Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo mengajak semua negara untuk memperkuat arsitektur kesehatan global berkaca dari munculnya pandemi covid-19. Penguatan sektor kesehatan penting demi membangun dunia yang tahan terhadap berbagai potensi krisis kesehatan ke depan.
Hal itu disampaikan Presiden Jokowi dalam pidatonya pada sesi KTT G20 yang digelar di La Nuvola, Roma, Italia, Sabtu (30/10). "Demi membangun dunia yang lebih tahan terhadap pandemi dan berbagai guncangan ke depan, Indonesia mengajak untuk memperkuat arsitektur kesehatan global," ucap Jokowi.
Jokowi menyampaikan penguatan daya tahan kesehatan global itu juga harus inklusif. Prinsip solidaritas, keadilan, hingga kesetaraan juga harus menjadi pegangan untuk menghindari munculnya kesenjangan baru. "Proses penataan ulang arsitektur ketahanan kesehatan global ini harus inklusif, serta berpegang teguh pada prinsip solidaritas, keadilan, transparansi, dan kesetaraan," tegas Jokowi.
Untuk mewujudkan dunia yang lebih tahan terhadap ancaman pandemi di masa depan, Presiden Jokowi menyampaikan pentingnya penyusunan mekanisme penggalangan sumber daya kesehatan secara global. Penggalangan mencakup dana, vaksin, obat, alat kesehatan, hingga tenaga kesehatan yang siap diterjunkan setiap saat untuk membantu negara yang mengalami krisis kesehatan. Dukungan keuangan internasional untuk isu kesehatan dan perubahan iklim dinilai amat penting. "IMF sudah memberikan contoh tentang penggalangan sumber daya keuangan global untuk membantu negara yang mengalami krisis keuangan," ucap Jokowi.
Kemudian, Presiden Jokowi menyerukan semua pemimpin negara yang hadir dalam KTT untuk menyusun standar protokol kesehatan global terkait aktivitas lintas negara. Hal itu di antaranya protokol kesehatan perjalanan antarnegara. Jokowi juga menyampaikan G20 harus menjadi bagian penting dari solusi untuk mengatasi kelangkaan dan kesenjangan vaksin, obat-obatan, dan alat-alat kesehatan esensial. Kepala Negara menyebut G20 juga harus mendukung diversifikasi produksi dan alih teknologi ke negara berkembang, eliminasi hambatan perdagangan bahan baku vaksin, dukungan terhadap TRIPS Waiver, dan terus meningkatkan berbagi dosis dan mendukung COVAX Facility.
Pada KTT tersebut, Presiden Jokowi didampingi Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Co-Sherpa Kementerian Luar Negeri Dian Triansyah Djani. (OL-8)
Akankah perlawanan Roy Suryo cs akhirnya bakal kandas nanti?
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepastian hukum setelah tercapainya kesepakatan antara pihak-pihak yang berperkara.
Setelah adanya permohonan RJ dari para pelapor dan tersangka, serta mempertimbangkan terpenuhinya syarat keadilan restoratif sesuai ketentuan yang berlaku.
Jokowi disebut menanyakan kapan Eggi berangkat ke Malaysia untuk berobat.
Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan atensi terkait penanganan perkara ini.
Paspor Singapura berhasil mengeser Jepang sebagai paspor terbaik dengan bebas visa untuk 193 destinasi dari 227 negara.
IHSG ditutup menguat sebesar 0,69% ke level 6.629 pada perdagangan Kamis (12/1) ini. Total nilai transaksi yang diperdagangkan sebesar Rp12,44 triliun.
KENAIKAN harga komoditas dalam beberapa bulan terakhir memicu inflasi pada negara maju. Ini menjadi kekhawatiran terkait pemulihan ekonomi yang belum merata pada beberapa negara.
IHSG pada perdagangan Selasa (26/10), dibuka pada level 6.640,05 dari penutupan kemarin di level 6.625,69
DANA Moneter Internasional (IMF) memperkirakan pertumbuhan ekonomi global pada 2021 turun sedikit di bawah perkiraan Juli 6 persen
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved