Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 80 warga negara Indonesia (WNI) tiba di Tanah Air pada Kamis (3/3) sore dengan menggunakan pesawat Garuda Indonesia.
"80 WNI dan 3 warga negara asing (WNA) yang merupakan keluarga dari WNI berada di dalam rombongan," ujar Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam pernyataan pers, pada Kamis (3/3)
Retno menyebut ada 14 evacuee yang masih tinggal di Bucharest dan belum dapat dipulangkan. Pasalnya, dari tes yang dilakukan, 12 orang evacuee diketahui positif covid-19. Sementara itu, 2 orang lainnya memilih tinggal di Bucharest untuk menemani anak mereka yang terpapar covid-19.
Baca juga: Majelis Umum PBB Tuntut Rusia Mundur dari Ukraina
"14 orang tersebut akan terus dipantau dan didampingi oleh KBRI di Bucharest. Jika kondisi kesehatan sudah memungkinkan, mereka akan dipulangkan dengan pesawat komersial," imbuh Retno.
Diketahui, tim penjemput dari Jakarta berangkat menuju Bucharest dari Bandara Soekarno-Hatta pada Selasa (1/3) lalu. "Pesawat penjemput kembali diberangkatkan dari Bucharest menuju Jakarta pada pukul 20.23 waktu setempat atau 5,5 jam setelah mendarat," jelasnya.
"Rute perjalanan yang ditempuh adalah Bucharest-Madinah-Jakarta dengan waktu tempuh kurang lebih 17 jam," sambung Retno.
Pada hari ini, terdapat 4 WNI di Kharkiv yang sudah bisa keluar dan tiba di wilayah Lviv dengan selamat. Adapun Kharkiv merupakan kota terbesar kedua di Ukraina. Pertempuran juga masih berlangsung di kota tersebut.
Baca juga: 99 WNI di Ukraina Berhasil Dievakuasi
"Perjalanan yang harus dilalui oleh para WNI sangat tidak mudah. Harus melalui sejumlah pemeriksaan dan di tengah jam malam yang berlaku di sana," tuturnya
Tim KBRI Warsawa sudah bertemu dan menjemput 4 WNI tersebut. Lalu, bergabung 1 WNI yang sudah tiba dan bertemu dengan tim penjemput di Lviv.
"Mereka akan dibawa ke safehouse Rzeszow, Polandia, untuk melakukan pemeriksaan kesehatan, termasuk PCR. Setelah itu, mereka akan dibawa ke Warsawa untuk menunggu kepulangan ke Indonesia," kata Retno. Pemerintah masih berupaya untuk mengevakuasi 9 WNI yang masih berada di Chernihiv.(OL-11)
Menteri Luar Negeri Sugiono menyatakan sebanyak 15 warga negara Indonesia (WNI) di Teheran, Iran, menyatakan kesiapan untuk dievakuasi menyusul memanasnya konflik Timur Tengah.
MenluĀ Sugiono memastikan pemerintah mulai menyiapkan langkah evakuasi warga negara Indonesia (WNI) dari Iran di tengah eskalasi konflik Timur Tengah.
Adapun operasi SAR yang menjadi perhatian masyarakat antara lain kecelakaan pesawat pada 3 Agustus 2025 terhadap pesawat latih PK-S126 yang jatuh di Desa Benteng, Ciampea.
Baznas melalui Baznas Tanggap Bencana (BTB) bergerak cepat melakukan evakuasi warga yang terjebak banjir di sejumlah wilayah di Kota Tangerang dan Kabupaten Karawang.
Pemkot Bandung memberi bantuan yang difokuskan pada upaya evakuasi korban serta operasional dapur umum bagi warga terdampak bencana longsor di Cisarua
Ia mengatakan dua korban diduga tertimbun longsor saat bekerja di area pertanian/perkebunan dan jauh dari pemukiman penduduk.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrikĀ
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved