.
PAUS Leo XIV menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap krisis kemanusiaan yang semakin memburuk di Jalur Gaza.
PEMUKIM Israel menyerang desa Kristen Palestina Taybeh di Tepi Barat, Palestina, yang dijajah, semalaman. Mereka membakar mobil dan menyemprotkan grafiti yang mengancam.
KONDISI kelaparan di Jalur Gaza kini mencapai titik kritis dan mengancam nyawa lebih dari dua juta penduduk Palestina.
Witkoff menyatakan bahwa sebagian besar warga Israel ingin para sandera pulang dan sebagian besar warga Gaza juga ingin para sandera pulang.
Israel menganggap perlucutan senjata Hamas sebagai salah satu dari beberapa syarat utama bagi kesepakatan apa pun untuk mengakhiri konflik.
Satu staf Palang Merah Palestina dilaporkan tewas, tiga lainnya terluka dalam serangan udara Israel yang menghantam markas PRCS.
Hamas menegaskan tidak akan menyerahkan senjata, kecuali terbentuk negara Palestina yang merdeka dan berdaulat.
PEMERINTAH Gaza menuduh Israel sengaja menciptakan kekacauan untuk menghambat penyaluran bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza.
UNI Emirat Arab (UEA) dan Irak menyambut baik pernyataan dari sejumlah negara mengenai pengakuan terhadap Negara Palestina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved