Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelenskyy menuduh Rusia melakukan genosida di wilayah timur Donbas, di mana kota Severodonetsk menjadi target serangan membabi-buta. Itu ia sampaikan secara resmi dalam pidatonya yang disiarkan televisi Ukraina.
Zelenskyy mengutuk serangan brutal Moskow di Donbas. Ia menambahkan bahwa pengeboman Rusia dapat membuat seluruh wilayah itu tidak berpenghuni.
"Semua ini, termasuk deportasi rakyat kami dan pembunuhan massal warga sipil, jelas merupakan kebijakan genosida yang dilakukan Rusia," katanya.
Kelompok separatis pro-Moskow sejak 2014 menguasai sebagian Donbas, tetapi Rusia sekarang tampaknya akan mengambil alih seluruh wilayah itu. Pasukan penyerang Rusia mendekati beberapa kota, termasuk Severodonetsk dan Lysychansk yang berlokasi strategis, yang berada di jalur penting menuju pusat administrasi timur Ukraina di Kramatorsk.
Tiga orang tewas dalam serangan di dua kota itu, kata Wakil Menteri Pertahanan Kyiv Ganna Malyar. Dia mengatakan bahwa pertempuran di timur telah mencapai intensitas maksimum sejak Rusia menginvasi pada 24 Februari.
"Situasinya tetap sulit, karena tentara Rusia telah mengerahkan semua kekuatannya untuk merebut wilayah Lugansk," kata gubernur regional Sergiy Gaiday dalam sebuah video di Telegram.
"Pertempuran yang sangat sengit sedang terjadi di pinggiran Severodonetsk. Mereka hanya menghancurkan kota, mereka menembakinya setiap hari, menembak tanpa jeda."
Di Kramatorsk, anak-anak menjelajahi puing-puing yang ditinggalkan oleh serangan Rusia saat suara tembakan artileri menggelegar. "Saya tidak takut," kata Yevgen, seorang anak berusia 13 tahun yang tampak muram yang pindah ke Kramatorsk bersama ibunya dari reruntuhan desanya, Galyna.
"Saya sudah terbiasa dengan penembakan itu," katanya sambil duduk sendirian di atas lempengan blok apartemen yang hancur.
Baca juga: Jerman Yakin Rusia akan Kalah
Di barat laut, di kota kedua Ukraina Kharkiv, penembakan menewaskan sembilan orang lagi dan melukai 19 lainnya, kata para pejabat. "Hari ini musuh secara diam-diam menembaki Kharkiv," kata Gubernur Regional Oleg Sinegubov.
Dia memperingatkan warga untuk mengungsi ke tempat perlindungan serangan udara. Seorang reporter AFP di Kharkiv melihat kepulan asap mengepul dari daerah yang dilanda bencana, bersama dengan beberapa orang terluka di dekat pusat perbelanjaan yang tutup.
Seorang pria tua dengan luka di lengan dan kakinya dibawa oleh petugas medis. Sementara di wilayah selatan, tanda-tanda kota itu akan dikuasai Rusia seperti Mariupol telah muncul.
Pihak berwenang di sana membatalkan liburan sekolah untuk mempersiapkan siswa beralih ke kurikulum Rusia, kata seorang pejabat Ukraina.
"Sepanjang musim panas, anak-anak harus belajar bahasa Rusia, sastra dan sejarah serta kelas matematika dalam bahasa Rusia," tulis Pejabat Kota Petro Andryushchenko di media sosial.
Tujuan di kota yang dibombardir itu, katanya, adalah "untuk menghapus Ukraina dari kurikulum dan mempersiapkan mereka untuk kembali ke sekolah dengan kurikulum Rusia".
Kremlin berusaha untuk memperketat cengkeramannya atas bagian-bagian Ukraina yang didudukinya, termasuk kewarganegaraan cepat bagi penduduk dua wilayah selatan yang sebagian besar berada di bawah kendali Rusia. Amerika Serikat telah mencap rencana itu sebagai upaya untuk menaklukkan rakyat Ukraina.
Baca juga: Tiongkok dan Rusia Veto Sanksi AS untuk Korut
Pertempuran intensif di seluruh negeri mendorong Menteri Luar Negeri Dmytro Kuleba untuk mengungkapkan rasa frustrasi Kyiv yang meningkat dengan Barat, menuduh sekutu menyeret kaki mereka pada pengiriman senjata dan memberi tahu mitranya dari Jerman bahwa Ukraina membutuhkan senjata berat sesegera mungkin.
Perdana Menteri Finlandia Sanna Marin menjadi pejabat Barat terakhir yang mengunjungi Kyiv. Dia mengatakan akan membutuhkan waktu puluhan tahun bagi Rusia untuk memperbaiki posisinya di dunia setelah menginvasi Ukraina.
"Kepercayaan hilang dari generasi ke generasi," kata Marin dalam konferensi pers. Kanselir Jerman Olaf Scholz.
Ia mengatakan Presiden Rusia Vladimir Putin tidak akan bernegosiasi secara serius kecuali menyadari tidak akan menang di Ukraina. "Tujuan kami sangat jelas, Putin tidak boleh memenangkan perang ini. Dan saya yakin dia tidak akan memenangkannya," kata Scholz kepada Forum Ekonomi Dunia di Davos.
Aliran ekspor biji-bijian dari Ukraina, yang dikenal sebagai lumbung pangan Eropa, telah terganggu sejak invasi Rusia dan mengancam ketahanan pangan di seluruh dunia dan membuat harga melonjak.
Namun Kremlin menuding penyebabnya karena negara-negara Barat karena menghentikan kapal pengangkut biji-bijian meninggalkan pelabuhan di Ukraina.
Putin mengatakan dalam panggilan telepon dengan Perdana Menteri Italia Mario Draghi bahwa Moskow siap untuk membuat kontribusi yang signifikan untuk mencegah krisis pangan yang membayangi jika Barat mencabut sanksi yang dikenakan pada negaranya atas Ukraina. Tapi Amerika Serikat mencemooh tawaran itu.(OL-4)
Gunung Krasheninnikov di Kamchatka, Rusia, meletus untuk pertama kalinya sejak 1550, hanya beberapa hari setelah gempa bumi magnitudo 8,8.
KETEGANGAN antara Amerika Serikat dan Rusia kembali meningkat dipicu oleh saling serang antara Presiden AS Donald Trump dan Wakil Ketua Dewan Keamanan Rusia, Dmitry Medvedev, di media sosial.
Jerman telah menjadi pemasok bantuan persenjataan terbesar kedua bagi Ukraina setelah Amerika Serikat.
Juru bicara utama Kremlin menegaskan ada atau tidaknya ancaman Trump, perang Rusia melawan Ukraina akan terus berlanjut.
Pemerintah Jepang hingga saat ini masih belum mengakhiri peringatan tsunami imbas gempa Rusia dengan magnitudo 8,8 yang terjadi pada Rabu, 30 Juli 2025.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, dengan kedalaman 19 kilometer.
UKRAINA telah meminta warganya untuk meninggalkan Kota Kupiansk dan tiga daerah lainnya di wilayah timur laut Kharkiv.
Ukraina menolak usulan perdamaian Presiden Rusia Vladimir Putin dalam beberapa jam setelah ditawarkan, dengan alasan tidak ada 'usulan perdamaian' baru dari Moskow.
Presiden Rusia Vladimir Putin untuk pertama kalinya menguraikan syarat-syarat Rusia jika ingin mengakhiri perang di Ukraina dan memulai perundingan perdamaian
Pemain tampil memberikan pesan dalam video yang menampilkan gambaran perang di kota asal mereka 27 bulan setelah invasi besar-besaran Rusia.
PASUKAN Israel dilaporkan telah menyerang Rumah Sakit Indonesia di Gaza utara dan menghancurkan pusat khusus Noura al-Kaabi untuk pasien dialisis.
Militer Israel masuk jauh ke dalam reruntuhan di tepi utara Gaza pada Senin (13/5) untuk merebut kembali wilayah tersebut
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved