Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
MENTERI Keamanan Nasional Israel Itamar Ben-Gvir mengunjungi kompleks Masjid Al-Aqsa di Jerusalem serta melontarkan provokasi. Tindakan tokoh ekstrem kanan Israel itu mendapat kecaman dari negaranya juga Palestina.
"Pemerintah kami tidak akan menyerah pada ancaman Hamas," kata Ben-Gvir. Dia mengatakan Temple Mount, sebutan orang Yahudi untuk Kompleks Al-Aqsa, merupakan tempat paling penting.
Sejauh ini Israel memberikan keleluasaan bagi kedua umat Islam dan Kristen untuk menjalankan ritual keagamaan. "Namun orang Yahudi juga akan naik ke tempat ini dan mereka yang membuat ancaman harus ditangani dengan tangan besi," ungkapnya.
Ben-Gvir telah meminta pemerintah Netanyahu untuk merombak manajemen situs tersebut. Tujuannya, pengurus yang baru dapat mengizinkan warga Yahudi berdoa di sana.
Dia kerap melontarkan provokasi jauh sebelum diberikan kekuasaan oleh Netanyahu. Kini dirinya memiliki kewenangan untuk menyetir polisi Israel.
Berada di Jerusalem timur yang dianeksasi Israel, komplek tersebut dikelola oleh Dewan Urusan Wakaf Islam. Pengamanan tempat tersebut di bawah militer Israel.
Penjaga wakaf mengatakan bahwa Ben-Gvir selama mengunjungi tempat itu dikawal pasukan keamanan Israel. Tidak hanya itu, ada drone turut mengikutinya.
Ben-Gvir kerap mengunjungi kompleks itu sejak memasuki parlemen pada April 2021. Pada 2000, dia mendatangi Al-Aqsa dan memicu perlawanan warga Palestina.
Ia juga mengampanyekan pengusiran terhadap Arab-Israel yang tidak setia kepada negara. Selain itu, dia mendukung aneksasi di Tepi Barat.
Paling mencengangkan yaitu dia mengidolakan Baruch Goldstein yang membantai 29 jemaah Palestina di masjid Hebron pada 1994. Bahkan dia memasang foto pembunuh itu di ruang tamu rumahnya.
Dia juga dinilai terlalu frontal dalam menyampaikan pendapat yang sering berbuah provokasi. Pihak yang sering menjadi sasarannya ialah kelompok Palestina yang menguasai Tepi Barat, Hamas.
Mantan perdana menteri terbaru Israel Yair Lapid mengkritik tindakan Ben-Gvir. Pasalnya Ben-Gvir dapat dipandang sebagai provokasi yang disengaja.
Baca juga: Pasukan Israel Bunuh Remaja Palestina di Bethlehem
"Itamar Ben-Gvir tidak boleh naik ke Temple Mount. Ini provokasi yang akan mengarah ke kekerasan yang membahayakan kehidupan manusia dan menjatuhkan korban jiwa," kata Lapid.
Kecaman serupa juga datang dari Palestina. Pejabat tinggi Palestina Hussein Al Sheikh mengatakan kunjungan Ben-Gvir akan menjadi provokasi terang-terangan. "Dia tak tahu malu karena akan menimbulkan kecaman warga Palestina, negara-negara Arab, dan internasional," katanya.
Seorang pejabat senior Hamas Basem Naim memperingatkan langkah seperti itu akan menjadi pemancing kekerasan. "Itu akan menyebabkan ledakan," pungkasnya. (AFP/OL-14)
PERDANA Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, mengumumkan akan memperbarui strategi militer Israel terkait perang di Gaza.
SALAH satu insiden paling menggemparkan dalam konflik berkepanjangan di wilayah Gaza adalah serangan militer Israel yang menghantam Gereja Keluarga Kudus (GKK) pada Kamis (17/7/2025).
Netanyahu juga dikabarkan menggunakan istilah pendudukan Jalur Gaza sebagai bagian dari tujuan utama untuk menumpas Hamas.
SERANGAN mendadak Israel terhadap Iran selama 12 hari pada Juni lalu tak hanya mengejutkan dunia internasional tetapi juga membuka tabir kerentanan serius dalam sistem keamanan.
DI tengah serangan udara, pengungsian, dan kelaparan, kelangkaan air yang belum pernah terjadi menambah penderitaan penduduk Jalur Gaza, Palestina.
Michael Fakhri, Pelapor Khusus PBB untuk Hak atas Pangan, kembali mengingatkan kelaparan masif di Gaza bukanlah sesuatu yang mengejutkan.
Bantuan ini, sambung Rizky, bersumber dari Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang dikelola oleh Perum Bulog.
PEMIMPIN otoritas Israel Benjamin Netanyahu tengah mempertimbangkan jalur militer untuk membebaskan para sandera Israel yang masih ditahan di Jalur Gaza.
LEBIH dari 100 jurnalis menandatangani petisi yang meminta akses langsung tanpa hambatan ke Jalur Gaza. Ini menurut Sky News pada Senin (4/8).
RATUSAN mantan pejabat tinggi keamanan Israel menyerukan kepada Presiden Amerika Serikat Donald Trump untuk menggunakan pengaruhnya menekan pemerintah Israel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved