Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
INVESTIGASI oleh kelompok hak asasi Eropa yang diterbitkan Senin (8/11) menemukan bahwa spyware Pegasus buatan Israel digunakan untuk meretas telepon staf kelompok masyarakat sipil Palestina yang ditargetkan negeri Yahudi itu.
Pengungkapan oleh Frontline Defenders--yang dikonfirmasi oleh Amnesty International dan Citizen Lab University of Toronto--itu menandai perkembangan terbaru dalam kontroversi yang meluas seputar enam kelompok Palestina terkemuka yang ditetapkan sebagai organisasi teroris oleh Kementerian Pertahanan Israel bulan lalu.
Pegasus--dibuat oleh perusahaan NSO yang dimasukkan dalam daftar hitam AS minggu lalu--mengubah ponsel menjadi perangkat mata-mata di saku. Ini memberikan pengguna akses total ke konten ponsel target tanpa mereka sadari.
Israel menegaskan beberapa kelompok Palestina dituding bekerja sama dengan Front Populer untuk Pembebasan Palestina (PFLP), kelompok Marxis yang dicap sebagai organisasi teroris oleh banyak negara Barat.
Ada kritik luas terhadap sebutan teroris kepada kelompok Addameer, Al-Haq, Bisan Center for Research and Development, Defense for Children International - Palestine (DCI-P), Union of Agricultural Work Committees (UAWC) dan Union Komite Perempuan Palestina (UPWC).
Menurut penyelidikan Frontline Defenders, enam perangkat yang digunakan oleh karyawan dari kelompok yang ditargetkan itu diretas dengan spyware Pegasus NSO Group. Peretasan perangkat itu termasuk menimpa warga negara AS Ubai Al-Aboudi, kepala Bisan Center, dan warga negara Prancis Salah Hammouri, seorang peneliti di Adam.
Lab Keamanan Amnesty International dan Citizen Lab mengonfirmasi temuan tersebut. Para pejabat Israel menolak mengomentari tuduhan bahwa Pegasus digunakan untuk melawan kelompok-kelompok Palestina.
Namun Israel menolak tuduhan bahwa bukti yang membenarkan sebutan terorisme kurang kuat. Memberi pengarahan kepada wartawan pada Senin, sumber diplomatik keamanan Israel mengatakan penyelidikan telah menghasilkan dokumen yang sangat baik dari bukti yang menghubungkan kelompok tersebut dengan PFLP.
Pengarahan itu dilakukan setelah beberapa media, termasuk AFP, memperoleh akses ke dokumen bukti Israel setebal 74 halaman yang dikumpulkan pada Mei. Berkas tersebut pertama kali diperoleh oleh outlet Israel +972 Magazine dan Local Call.
Tampaknya laporan itu tidak mengandung bukti yang jelas untuk menghubungkan kelompok tersebut dengan PFLP. Sebagian besar stempel itu terkait pada pernyataan yang tidak berdasar dari seorang karyawan organisasi lain.
Baca juga: Israel Tetapkan Enam Kelompok Palestina Ilegal di Tepi Barat
Namun pejabat Israel itu mengatakan, Senin, "Asumsi yang kami miliki hanyalah berkas dari Mei merupakan salah. Sumber demi sumber menunjukkan bahwa ini puncak PFLP," kata pejabat itu tentang kepemimpinan enam kelompok. Kementerian Pertahanan mengatakan kelompok-kelompok itu telah menjadi tuan rumah pertemuan PFLP, mempekerjakan terpidana teroris dan beroperasi untuk PFLP melalui penggalangan dana, pencucian uang dan perekrutan aktivis. (OL-14)
Serangan pemukim Israel di Tepi Barat tewaskan 3 warga Palestina di Abu Falah. Militer Israel sebut insiden ini tak bisa ditoleransi. Simak kronologinya.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
Presiden Prabowo Subianto apresiasi Baznas atas kontribusi besarnya dalam menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina.
Ayah dan anak tewas akibat drone Israel di Khan Younis. Total 72.123 warga Gaza gugur sejak 2023 di tengah blokade Rafah dan pengalihan isu perang AS terhadap Iran.
Serangan Israel di Khan Younis tewaskan satu warga & lukai anak kecil. Pelanggaran gencatan senjata ini menambah daftar korban tewas menjadi 636 jiwa di Jalur Gaza.
Otoritas Israel batalkan salat Jumat di Masjid Al-Aqsa dengan dalih konflik Iran. Imam Besar Al-Aqsa mengecam penutupan yang dianggap tidak berdasar tersebut.
CDC terbitkan peringatan level 2 terkait penyebaran virus polio di 32 negara, termasuk Spanyol, Inggris, dan Jerman.
India adalah pembeli LNG terbesar keempat di dunia dan sangat bergantung pada Timur Tengah untuk impornya.
Sejumlah negara Eropa dilaporkan bahas pengembangan penangkal nuklir pertama sejak Perang Dingin, respons ancaman Rusia dan dinamika NATO.
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron menyerukan kebangkitan Eropa untuk memperkuat perlindungan kedaulatan, menyusul ancaman Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved