Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertahanan Amerika Serikat (AS) Lloyd Austin, Jumat (13/5), mendesak gencatan senjata segera di Ukraina saat berbicara dengan Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu.
Shoigu berbicara via telepon dengan Austin atas permintaan kepala Pentagon itu selama sekitar satu jam. Itu merupakan diskusi langsung pertama mereka sejak 18 Februari, enam hari sebelum Rusia menginvasi Ukraina.
"Menhan Austin mendesak gencatan senjata segera di Ukraina dan menekankan pentingnya menjaga jalur komunikasi," kata Pentagon dalam sebuah pernyataan.
Baca juga: Presiden Jokowi Sebut Perang di Ukraina Perburuk Perekonomian Dunia
Kementerian Pertahanan Rusia mengonfirmasi panggilan tersebut. Kementerian mengatakan kedua belah pihak membahas masalah keamanan internasional saat ini, termasuk situasi di Ukraina.
Tidak ada rincian lain yang diberikan secara resmi oleh kedua belah pihak. Namun, seorang pejabat senior pertahanan AS meredam ekspektasi bahwa setiap kemajuan telah dibuat dalam situasi perang di luar pembukaan kembali jalur komunikasi penting antara Moskow dan Washington.
"Panggilan itu sendiri tidak secara khusus menyelesaikan setiap masalah akut atau mengarah pada perubahan langsung dalam apa yang dilakukan Rusia atau apa yang mereka katakan," kata pejabat itu.
Pejabat tersebut menambahkan seruan AS untuk gencatan senjata bukanlah perubahan dalam kebijakan AS terhadap perang, bahkan ketika Washington mengatakan ingin mendukung Ukraina dengan senjata dan dana dalam upaya yang lebih lama untuk melemahkan militer Rusia.
"Seruan kami untuk gencatan senjata sangat sejalan dengan apa yang sekutu dan mitra lain ingin lihat terjadi," kata pejabat itu.
Presiden Prancis Emmanuel Macron, baru-baru ini, mendesak kedua pihak untuk merundingkan penyelesaian.
Pada Jumat (13/5), menurut kantor Kanselir Jerman Olaf Scholz, kanselir meminta Presiden Rusia Vladimir Putin untuk menyetujui gencatan senjata dan negosiasi.
Dikatakannya, Scholz menyerukan gencatan senjata sesegera mungkin untuk memperbaiki situasi kemanusiaan dan membuat kemajuan dalam mencari solusi diplomatik untuk konflik tersebut. (AFP/OL-1)
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Rusia kembali serang Kyiv, ibu kota Ukraina, dengan drone pada 5 Februari 2026. Dua warga luka, gedung TK dan perkantoran rusak di tengah kelanjutan perundingan damai di Abu Dhabi.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Sejumlah negara Eropa dilaporkan bahas pengembangan penangkal nuklir pertama sejak Perang Dingin, respons ancaman Rusia dan dinamika NATO.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa atau PBB dan Rusia menyatakan tidak akan menghadiri pertemuan perdana Board of Peace yang dibentuk Presiden Amerika Serikat Donald Trump
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kremlin pastikan Rusia absen dari pertemuan perdana Board of Peace di Washington pada 19 Februari. Moskow masih pelajari urgensi badan pengelola Gaza tersebut.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved