Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
Menteri Pertahanan Israel, Benny Gantz mengaku tidak akan bekerja sama dengan penyelidikan Amerika Serikat (AS) atas kematian penembakan seorang jurnalis Palestina-Amerika, Shireen Abu Akleh. Pelakunya kemungkinan seorang tentara Israel.
Biro Investigasi Federal (FBI) AS sedang menyelidiki pembunuhan yang terjadi pada 11 Mei itu. Penanganan kasus ini menjadi langkah luar biasa yang terjadi setelah tentara menolak untuk mengadili pelaku yang mungkin telah menembak Abu Akleh.
FBI menolak untuk mengkonfirmasi atau menyangkal penyelidikan. Namun Gantz mengatakan Pasukan Pertahanan Israel (IDF) tidak akan bekerja sama dengan FBI. "Keputusan yang diambil oleh Departemen Kehakiman AS untuk melakukan penyelidikan atas kematian tragis Shireen Abu Akleh adalah sebuah kesalahan," tulisnya dalam sebuah tweet.
Pasukan Israel telah melakukan penyelidikan profesional dan independen dan membagikan rinciannya dengan para pejabat AS, katanya. "Saya telah menyampaikan pesan kepada perwakilan AS bahwa kami mendukung tentara IDF, bahwa kami tidak akan bekerja sama dengan penyelidikan eksternal, dan tidak akan memungkinkan intervensi untuk penyelidikan internal," katanya.
Militer Israel mengakui pada 5 September bahwa salah satu tentaranya kemungkinan telah menembak Abu Akleh karena mengira sebagai seorang militan. Juru bicara Departemen Luar Negeri AS, Ned Price mengatakan perlu pertanggungjawaban dalam kasus ini untuk mencegah insiden serupa di masa depan.
Namun dua hari kemudian Perdana Menteri Israel, Yair Lapid menolak saran bahwa tentara itu harus diadili. "Saya tidak akan membiarkan seorang tentara IDF yang melindungi dirinya dari tembakan teroris dituntut hanya untuk menerima tepuk tangan dari luar negeri," kata Lapid.
Pekan lalu, keluarga dan rekan Abu Akleh mengatakan kepada penyelidik PBB bahwa Abu Akleh sengaja menjadi sasaran sebagai bagian dari perang skala luas Israel terhadap pekerja media Palestina, dan menyerukan pertanggungjawaban dan keadilan. (AFP/OL-12)
Veldkamp juga mengaku ragu kondisi politik akan berubah dalam waktu dekat.
Keputusan UI menghadirkan Peter Berkowitz sebagai pembicara di acara PSAU Pascasarjana 2025 memicu kecaman luas dari mahasiswa dan publik.
INVESTIGASI gabungan yang dilakukan media milik warga Israel-Palestina, +972 Magazine dan Local Call, mengungkapkan keberadaan unit khusus, Sel Legitimasi, di tubuh militer Israel yang secara sistematis berupaya mendiskreditkan jurnalis Palestina di Jalur Gaza.
KABINET Israel menyetujui rencana pendudukan Kota Gaza dalam pertemuan pada Kamis (21/8).
Laporan IPC menjadi pernyataan resmi pertama yang memastikan kelaparan di Gaza terjadi.
Kami ingin mengajak pelaku usaha lain untuk menciptakan dampak positif, memanfaatkan sumber daya yang dimiliki untuk turut berjuang melawan ketidakadilan dan bersama-sama dalam kebaikan.
PENGACARA Setya Novanto (Setnov), Maqdir Ismail membeberkan bukti baru yang meringankan hukuman menjadi 12,5 tahun penjara, dari sebelumnya 15 tahun yakni keterarangan FBI
Direktur FBI Kash Patel menegaskan perlindungan dalam negeri sebagai prioritas utama pasca serangan AS ke Iran.
Terkait potensi ancaman dalam negeri, Listyo belum bisa menyimpulkan. Menurutnya, hal itu bisa dipastikan setelah berkoordinasi dengan pemerintah Arab Saudi perihal surel ancaman bom itu.
Koordinasi juga membahas mengenai wilayah hukum untuk penanganan kasus tersebut.
Tersangka penembakan, Vance Boelter 57, saat ini masih dalam pelarian dan menjadi buruan utama aparat penegak hukum.
Keluarga di Georgia berpeluang melanjutkan gugatan terhadap FBI, setelah rumah mereka secara keliru digerebek delapan tahun lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved