Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertahanan Amerika Serikat (AS) Lloyd Austin, Jumat (13/5), mendesak gencatan senjata segera di Ukraina saat berbicara dengan Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu.
Shoigu berbicara via telepon dengan Austin atas permintaan kepala Pentagon itu selama sekitar satu jam. Itu merupakan diskusi langsung pertama mereka sejak 18 Februari, enam hari sebelum Rusia menginvasi Ukraina.
"Menhan Austin mendesak gencatan senjata segera di Ukraina dan menekankan pentingnya menjaga jalur komunikasi," kata Pentagon dalam sebuah pernyataan.
Baca juga: Presiden Jokowi Sebut Perang di Ukraina Perburuk Perekonomian Dunia
Kementerian Pertahanan Rusia mengonfirmasi panggilan tersebut. Kementerian mengatakan kedua belah pihak membahas masalah keamanan internasional saat ini, termasuk situasi di Ukraina.
Tidak ada rincian lain yang diberikan secara resmi oleh kedua belah pihak. Namun, seorang pejabat senior pertahanan AS meredam ekspektasi bahwa setiap kemajuan telah dibuat dalam situasi perang di luar pembukaan kembali jalur komunikasi penting antara Moskow dan Washington.
"Panggilan itu sendiri tidak secara khusus menyelesaikan setiap masalah akut atau mengarah pada perubahan langsung dalam apa yang dilakukan Rusia atau apa yang mereka katakan," kata pejabat itu.
Pejabat tersebut menambahkan seruan AS untuk gencatan senjata bukanlah perubahan dalam kebijakan AS terhadap perang, bahkan ketika Washington mengatakan ingin mendukung Ukraina dengan senjata dan dana dalam upaya yang lebih lama untuk melemahkan militer Rusia.
"Seruan kami untuk gencatan senjata sangat sejalan dengan apa yang sekutu dan mitra lain ingin lihat terjadi," kata pejabat itu.
Presiden Prancis Emmanuel Macron, baru-baru ini, mendesak kedua pihak untuk merundingkan penyelesaian.
Pada Jumat (13/5), menurut kantor Kanselir Jerman Olaf Scholz, kanselir meminta Presiden Rusia Vladimir Putin untuk menyetujui gencatan senjata dan negosiasi.
Dikatakannya, Scholz menyerukan gencatan senjata sesegera mungkin untuk memperbaiki situasi kemanusiaan dan membuat kemajuan dalam mencari solusi diplomatik untuk konflik tersebut. (AFP/OL-1)
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Rusia kembali serang Kyiv, ibu kota Ukraina, dengan drone pada 5 Februari 2026. Dua warga luka, gedung TK dan perkantoran rusak di tengah kelanjutan perundingan damai di Abu Dhabi.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Letjen Vladimir Alexeyev, petinggi intelijen GRU Rusia, ditembak di apartemennya di Moskow. Serangan ini menambah panjang daftar jenderal Rusia yang jadi target.
Ia berkata, "kita menghadapi dunia tanpa batasan yang mengikat terkait persenjataan nuklir strategis antara Federasi Rusia dan Amerika Serikat."
Kirsty Coventry, salah satu petinggi IOC, menekankan pentingnya mengembalikan olahraga ke khitahnya sebagai ruang netral yang tidak terjamah oleh kepentingan politik praktis.
Rusia kecam pembunuhan Seif al-Islam Khadafi. Kematian putra Muammar Khadafi ini dinilai mengancam rekonsiliasi dan stabilitas politik di Libia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved