Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
MILITER Ukraina, pada Senin (16/5), sedang bersiap untuk serangan baru terhadap pasukan Rusia di wilayah Donbas. Sejak gagal merebut ibu kota pada awal invasi pada akhir Februari 2022, penguasaan Donbas telah menjadi salah satu tujuan utama Moskow.
"Kami sedang mempersiapkan upaya baru oleh Rusia untuk menyerang di Donbas, entah bagaimana mengintensifkan gerakannya di selatan Ukraina," kata Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dalam pidato malamnya.
"Para penjajah masih tidak mau mengakui bahwa mereka berada di jalan buntu dan apa yang disebut 'operasi khusus' mereka sudah bangkrut," tambahnya.
Penasihat Presiden Ukraina, Oleksiy Arestovich, mengatakan kepada televisi lokal bahwa pasukan Rusia sedang dipindahkan ke arah Donbas setelah menarik diri dari Kharkiv menyusul serangan balasan Ukraina.
Baca juga: Ada Lebih dari 700 Ribu Pengungsi Ukraina di Jerman
Pasukan Kyiv telah membuat begitu banyak kemajuan di wilayah utara sehingga mereka hampir mencapai perbatasan dengan Rusia, menurut penasihat Kementerian Dalam Negeri Vadim Denisenko.
Arestovich mengatakan pasukan Rusia sedang dikirim ke Lugansk. "Tugas mereka adalah merebut Severodonetsk," katanya. "Yah, ada sesuatu yang tidak berhasil untuk mereka," ucapnya.
Severodonetsk adalah kota paling timur yang masih dipegang oleh Ukraina. Jika kota itu berhasil direbut Rusia, itu akan memberikan kendali de facto Kremlin atas Lugansk.
Sementara itu, Kementerian Pertahanan Rusia mengklaim telah menyerang empat depot amunisi artileri di Donetsk.
Serangan udara, tambahnya, juga menghancurkan dua sistem peluncuran rudal dan radar, sementara 15 drone Ukraina jatuh di sekitar Donetsk dan Lugansk. (AFP/Nur/OL-09)
Tanpa aliran minyak ini, rantai pasokan global akan terganggu parah. Dengan pasokan yang terbatas dan permintaan yang meningkat, harga kemungkinan akan naik.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrik
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Zakharova menilai serangan tersebut sebagai pelanggaran terang-terangan terhadap aturan internasional dan menekankan bahwa fasilitas diplomatik harus dilindungi.
Gedung Putih menyatakan tidak senang jika Rusia benar-benar membagikan intelijen kepada Iran di tengah konflik Timur Tengah, namun belum melontarkan kecaman keras.
Laporan terbaru PBB mengungkap keterlibatan langsung Vladimir Putin dalam deportasi ribuan anak Ukraina ke Rusia.
Tanpa aliran minyak ini, rantai pasokan global akan terganggu parah. Dengan pasokan yang terbatas dan permintaan yang meningkat, harga kemungkinan akan naik.
Trump panik harga minyak melonjak akibat perang Iran-Israel. Washington berencana cabut sanksi negara penghasil minyak demi stabilkan pasar dan pasokan global.
Rosatom evakuasi ratusan pekerja dan keluarga dari PLTN Bushehr, Iran. Pembangunan Unit 2 dan 3 dihentikan sementara akibat situasi keamanan yang kian membahayakan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved