Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky telah mengundang Presiden Komite Olimpiade Internasional (IOC) Thomas Bach untuk mengunjungi Kota Bakhmut di garis depan yang menjadi ajang pertempuran tentara Ukraina menghadapi pasukan Rusia.
Zelensky menyampaikan undangan provokatif tersebut setelah IOC mengatakan bahwa sebuah jalur harus dieksplorasi untuk mengizinkan atlet Rusia dan Belarusia untuk ambil bagian dalam Olimpiade Paris 2024.
Rusia dan sekutunya, Belarusia, tidak boleh ikut berkompetisi di ajang Olimpiade Paris 2024 sejak invasi ke Ukraina.
"Saya mengundang Tuan Bach ke Bakhmut. Agar ia dapat melihat dengan matanya sendiri bahwa netralitas itu tidak ada," kata Zelenskyy dalam sebuah pidato yang disebarkan di media sosial.
Baca juga: Adik Kim Jong-un Turut Kecam AS yang Kirim Tank Abrams ke Ukraina
"Jelas sekali bahwa spanduk netralitas atlet Rusia ternoda oleh darah," katanya.
Bakhmut, di wilayah timur Donetsk, saat ini merupakan pusat pertempuran di Ukraina
Bach mengatakan bahwa atlet Rusia dan Belarusia dapat berkompetisi di Olimpiade 2024 di Paris, tetapi hanya jika mereka bertanding di bawah bendera netral.
Misi ini adalah untuk menyatukan para atlet dari seluruh dunia. "Terutama ketika negara mereka sedang berkonflik," kata Bach dalam konferensi pers di Kota Oberhof, Jerman.
"Prinsip yang telah ditetapkan adalah: Tidak ada atlet Rusia atau Belarusia," Bach menjelaskan.
“Tetapi atlet-atlet individu yang netral dari negara-negara ini tanpa identifikasi dengan kewarganegaraan mereka dapat mungkin berkompetisi tahun depan,”
Namun, ia menekankan bahwa IOC baru saja "berada di awal konsultasi yang sangat rinci mengenai masalah ini."
Pasukan Rusia telah mencoba untuk menguasai Bakhmut selama berbulan-bulan dalam apa yang digambarkan oleh Kyiv sebagai beberapa pertempuran paling berdarah sejak dimulainya serangan Rusia pada 24 Februari tahun lalu.
Zelensky mengatakan mustahil untuk tidak kecewa dengan sikap ketua IOC.
"Saya berbicara dengannya lebih dari sekali dan tidak pernah mendengar bagaimana dia akan melindungi olahraga dari propaganda perang jika dia mengembalikan atlet-atlet Rusia ke kompetisi internasional," kata Zelensky.
"Kami akan melakukan segalanya bagi dunia untuk melindungi olahraga dari pengaruh politik dan pengaruh lain dari negara teroris, yang tidak bisa dihindari jika atlet Rusia berkompetisi,” (Aljazeera/Fer/OL-09)
Presiden Rusia Vladimir Putin menilai perang Ukraina bisa dihindari jika Donald Trump menjabat pada 2022.
Donald Trump dan Vladimir Putin bertemu untuk membhasa mengakhiri perang di Ukraina.
Tentara Korea Utara berperan penting dalam keberhasilan Rusia merebut kembali Kursk dari Ukraina.
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
Presiden Donald Trump yakin Presiden Rusia Vladimir Putin siap capai kesepakatan terkait perang di Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
Pertemuan Donald Trump dan Vladimir Putin di Alaska bisa membuka jalan bagi KTT trilateral dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.
Presiden Zelensky menegaskan tidak akan menerima usulan Rusia serahkan wilayah Donbas demi gencatan senjata.
Donald Trump akan berupaya mengembalikan sebagian wilayah Ukraina yang dikuasai Rusia, saat bertemu dengan Vladimir Putin di Alaska, Jumat.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump, Jumat (8/8), mengumumkan bahwa dia akan bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin pada 15 Agustus di Negara Bagian Alaska.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump meningkatkan tekanannya terhadap Rusia dengan mengancam akan memberlakukan tarif tinggi dan membuka jalur baru pengiriman senjata ke Ukraina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved