Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelenskyy ingin berdiskusi langsung dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Dirinya berharap Putin segera menarik seluruh pasukannya di Ukraina dan mengakhiri perang.
"Kemungkinan berbicara langsung dengan Presiden Rusia akan bisa menentukan nasib dari perang saat ini," ujar Zelenskyy dalam dialog khusus yang menyapa Indonesia, Jumat (27/5).
"Berbicara dengan Putin menjadi salah satu upaya menghentikan perang, mendapatkan kehidupan normal, menghentikan krisis kemanusiaan dan menjaga kedaulatan," imbuhnya.
Baca juga: Zelenskyy Harap G20 Hentikan Agresi Rusia
Zelenskyy mengungkapkan bahwa sejumlah cara untuk menghentikan agresi Rusia sudah dilakukan Ukraina. Negosiasi pun tidak pernah absen, dengan Ukraina selalu hadir membawa sejumlah tawaran perdamaian.
"Kita tidak ingin berperang. Perang saat ini hanya untuk menghentikan krisis kemanusiaan dan menjaga kemerdekaan. Kita tidak ingin hidup dalam penjajahan, tetapi dalam damai dan tanpa syarat apa pun," pungkasnya.
Baca juga: Ukraina Deklarasikan Invasi Rusia sebagai Genosida
Sebanyak 5,5 juta rakyat Ukraina dikatakannya telah terusir dari rumah mereka karena serangan militer Rusia. "Semuanya menginginkan kembali ke rumah mereka. Untuk membangun puing-puing dan mengusir penjajahan Rusia," papar Zelenskyy.
Ribuan rumah bahkan telah rata dengan tanah. Lalu, sekitar 600 rumah sakit porak-poranda. Pun, ribuan fasilitas pendidikan juga dihancurkan Rusia. Kekejian ini akan dirasakan rakyat dunia, jika tindakan Rusia terus dibiarkan.
Pihaknya meminta dunia bersatu untuk menghentikan serangan Rusia di Ukraina. "Kita sudah defisit lima juta dolar, karena tidak memiliki pendapatan. Padahal dana itu dibutuhkan untuk perlindungan sosial dan gaji pensiunan," katanya.(OL-11)
MENTERI Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov menyatakan bahwa upaya Uni Eropa dan NATO membuat kekalahan strategis terhadap Moskow tidak akan berhasil. Empat alasan barat tak mampu taklukan Rusia
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan untuk melanjutkan putaran ketiga pembicaraan damai dengan Ukraina. Kemungkinan pertemuan digelar di Istanbul, Turki.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan Moskow untuk menggelar pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump sekaligus melanjutkan putaran ketiga perundingan damai dengan Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin membuka peluang bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di tengah upaya Moskow melanjutkan proses negosiasi damai dengan Ukraina.
KERJA sama antara Moskow dan Teheran dalam pengembangan nuklir damai sepenuhnya sah dan akan terus berlanjut.
WAKIL Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot mengungkapkan pemerintah Indonesia tengah mengkaji tawaran impor minyak mentah dan gas alam cair (LNG) dari Rusia.
Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan siap bertemu Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky di tahap akhir proses negosiasi perdamaian.
Wacana soal pemotongan bantuan militer dapat melemahkan semangat warga Ukraina yang tengah berjuang di garis depan.
TRAGEDI memilukan terjadi di kota Pryluky, Ukraina tengah, ketika sebuah drone Rusia menghantam bangunan tempat tinggal pada malam hari.
Moskow tetap pada tuntutannya agar Ukraina harus menarik pasukannya dari empat wilayah yang diklaim Rusia telah dianeksasi.
Pertemuan antara delegasi Rusia dan Ukraina di Istanbul pada Senin (3/6) kembali gagal menghasilkan kemajuan signifikan.
PRESIDEN Turki Recep Tayyip Erdogan menyuarakan keinginannya untuk memfasilitasi pertemuan antara pemimpin Amerika Serikat, Rusia, dan Ukraina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved