Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Puluhan ribu pengunjuk rasa berbaris untuk mendukung warga Palestina pada Sabtu di kota-kota besar Eropa, termasuk London, Berlin, Madrid, dan Paris.
Di London, beberapa ribu pengunjuk rasa membawa spanduk bertuliskan "Hentikan Pengeboman Gaza." Mereka juga menyanyikan lagu “Bebaskan Palestina" di Marble Arch, dekat Hyde Park, untuk kemudian berbaris menuju kedutaan Israel. Kerumunan orang berkumpul di sepanjang Kensington High Street tempat kedutaan itu berada.
Duta Besar Palestina Husam Zomlot kepada para demonstran berkata, "Kami di sini semua bersatu. Kami sudah muak dengan penindasan."
"Seluruh dunia harus melakukan sesuatu, termasuk negara ini,” ujar Simon Makepace, seorang akuntan berusia 61 tahun yang ikut berdemo.
Dia mengkritik Amerika Serikat, yang menurutnya mendukung Israel secara tidak adil, dan mendesak Washington untuk menghentikan kekerasan yang terjadi di Gaza..
Dua pemain Leicester, Hamza Choudhury dari Inggris dan Wesley Fofana dari Prancis, mengibarkan bendera Palestina setelah tim mereka memenangkan final Piala FA.
Di Amerika sendiri, sebagian warga ikut menunjukkan solidaritas dengan warga Palestina. Demo berlangsung di sejumlah kota, termasuk Boston, Washington, serta Michigan.
Ratusan orang di kawasan Bay Ridge di Brooklyn, New York, meneriakkan "Bebaskan Palestina."
Mereka mengibarkan bendera Palestina dan memegang spanduk bertuliskan "Akhiri Apartheid Israel" dan "Kemerdekaan untuk Gaza."
Sementara itu, di Madrid, Spanyol, sekitar 2.500 orang, di antaranya kaum muda berrunjuk rasa di Puerta del Sol di pusat kota. "Ini bukan perang, ini genosida," teriak mereka.
"Kami ingin meminta pemerintah Spanyol dan otoritas Eropa untuk tidak bekerja sama dengan Israel," kata Ikhlass Abousiane, perawat berusia 25 tahun asal Maroko.
Boikot Israel
Di Berlin, Jerman aksi serupa juga digelar. Para pengunjuk rasa meneriakkan "Boikot Israel" dan melemparkan batu dan botol ke arah polisi, yang menyebabkan bentrokan. Protes lainnya diadakan di Frankfurt, Leipzig, dan Hamburg. Pada Selasa lalu, bendera Israel dibakar di depan dua sinagog di Bonn dan Muenster.
Di Paris, Prancis, polisi menggunakan gas air mata dan meriam air untuk mencoba membubarkan unjuk rasa pro-Palestina yang diadakan di sana meskipun ada larangan oleh pihak berwenang.
"Prancis adalah satu-satunya negara demokratis yang melarang demonstrasi ini," kata pernyataan dari pengacara Asosiasi Palestina di wilayah Paris.
Di Yunani, polisi mengatakan sekitar seribu orang berunjuk rasa di kedutaan AS di Athena. Menurut koresponden AFP di kota itu, polisi anti huru-hara menggunakan meriam air dan terjadi bentrokan kecil dengan pengunjuk rasa di depan kedutaan.
Di Roma, Italia, beberapa ratus orang berkumpul di dekat basilika Santa Maria Maggiore. Demonstran membawa bendera Palestina yang besar dan meneriakkan slogan-slogan. "Tidak perlu menjadi Muslim untuk mendukung Palestina. Anda hanya perlu menjadi manusia !,” begitu tulisan yang tertera di salah satu spanduk. (AFP/M-4)
KETUA DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah proaktif dan menyiapkan strategi menghadapi fenomena pemutusan hubungan kerja (PHK) yang semakin mengkhawatirkan
Rocky Gerung mengatakan bahwa momentum 27 tahun Reformasi bukan sekadar untuk diperingati, melainkan untuk diulangi dalam konteks perombakan struktur politik dan ekonomi Indonesia.
Platform Bijak Memantau resmi diluncurkan pada Selasa (20/5). Platform terseubut dimaksudkan sebagai ruang untuk menavigasi isu kebijakan, dan memantau proses legislasi.
Reformasi yang sudah susah payah dicapai Indonesia pasca 32 tahun Soeharto berkuasa, kini dipaksa putar balik kembali.
DUKUNGAN untuk meningkatkan keterwakilan perempuan pada sektor politik harus konsisten diperkuat demi mewujudkan nilai-nilai kesetaraan dalam setiap kebijakan yang diterapkan.
Kunjungan Didit Prabowo ke kediaman Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat Hari Raya Idul Fitri 2025, Senin (31/3), merupakan potret dari politik silaturahmi.
Resolusi tersebut mendapat dukungan dari 149 negara anggota PBB, sementara 12 negara anggota, termasuk Amerika Serikat (AS), menolak dan 19 lainnya abstain.
MENTERI Pertahanan Israel, Israel Katz, pada Rabu (11/6) meminta Mesir untuk mencegah para aktivis mencapai perbatasan Mesir dengan Jalur Gaza dan memasuki wilayah Palestina.
HAMAS dilaporkan telah menewaskan lebih dari 50 anggota kelompok bersenjata Palestina di Jalur Gaza. Kelompok tersebut ditengarai mendapat dukungan dari Israel.
SEBANYAK 12 aktivis di kapal Madleen gagal menembus blokade Israel. Namun gerakan itu membakar ribuan aktivis lain sedunia untuk meluncurkan Konvoi Global ke Gaza.
PBB mengatakan bahwa otoritas Israel menolak 11 dari 18 permintaan koordinasi bantuan di Jalur Gaza, Palestina, saat situasi kemanusiaan di wilayah kantung tersebut semakin buruk.
KELOMPOK Den Haag yang diketuai bersama oleh Kolombia dan Afrika Selatan akan menggelar pertemuan darurat tingkat menteri di ibu kota Kolombia, Bogota, pada 15-16 Juli mendatang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved