Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KOORDINATOR Kegiatan Pemerintah Israel di Wilayah (COGAT) Rassan Alian dan kepala Afrika/Timur Tengah di Dewan Keamanan Nasional, yang namanya dilarang dipublikasikan, mengunjungi Mesir pada Kamis (2/9) dan bertemu dengan pejabat intelijen senior di sana. Laporan pers Israel seperti dikutip dari Al-Monitor mengatakan bahwa dua pejabat Israel meminta mitra mereka dari Mesir untuk menekan Hamas agar menghentikan demonstrasi malam yang sedang berlangsung di perbatasan Jalur Gaza, Palestina.
Selama beberapa hari terakhir, warga Gaza telah berkumpul di dekat pagar keamanan, membakar ban, dan melemparkan bahan peledak ke pasukan Israel yang ditempatkan di sepanjang perbatasan. Eskalasi tampaknya didorong oleh frustrasi Hamas atas kebuntuan pembicaraan yang dimediasi Mesir dengan Israel untuk pengaturan jangka panjang.
Otoritas kesehatan Gaza melaporkan bahwa satu orang Palestina tewas dan empat lain terluka oleh tembakan langsung dalam bentrokan kekerasan tadi malam. Sumber Hamas mengatakan Pasukan Pertahanan Israel menggunakan tembakan penembak jitu pada target tertentu dan pesawat tak berawak yang menjatuhkan granat gas air mata kepada para perusuh sebagai sarana untuk membubarkan demonstrasi.
Baca juga: Palestina Sambut Rencana AS Buka kembali Konsulat Jerusalem
Frustrasi di Israel tumbuh atas demonstrasi itu yang disebut sebagai gangguan malam di Gaza. Prajurit IDF Barel Hadaria Shmueli ditembak pada 21 Agustus oleh seorang Palestina dan kemudian meninggal karena luka-lukanya.
Anggota keluarga Shmueli dan tokoh masyarakat telah mengkritik kepemimpinan pertahanan Israel. Mereka mengklaim tentara di dekat perbatasan tidak menerima perintah yang diperlukan untuk memungkinkan perlindungan mereka sendiri. Kampanye publik tentang masalah ini telah menjadi viral.
Penyelidikan IDF yang diterbitkan menyalahkan pembunuhan Shmueli pada penyebaran pasukan yang buruk dan peraturan penembakan yang tidak terlalu ketat. Orangtua Shmueli menolak kesimpulan ini dan terus menganggap kepemimpinan IDF bertanggung jawab atas kematian putra mereka.
Baca juga: Hamas: Runtuhnya Terowongan Gaza-Mesir Tewaskan Tiga Warga
Terlepas dari kerusuhan Gaza, Israel menyetujui serangkaian tindakan sipil pada Rabu (1/9) yang dirancang untuk meredakan kondisi di Jalur Gaza. Mereka termasuk memperluas zona penangkapan ikan Gaza hingga 15 mil laut dan memberikan izin masuk ke Israel kepada 5.000 pedagang Palestina di samping 2.000 orang yang sudah diizinkan masuk. Israel sekarang dilaporkan menunggu untuk melihat kerusuhan dapat tenang sebelum memutuskan melanjutkan pembicaraan yang dimediasi Mesir dengan Hamas.
Pertemuan pada Kamis (2/9) juga membahas dua topik lain. Para pejabat Israel meminta rekan-rekan mereka untuk mempererat kerja sama antara Israel dan Mesir dalam menggagalkan penyelundupan ke Jalur Gaza. Secara khusus, Israel khawatir atas penyelundupan bahan bangunan dan suku cadang yang dapat digunakan untuk keperluan sipil dan militer. Israel menilai bahwa Hamas sedang berusaha untuk merehabilitasi kemampuan serangannya yang rusak parah dalam pertempuran putaran terakhir pada Mei lalu.
Hal lain yang dibahas dalam pertemuan itu yakni kunjungan mendatang Perdana Menteri Naftali Bennett ke Mesir. Pada 18-19 Agustus, Kepala Direktorat Intelijen Umum Mesir Abbas Kamel mengunjungi Israel dan bertemu dengan Bennett, Menteri Pertahanan Benny Gantz, dan Menteri Luar Negeri Yair Lapid. Isu utama yang dibahas yaitu kemungkinan kesepakatan jangka panjang dengan Hamas dan rekonstruksi Gaza.
Baca juga: Mesir Bersihkan Masjid dari Buku Salafi dan Ikhwanul Muslimin
Dalam pertemuannya dengan perdana menteri Israel, Kamel memberinya undangan pribadi dari Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi untuk mengunjungi Mesir dalam beberapa minggu ke depan. Dalam laporan 1 September di pers Israel mengklaim Bennett akan segera melakukan perjalanan ke Semenanjung Sinai untuk bertemu dengan Sisi di Sharm al-Sheikh. Pertemuan Sharm al-Sheikh tampaknya akan berlangsung tanpa kehadiran wartawan. (OL-14)
Update terbaru Gaza hari ini: 11 warga tewas akibat serangan udara Israel di Jabalia dan Khan Yunis. Cek detail pelanggaran Garis Kuning dan data korban terbaru.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
Kremlin pastikan Rusia absen dari pertemuan perdana Board of Peace di Washington pada 19 Februari. Moskow masih pelajari urgensi badan pengelola Gaza tersebut.
Hamas sambut rencana pengerahan 8.000 pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza Selatan untuk awasi gencatan senjata dan stabilitas tanpa intervensi internal.
Laporan investigasi Al Jazeera ungkap 2.842 warga Palestina di Gaza 'menguap' akibat senjata bersuhu 3.000 derajat Celsius. Simak fakta medis dan hukumnya.
Bantuan ambulans dari warga Karawang ini merupakan respons terhadap mendesaknya kebutuhan layanan kesehatan darurat di Jalur Gaza yang kian memprihatinkan.
PRESIDEN Palestina Mahmoud Abbas mendesak agar seluruh hambatan yang iberlakukan Israel segera dicabut demi memastikan pelaksanaan tahap kedua gencatan senjata di Gaza
Update terbaru Gaza hari ini: 11 warga tewas akibat serangan udara Israel di Jabalia dan Khan Yunis. Cek detail pelanggaran Garis Kuning dan data korban terbaru.
LANGKAH Indonesia bergabung sebagai anggota awal Board of Peace (BoP) dinilai sebagai pisau bermata dua bagi diplomasi nasional.
Operasi evakuasi menghadapi tantangan besar karena minimnya alat berat dan kemampuan teknis yang memadai.
Investigasi Al Jazeera mengungkap dugaan penggunaan bom termobarik dan amunisi tritonal oleh Israel di Gaza. Sebanyak 2.842 warga Palestina dilaporkan hilang sejak 2023.
Indonesia manfaatkan keanggotaan Dewan Perdamaian (BoP) untuk kawal hak Palestina & solusi dua negara. Presiden Prabowo juga akan tekan tarif resiprokal di AS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved