Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres dan pendahulunya Ban Ki-moon, Senin (19/4), mendesak negara-negara di Asia Tenggara mendesak diakhirnya krisis di Myanmar.
"Saya mendesak para pemimpin untuk bertindak dengan segera," ujar Ban menjelang KTT luar biasa ASEAN mengenai Myanmar di Indonesia, Sabtu (24/4).
"Mereka harus menyepakati mengirimkan delegasi tingkat tinggi ke Myanmar untuk bertemu semua pihak. Saya, dengan sangat, meminta para pemimpin ASEAN untuk bersatu dengan PBB membantu warga Myanmar," lanjutnya.
Baca juga: Pemantau HAM: Tiongkok Lakukan Kejahatan Kemanusiaan di Xinjiang
Ban mengaku menyesalkan perpecahan di ASEAN sehingga organisasi itu gagal menyatakan sikap soal Myanmar.
Dia kemudian juga menyerukan kepada Dewan Keamanan PBB, yang juga terpecah soal Myanmar, untuk mengambil sikap demi mencegah hal buruk terjadi di negara Asia Tenggara itu.
Adapun Guterres mengatakan peran ASEAN sangat penting dalam mengatasi krisis di Myanmar.
"Situasi yang ada membutuhkan tanggapan internasional yang tegas dan bersatu. Saya mendesak aktor regional untuk menggunakan pengaruh mereka untuk mencegah memburuknya situasi dan mencapai kesepakatan damai dari krisis di Myanmar," paparnya.
Pemimpin junta militer Myanmar Min Aung Hlaing dijadwalkan hadir dalam KTT ASEAN itu, lawatan pertamanya sejak militer menggelar kudeta pada Februari lalu untuk menggulingkan Aung San Suu Kyi.
Junta militer telah menghadapi demonstrasi antikudeta dengan kekerasan sehingga menewaskan sedikitnya 730 orang. (AFP/OL-1)
Bagi ASEAN-5 yakni Indonesia, Malaysia, Filipina, Vietnam, dan Tailan, ekonomi Tiongkok lebih dari sekedar pasar eksternal, meainkan penentu fundamental stabilitas domestik.
Keberhasilan Novotel Suites Yogyakarta Malioboro meraih penghargaan ASEAN Green Hotel Standard menjadi pencapaian baru sekaligus bentuk validasi atas komitmen dan upaya berkelanjutan.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Pasar ASEAN memberikan kontribusi signifikan sebesar 36,5% dari seluruh kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia pada periode Januari–November 2025.
DI tengah upaya pemulihan dan penguatan pariwisata regional pasca-pandemi, kolaborasi lintas negara menjadi kunci untuk menggerakkan kembali sektor perjalanan di Asia Tenggara.
Penyusunan Perpres dilakukan secara lintas sektor dengan melibatkan sejumlah kementerian dan lembaga terkait, terutama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
Tim pencari fakta PBB melaporkan kondisi memprihatinkan warga sipil Iran yang terjepit di antara serangan udara AS-Israel dan represi pemerintah yang kian sistematis.
Iran menyatakan empat diplomat mereka tewas dalam serangan udara yang diluncurkan Israel ke sebuah hotel di Beirut, Libanon, pekan lalu.
Duta Besar Iran untuk PBB menuduh serangan udara AS dan Israel sengaja menargetkan area residensial. Ribuan bangunan hancur dan ancaman hujan asam mengintai.
Laporan terbaru PBB mengungkap keterlibatan langsung Vladimir Putin dalam deportasi ribuan anak Ukraina ke Rusia.
Menlu Iran Abbas Araqchi kecam Sekjen PBB karena lebih cemas pada ekonomi global daripada pembantaian warga sipil, termasuk 175 anak-anak di Kota Minab.
Tiga personel pasukan perdamaian PBB terluka setelah markas mereka di Libanon selatan dihantam serangan yang diduga dilancarkan Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved