Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres, mengatakan gencatan senjata di Ukraina tampaknya tidak mungkin untuk dilakukan. Itu menunjukkan bahwa PBB masih menunggu jawaban dari Rusia atas proposal untuk mengevakuasi warga sipil dan memberikan bantuan.
"Itu adalah seruan kami untuk alasan kemanusiaan, tetapi sepertinya tidak mungkin," katanya dalam konferensi pers, Rabu waktu setempat.
Guterres baru-baru ini mengirim kepala kemanusiaan PBB Martin Griffiths ke Moskow dan Kyiv dengan tujuan memperkuat gencatan senjata.
Badan-badan bantuan telah berulang kali mencoba mengevakuasi warga sipil dari kota-kota Ukraina seperti Mariupol, yang dikepung selama berminggu-minggu oleh pasukan invasi Rusia.
Saat ditanya apakah dia yakin "genosida" sedang berlangsung di Ukraina, seperti yang dikatakan Presiden AS Joe Biden pada Selasa, Sekjen PBB berhati-hati untuk tidak menggunakan istilah itu.
"Genosida didefinisikan secara tegas dalam hukum internasional. Dan untuk PBB, kami bergantung pada keputusan hukum akhir oleh badan peradilan yang sesuai," katanya. Dia pun mencatat bahwa penyelidikan atas perang di Ukraina telah dibuka oleh Pengadilan Kriminal Internasional yang berbasis di Den Haag.
Guterres juga mendesak Dana Moneter Internasional (IMF) dan Bank Dunia, yang akan segera mengadakan pertemuan musim semi mereka di Washington, untuk mengeluarkan uang bagi negara-negara berkembang yang menderita akibat invasi.
PBB mengatakan 69 negara - hampir sepertiga dari mereka di Afrika - merasakan dampaknya pada pasokan makanan, sumber energi dan sistem keuangan. "Uangnya ada, itu perlu digunakan," kata Guterres. (AFP/OL-13)
Baca Juga: Pengacara HAM, Dua Remaja Palestina Tewas Dibunuh Tentara Israel
Israel setuju buka terbatas Gerbang Rafah untuk pejalan kaki sesuai rencana AS, dengan syarat Hamas kembalikan semua sandera dan hasil inspeksi keamanan ketat.
Tiga jurnalis Palestina tewas saat bertugas untuk lembaga bantuan Mesir di Gaza.
Presiden AS Donald Trump resmi membentuk 'Board of Peace' sebagai bagian dari rencana perdamaian Gaza.
PM Keir Starmer dan Presiden Macron menandatangani kesepakatan penempatan pasukan dan pembangunan pusat militer di Ukraina pasca-gencatan senjata dengan Rusia.
Gencatan senjata penuh akan segera berlaku setelah usulan Zelensky disetujui.
Lebih dari 900.000 warga terpaksa mengungsi di kedua sisi perbatasan akibat konflik Kamboja dan Thailand.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Serangan besar Rusia menghantam Kyiv dan Kharkiv, menewaskan satu orang dan melukai sedikitnya 23 lainnya. Serangan drone dan rudal terjadi di tengah upaya diplomasi damai.
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved