Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
RUSIA memberi kesan bahwa mereka akan mengirim senjata tertentu ke separatis yang didukungnya di wilayah Donbas Ukraina, menandakan potensi peningkatan ketegangan dengan Barat.
Usulan itu datang dari Andrey Turchak, seorang pejabat tinggi partai berkuasa pro-Kremlin yang juga anggota senior Senat, meskipun tidak ada komentar publik langsung dari pemerintah.
Rusia telah mendukung separatis sejak konflik pertama pecah pada 2014 tetapi menyangkal tuduhan Ukraina dan Barat bahwa Rusia memberikan dukungan militer.
Pejabat Rusia telah meningkatkan tuduhan dalam beberapa pekan terakhir bahwa Kiev berencana untuk merebut kembali wilayah yang memisahkan diri dengan paksa, sesuatu yang dibantah oleh Ukraina.
Para legislator di Parlemen juga telah mengusulkan agar Rusia secara resmi mengakui wilayah tersebut, yang secara efektif akan menghancurkan upaya diplomatik yang telah berjalan lama untuk mengintegrasikannya kembali ke Ukraina yang dikenal sebagai proses Minsk. Namun, proposal itu belum secara resmi dijadwalkan untuk dipertimbangkan.
Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov menegaskan kembali komitmen Rusia terhadap perjanjian Minsk ketika ditanya tentang kemungkinan pengiriman senjata pada Rabu (26/1), tetapi dia tidak secara khusus membahas proposal tersebut.
Mempersenjatai separatis secara terbuka akan merusak klaim Rusia, yang ditolak oleh Ukraina dan Barat, bahwa Rusia bukan pihak dalam konflik.
Seorang pejabat senior Kremlin kemudian meremehkan pernyataan Turchak. Dmitry Kozak, ajudan Presiden Rusia Vladimir Putin dan negosiator kunci di Ukraina, mengatakan Turchak tidak meminta nasihat sebelum membuat komentarnya.
"Ada banyak inisiatif tentang masalah ini. "Kami telah menghentikan banyak dari mereka," tuturnya.
Rusia telah mengeluarkan lebih dari 500.000 paspor untuk penduduk wilayah separatis sejak 2014 dan Lavrov menegaskan kembali sumpah untuk membela mereka jika mereka diserang. Pertempuran di daerah itu telah menewaskan 14.000 orang sejak 2014, menurut PBB.
Turchak mengutip apa yang dia sebut upaya NATO untuk melatih dan mempersenjatai militer Ukraina, bersama dengan penembakan yang terus berlanjut dan korban sipil di sepanjang garis depan dengan separatis, sebagai pembenaran kebutuhan akan pasokan senjata tambahan. Dia tidak merinci senjata apa yang harus dikirim.
Dinas Keamanan Ukraina, Rabu, mengatakan telah menemukan bukti baru pengiriman senjata ke separatis dari Rusia, termasuk ranjau, mortir, dan bahan peledak.
Langkah-langkah terbaru datang karena Rusia dan Barat telah meningkatkan ancaman atas Ukraina, dengan AS menempatkan ribuan tentara dalam siaga untuk kemungkinan penempatan ke Eropa dan mengirim senjata ke Kiev sementara Rusia melanjutkan penumpukan lebih dari 100.000 tentara di dekat perbatasan.
Moskow membantah berencana untuk menyerang. Barat telah mengancam akan memberikan sanksi ekonomi, meskipun bukan intervensi militer, jika memang demikian. (Straitstimes/OL-12)
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan untuk melanjutkan putaran ketiga pembicaraan damai dengan Ukraina. Kemungkinan pertemuan digelar di Istanbul, Turki.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin membuka peluang bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di tengah upaya Moskow melanjutkan proses negosiasi damai dengan Ukraina.
Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan peningkatan belanja pertahanan oleh NATO bukanlah ancaman bagi negaranya.
KOMISI Eropa memperpanjang sanksi terhadap Rusia sebagai respons atas aneksasi ilegal wilayah Krimea dan kota Sevastopol hingga 23 Juni 2026.
Ukraina dan Rusia menyelesaikan tahap akhir dari kesepakatan pertukaran jenazah prajurit yang gugur dalam perang.
Wacana soal pemotongan bantuan militer dapat melemahkan semangat warga Ukraina yang tengah berjuang di garis depan.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengeluarkan peringatan keras kepada Presiden Rusia, Vladimir Putin, terkait eskalasi serangan Moskow ke Ukraina.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump diam-diam menunjuk utusan AS khusus Timur Tengah Steve Witkoff untuk memfasilitasi proses perundingan Rusia dengan Ukraina.
Atlet seluncur indah Rusia berada di dalam pesawat yang bertabrakan dengan helikopter militer itu.
Pesawat dan helikopter jatuh ke Sungai Potomac. Hingga Kamis pagi waktu setempat, 27 mayat ditemukan dari pesawat dan satu dari helikopter. Menjelang sore, 40 jenazah tambahan ditemukan.
ISTANA Kepresidenan Rusia, Kremlin, mengonfirmasi pada Senin (9/12/2024) bahwa mantan pemimpin rezim Suriah Bashar al-Assad dan keluarganya diberi suaka oleh Rusia.
Majalah Forbes memasukkannya sebagai salah satu orang terkaya di struktur militer Rusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved