Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
PASUKAN Rusia melancarkan rentetan serangan udara pada Senin di kota-kota di seluruh Ukraina, ketika pihak yang bertikai saling menyalahkan atas serangan mematikan di wilayah separatis pro-Moskow.
Dengan pasukan Rusia mengancam akan mengambil kendali penuh dari beberapa kota besar, putaran keempat pembicaraan gagal memberikan terobosan pada hari ke-19 operasi khusus Rusia, dengan negosiasi akan dilanjutkan pada Selasa.
Di ibu kota Ukraina, yang sudah dikepung di dua sisi, serangan udara Rusia yang terbaru menewaskan setidaknya dua orang.
"Mereka mengatakan bahwa luka bakarnya terlalu parah, sehingga saya tidak akan mengenalinya," isak Lidiya Tikhovska, 83, sambil menatap tempat di mana seorang paramedis mengatakan jenazah putranya Vitaliy terbaring.
"Saya berharap Rusia merasakan kesedihan yang sama seperti yang saya rasakan sekarang," katanya, dengan air mata mengalir di pipinya.
Seorang koresponden Fox News, Benjamin Hall dari Inggris, terluka dan dirawat di rumah sakit saat melaporkan situasi di pinggiran kota, kata jaringan itu, sehari setelah seorang jurnalis AS tertembak mati di Irpin.
Ketika pasukan Rusia menembaki Kyiv, separatis yang didukung Moskow mengatakan pecahan dari rudal Tochka-U Ukraina yang ditembak jatuh merobek pusat kota Donetsk, yang menewaskan 23 orang. Moskow menyebutnya sebagai kejahatan perang dan pemberontak mempublikasikan gambar mayat berdarah berserakan di jalan.
Tetapi tentara Ukraina membantah menembakkan rudal ke kota itu. Juru Bicara Militer Ukraina Leonid Matyukhin mengatakan dalam sebuah pernyataan: "Ini jelas roket Rusia atau amunisi lain".
Sementara itu, di wilayah tetangga Lugansk, Komandan Ukraina Sergiy Gaiday mengatakan seluruh zona yang dikuasai Ukraina dibombardir, termasuk rumah, rumah sakit, sekolah, jaringan air, gas dan listrik serta kereta yang mengevakuasi warga sipil.
Di ujung lain negara itu, di sebuah desa di luar kota Rivne, pihak berwenang setempat mengatakan sembilan orang tewas dan sembilan lainnya terluka ketika pasukan Rusia menabrak menara televisi.
Selama pembicaraan konferensi video dengan perwakilan Rusia, Ukraina mengatakan pihaknya menuntut perdamaian, gencatan senjata segera dan penarikan pasukan Rusia.
Adapun Juru Bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan kepada wartawan bahwa Putin telah memerintahkan pasukannya untuk menahan setiap serangan langsung di kota-kota besar karena kerugian sipil akan semakin besar.
Namun, dia mengatakan Kementerian Pertahanan Rusia tidak menutup kemungkinan untuk menempatkan kota-kota besar, yang sudah hampir sepenuhnya terkepung, di bawah kendali penuhnya. (AFP/OL-13)
Baca Juga: Bank Dunia Ingatkan Masyarakat Tidak Menimbun Makanan atau Bensin
Trump mengatakan Witkoff dijadwalkan melakukan kunjungan kemungkinan pada Rabu atau Kamis.
Sochi dikenal sebagai kota resor yang pernah menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin 2014 dan berjarak sekitar 400 kilometer dari perbatasan Ukraina.
Pengumuman reposisi kapal selam nuklir AS muncul di tengah meningkatnya serangan Rusia terhadap Ukraina, bahkan ketika Trump mengancam akan memberikan sanksi yang lebih keras.
Jerman telah menjadi pemasok bantuan persenjataan terbesar kedua bagi Ukraina setelah Amerika Serikat.
Juru bicara utama Kremlin menegaskan ada atau tidaknya ancaman Trump, perang Rusia melawan Ukraina akan terus berlanjut.
Uni Eropa menyampaikan bahwa dana dalam program Fasilitas Ukraina akan dikurangi dari €4,5 miliar.
MENTERI Dalam Negeri Suriah Anas Khattab mengatakan bahwa pasukan keamanan telah memberlakukan gencatan senjata di dalam Kota Suwayda.
JUMLAH korban tewas akibat konflik bersenjata yang melanda Provinsi Suwayda, wilayah yang mayoritas penduduknya berasal dari suku Druze di Suriah, kini telah mencapai sedikitnya 1.120 jiwa.
PASUKAN keamanan dalam negeri Suriah berhasil menegakkan gencatan senjata di Kota Suwayda, membuka jalan menuju pertukaran tahanan dan pemulihan ketertiban secara bertahap.
HUBUNGAN manusia, Tuhan, dan alam yang tidak harmonis bisa mengakibatkan dampak yang mengerikan, bahkan melebihi kerusakan akibat perang. Hal itu diungkap Menteri Agama RI Nasaruddin Umar.
KONDISI geopolitik global, khususnya perang Iran-Israel, bisa berdampak negatif pada persepsi keamanan kawasan Asia, termasuk Indonesia. Hal itu disorot dala Rakernas ASITA 2025
Seluruh negara di dunia diminta untuk mengambil langkah nyata guna menekan Israel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved